车辆知多少|醉人红叶人不知! 荥阳环翠峪纺织岭 山高草深林密叶红


【车辆知多少|醉人红叶人不知! 荥阳环翠峪纺织岭 山高草深林密叶红】
秋天深了 , 岁月红了 。 如果说在郑州赏红叶 , 可能许多人会首推长寿山 。 实在 , 荥阳环翠峪也是一个不错的赏红叶所在 , 而且环翠峪群山环绕 , 山高林密 , 属于浑然天成的自然景观 , 不像其它一众景区都经由刻意的雕琢铺排 。 在环翠峪 , 除了大家都熟知的卧龙台红叶景观以外 , 在周边群山之中 , 还有许多待字闺中的红叶观赏点不为人知 。 譬如纺织岭就是其中之一 。

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纺织岭位于卧龙台的东面 , 是一个未经开发少有人知的荒山野岭 。 荒到什么程度呢?你甚至找不到一条上山的小道!就更别说大路了 。 当然也更别奢望像卧龙台那样的蜿蜒而上的登山门路了 。 再甚至 , 基本没有多少人知道纺织岭的所在和这个名谓 。 笔者也是多方打听本地的村民 , 最后问到一个据说是“山大王”的老者 , 才得知此山名曰纺织岭 。

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所以 , 在登顶纺织岭前 , 笔者和同行职员根本不知道所登之山的名谓 , 更遑论纺织岭了 。 我们是重阳节前一天上午10时抵达环翠峪的 , 大约10点30分的时候从纺织岭南麓开始沿一条小路向着山顶挺进 , 但走着走着就没有路了 。 好在我们手里都拿着一根棍子 。 于是就没路找路逢山开路 , 硬生生地在乱石荆棘中开辟出一条路来 。

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但所过之处唯有前行 , 却不能撤退退却 。 由于绝大部分地方都是用棍子和双手拨开荆棘委曲上去的 , 人过去后 , 便又恢复了原貌 。 而且全部的荆棘野蒿都齐腰身 , 枝条上充满尖刺 , 过一次腿上臂上便都是血道子 。 假如回头便会受二茬罪!且前功尽弃 。 倒不如咬紧牙关一路向上 , 或许会有柳暗花明又一村的景观 , 并终极登顶主峰 , 另寻一条下山的路来 。

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也就是这样的信念在支撑着我们一路向上不回头 , 但好像前面的环境越来越差 。 坡度不但越来越陡峭 , 而且可供站稳的地方也越来越淡薄 。 但我们都知道没有退路 , 只能前行!所以 , 所有的危险和疲劳也都忘却了 , 只是卯足了劲朝着山顶攀登 。 一个高度接着一个高度被我们征服了!我们老是想着攀上这个悬崖 , 就到山顶了 。 可等爬上去以后 , 上边紧接着又一个高峰 。 最危险的一处悬崖高度大约有10米靠上 , 清一色的刀削一样的青色岩石 , 除了一些凸起的岩石棱角可供脚蹬借力以外 , 没有任何辅助之物 。 但由于只能向上 , 所以我们根本就没有想到有什么危险 。

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等终于攀爬到了悬崖上面 , 再往下看 , 伙伴们都倒吸一口冷气 。 假如稍一失手 , 便真的会万劫不复 。 “这是第一次 , 也是最后一次爬这样惊险的绝壁 。 现在感到好后怕!”大家都说出了同样的话 。 实在笔者心里也凉飕飕的 , 心想 , 假如腿脚当时抽筋了 , 一下子拿捏不住落了下去 , 这光辉的一生不就划上句号了吗!但嘴里却仍说道:“相信这将是大家终生难忘的一次登山经历 , 也可能是你们人生当中独一一次灿烂伟大的记忆!” 分页标题

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好在我们终极登上了纺织岭的最高峰 , 迎接我们的是一面五星红旗和漫山的醉人红叶 。 这是一片一眼望不到边的野生红叶林 , 在我们到来之前 , 这里没有一个游客 。 不远处就是望龙台 , 依稀可见熙熙攘攘的人群正在朝山顶涌去 。 而我们却在纺织岭坐拥群山 , 醉看红叶 。

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后来下山后 , 经诨号为“山大王”的老者先容 , 才知道所登之山叫纺织岭 , 而且颇具人文传说 。 据老者先容 , 这座山之所以叫纺织岭 , 是因为在远古时候 。 被尊称为嫘祖的大奶奶、二奶奶在此山建造房舍(据说半山腰尚存有岩穴) , 纺花织布 。 所以后世就称此山为纺织岭 。 环翠峪的人家都以尊奉嫘祖为习俗 , 看来这纺织岭倒是最具代表性的地标所在 。