品牌|抓住这届年轻人,去年我从95后、00后身上赚了1.4个亿
在存量博弈的斗场里 , 似乎所有的增长焦虑都可以被同一味解药治疗——抓住这届年轻人 。
这届年轻人到底有多少?在哪里?
上海念智品牌管理的董事长刘逸春在《读懂“95”后》提出 , 1996年至2010年出生的群体 , 到2025年将占到亚太地区总人口的四分之一 , 和1980年至1995年出生的“千禧一代”的数量旗鼓相当 。
这个被统归为“Z世代”的新消费大军 , 大部分都活跃于B站、抖音 , 快手、小红书等APP上 。 想要抓住他们 , 就要了解他们的特性:离不开社交媒体、挑剔且习惯于自己的要求得到满足、心仪拥有独特故事的个性化品牌、受新型网络媒介影响大、希望获得“环保”人设 。
这届年轻人不仅是颜值经济的主力 , 更是视频化的原住民 。
B站一名工作人员告诉投中网 , 当代的年轻人都喜欢视频化的内容 , 这很大程度影响了品牌的营销策略 。 他举例 , 即使是阿里巴巴 , 今年各个业务都以各自的形象和不同的“人设”入驻了B站 。 这么做的目的是 , 当然到年轻人的“底盘”里 , 更好地彼此接触 。 其实 , 不止阿里巴巴 , 小米以及它的创始人雷军、拼多多、京东、腾讯等大互联网公司都相继入驻了B站 。
消费群体逐步变迁 , 营销玩法自然也在变化 。 以2018年才成立的Bosie为例 , 年轻的创始人创造了年轻的品牌 , 用了年轻的设计师 , 在年轻人喜欢的渠道里销售 。 这样的方式 , 为Bosie换来斐然的成绩:2019年全渠道销售额1.4亿元 。
如何抓住这届年轻人?我们与Bosie等几位新品牌的创始人 , 以及阿里巴巴的副总裁古迈聊了聊 。
存量市场爆发式再增长 , 得抓住年轻人的“颜价比”
Bosie 创始人刘光耀95后
之所以创造Bosie这个品牌 , 其实来自自己一个简单的诉求 。 我在读书时 , 喜欢的衣服买不起 , 买得起的衣服看不上 。 创业初衷就是满足自己这样一个诉求 。
加上现在年轻人对于时尚审美快速升级情况下 , 我觉得在学生或者年轻人的钱包没有迅速升级 , 这里面可能有巨大的审美红利 。
也就是说 , 我们能否用原来同样的价格 , 给他们提供了更好的设计 。 这是我做Bosie最底层的逻辑 。 当时 , 我觉得这件事对我来说很喜欢 , 而且我也觉得有很大的机会 。 还有 , 我觉得中国未来二十年、或者三十年内 , 一定会出现世界级的服装品牌 。
在竞争激烈的服装领域 , 作为新品牌 , 我们又怎么做出自己的差异化呢?
首先 , 我们都知道 , 服装行业最早是天猫淘宝的主要行业 , 但近些年大家感觉竞争压力比加大 , 也就是所谓的流量红利 。
在我们团队看来 , 今天的流量市场有很多结构性机会:
1、新人群 。 现在的95后、00后——因为我自己是95后 , 我身边的朋友也是这个年龄层——他们买衣服一定首先去天猫买 , 这是消费者习惯和心智问题 。
这个消费群体他们需要通过便捷有效的方式 , 降低自己的交易成本和决策成本 , 就是“我能够很快很划算地买到我想要的服装产品” 。 我们发现 , 现在的天猫上出现了一批能够迎合新人群需求的新品牌 , 所以消费者要找新的东西 , 就会上去找 。
2、品类红利 。 我们的服装主打无性别品牌 。 所谓的无性别不是很高级的风格 , 而是男性女性都可以穿的衣服 。
优衣库也是这么一个无性别的品牌 , 只是它把男装、女装分开摆放 , 但比如它的T-shirt , 男性女性都可以穿 。
我们就想 , 能否把男性女性中间所有能穿的品类拎出来 , 比如ZARA门店原来是一千平米的女装加五百平的男装 , 现在我们就做他们交集的那部分 , 男性女性都能穿的部分 。 而且 , 我们还要效率、获客成本以及顾客心智上做得更好 。
在这样的背景下 , 新消费人群以及品类的创新 , 让我们认为这个存量市场还有很大机会 。 我觉得这个存量市场慢慢再爆发的新增长 , 就是年轻人对颜值的需求 , 我们称之为“颜价比” 。 年轻人不光看性价比 , 还要看“颜价比” 。 分页标题
在“颜价比”里 , 我觉得服装行业有巨大的审美红利 , 这个红利可能就是我们这种新品的机会 。
这样的产品生命周期有多长呢?
服装行业是更新最快的行业 。 我们对服装设计的判断 , 在不考虑设计本身 , 只把握一个逻辑:设计师即消费者 。
我们选择跟消费者最接近的设计师 , 我相信他们能设计出跟消费者品味取向相符合的产品 。 未来00后是消费主力?没有关系 , 我们就用00后设计师 , 将来10后了 , 那就用10后设计师 。 当然 , 消费者在成长 , 同龄的设计师也在成长 , 我相信他们会一直懂的 。
这背后更重要的是通过我们的品牌化方式 , 帮助设计师让他们设计的产品品牌化 , 然后deliver给消费者 。
我觉得中国年轻设计师的痛点不是没有好的设计 , 也不是没有人喜欢他们衣服 , 而是他们没有能力做商业化和品牌化 , 而Bosie想做的就是这点 。
一个品牌能不能有更好的基础 , 设计是非常重要的元素
永璞咖啡创始人兼CEO 侯永璞
永璞咖啡是一个创立6年的品牌 。 现在 , 我们是国货咖啡的第二名 。
一个品牌 , 其实不在于你做的多远 , 而是你没有在规划这件事情 。 而我们每走的一步 , 其实都能够看到:打磨产品、努力活下来、借助资本的力量、推广 , 更好地发展 。
开始我们有30万的启动资金 , 前面几年更多在解决产品的打磨 , 同时让自己“活”下来 。 到了2018年 , 我们在打磨产品的过程中 , 认为是时候做品牌了 。
有了做品牌的意识后 , 我们就特别在意设计这点 。 因为我是中国美院毕业的 , 一开始对这一块就比较敏感 。 其实大家都能看到 , 消费者对设计越来越在意了 , 也就是所谓的“颜价比” 。 这是未来很大一个趋势 , 一个品牌能不能有更好的基础 , 设计是非常重要的元素 。
去年10月 , 我们做了品牌的IP吉祥物 , 我们取名为“石端正” , 它是中国的传统石狮子 , 我们进行了在设计 , 把它打造成了有我们品牌调性的吉祥物 。
这个吉祥物出来后 , 用户非常喜欢它的形象 , 我们也做了很多周边 , 但不是卖的 , 而是当做赠品 , 比如买满599元送一个甚至满1000元的周边 。 我们发现 , 用户对于这样的周边热度非常高 , 还加快了复购频率 , 以及提升了整个客单价 。
这虽然是一件小事情 , 但对今年的我们成长有很大帮助 。 今年我们在打造品牌壁垒 , 有这样的事情加上电商平台提供的数据 , 对消费人群做精准画像 , 对我们或者整个咖啡行业都有一定的作用 。
国货彩妆到了2.0时代 , 价格可以更高 , 但品牌力得做得更好
橘朵联合创始人Allan Liu
橘朵是一个创业时间不长的子品牌 。
我们对去年下半年的市场有一个大的判断:国货1.0的时代 。 大家很多时候讲的是性价比 , 那时候国彩妆讲性价比、实用性 。 2017、2018年起来的一批国彩妆品牌定价都在100元以内 。
但从去年下半年开始 , 我们思考的点是 , 中国消费者也愿意接受一个更贵的品牌 , 也就是国货彩妆2.0的时代 。 我们觉得有可能把价格推得更高 。 这就要求你在设计、概念、内容和品牌力上做得更好 。
除了行业竞争对手已经在做这件事情了 , 比如花西子 , 它定价在更高的150-200元价格间 , 也证明了国货彩妆公司如果各方面做得好的话 , 是可以在价格上做突破的 。 这也是我们成立新品牌做尝试的集中点 。
橘朵这个品牌 , 我们从去年开店后虽然没有重点运营 , 到今年五六月才开始 , 重新筹建团队 , 做品牌形象升级 , 包括另一个姐妹品牌JOOCYEE也是从今年5月才开始用 。
今年我们上新了两个系列产品 , 一个奶茶系列 , 一个乐乐茶联名 。 用新的打法 , 在一个更高价格带上 , 做了品类创新、设计创新 , 以及营销概念上的创新 。 目前消费者的反馈是不错的 。 分页标题
市面上可以看到很多彩妆品牌定价三四十 , 做的规模也挺大的 。 但真正用心做设计、真正迎合95后审美红利的彩妆品牌是缺失的 。 如果你想做高定价的彩妆品牌就需要虚设团队、品控团队 , 营销团队配合 。
中国的消费者、特别是00后 , 学习新的玩法非常快
健康减肥社区薄荷健康创始人马海华
做品牌 , 一个特别难以回答的问题就是 , 你的主战场在哪里 。
以前大部分做品牌的 , 可能很多都选择传统的媒体 , 比如电视 。 但现在的品牌 , 已经很少选择了 , 可能某个电商平台就是你的主战场 。 但这个主战场很辛苦 , 获客成本贵 , 导致你几乎难以去找第二个可以替代的品牌主战场 , 所以你必须在这里“打” 。
对我们来说 , 在这个主战场上的消耗 , 现在已经能找到别的方式去弥补 。 我们希望在获客时花掉的钱 , 能够在后续的顾客长期购买中获得弥补 。
我们原来做女性的减肥健身 , 做的也不错 , 把这群用户沉淀下来后 , 有很多沟通 , 也帮助解决她们本身的营养管理、美食管理 。
然后我们发现 , 她们有一个特别直接的需求:有了孩子后 , 她的孩子在营养管理和零食上的资讯也会来问我们的意见 。 我们根据这种需求推出了新的儿童零食系列 , 现在也非常受欢迎 。
某种程度上 , 现在电商平台非常愿意为特定客户做柔性生产 , 我觉得未来蛮有机会的 , 我们也刚刚开始 。
之前和天猫的古迈聊过 , 他认为 , 未来我们很大机会也许会是订阅制 。 如果有了订阅制 , 很多跨品类的推介就不成问题 。 但现在还没有起来 , 它还需要时间 , 要看消费者的成熟度 。
不过 , 中国的消费者、特别是00后 , 学习新的玩法非常快 , 相信会员周期购的打法、订阅制的方法在未来会逐步流行起来 。
现在聪明的品牌会走两条路:站内站外“种草养草”
阿里巴巴副总裁古迈
2020年 , 我们看新品牌(加入天猫三年内为新品牌) , 有很多维度 。 比如创始人的整个产品力、品牌建设力 , 或者说整个内容的打法 , 即在消费者沟通方面有没有自己独特的部分 。
举个例子 。 9月的一个周五 , 我碰见一个做冰箱的创始人 。 冰箱是一个再传统不过的家电不过了 , 但这个创始人说想做偏美容、偏美妆的 。
在他观察中 , 很多女性把买来的精华液放在冰箱里 , 但不想放到传统的装有肉和菜的冰箱 , 而是新的冰箱 。 所以他有了这个想法 , 生产内容冰箱 。 这就是一个新的细分赛道 。 随着医美在家用场景越来越多 , 也许未来它会成为一个细分品类 。
天猫在筛选或者定义“新品牌”时 , 有自己的方法 。 一是自己有算法 , 会看品牌在过去几个月在整个淘系内部的搜索、访问量和点击率的轨迹 。 另一种是小二推荐 。 很多创始人在进入一个赛道的时候会有很强的品牌故事 , 在淘系的站外也有非常多的储备 , 比如小红书或者其他平台 , 我们也会看他们在这些平台的指数 。
我相信 , 现在聪明的品牌会走这两条路:
1、怎么把自己的故事讲得更好 , 在站内外“种草养草” , 让关键只报显现出来 , 通过小二推荐或者被淘系算法“看到” , 能够算出来 。
2、参加天猫的IP活动 。 我们的IP活动是广发邀约 , 会有评审 , 一旦入驻它的爆发力就很强 。 这是一个机制 。
早期 , 我们把做起来起来的品牌叫“淘品牌” , 但这两年叫新锐品牌 。 为什么?因为我们发现这些品牌成长轨迹跟淘品牌不一样 。
原来的淘品牌更多偏淘系扶持 , 那时候靠流量运营 , 更多是站内成长起来的品牌 。
今年很多品牌出来 , 是在互联网产生的 , 很多都在其他平台“种草养草” , 再到天猫来“成长” 。 所以 , 天猫在这个过程中 , 更多扮演成长、加持的过程 。
另外 , 今天这些品牌有一个共同点 , 它更注重内容 , 画像也不一样 , 非常注重内容、年轻人群体 , 以获取年轻人为目标 , 焦距在品类创新 , 而不是在原来的存量市场竞争 , 也不是做原来的极致地价性比产品 。 分页标题
现在我们看到的产品 , 一定都有整个品质创新 , 新的设计、新的颜值 , 有很多独有的特点 , 是与时俱进的创新 。
今天的消费者是碎片化的 , 消费者不会在一个平台上完成所有的路径 。 他会看短视频 , 会看小红书 , 也会看B站 。 从我们的角度来看 , 今天要更多地是去推动消费者运营策略 。 品牌方要注意到的 , 不是拉新的成本 , 而是一个消费者能不能重复使用 , 复购率有多少 。
(责任编辑:张洋 HN080)
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