烹饪|做一顿蒸卤面,才觉得自己还是生活的英雄



烹饪|做一顿蒸卤面,才觉得自己还是生活的英雄
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妈妈做的家常吃食 , 我常能想起几样:蒜面条 , 芝麻叶汤面条 , 晒酱豆 , 碱面蒸馍 , 蒸卤面 。
蒜面条的精髓在蒜汁儿上 , 捞半碗面条 , 再捞半碗臊子 , 最后浇上点蒜汁儿 , 整碗面立马有了精神 。
芝麻叶汤面条 , 小时候我不大爱吃 , 嫌芝麻叶有股子涩味 , 剌嗓子眼儿 , 且黑乎乎的不好看 , 现在倒觉得芝麻叶耐咀嚼 , 后味清香 。
晒酱豆可是我童年时的最爱 , 它跟新出笼的碱面蒸馍是绝配 , 蒸馍掰开 , 夹几勺晒酱豆 , 就能大大刺激我的胃口 。
蒸卤面呢 , 因为里面有大量的五花肉 , 而更是成为我童年的节日 , 这是可以拿出来在小伙伴面前炫耀的:
“恁家今儿晌午饭吃啥?俺妈在蒸卤面!”

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后来 , 到北京工作 , 就很难吃到这些了 。
唯独蒸卤面 , 这两年吃得勤 。
每两周做次蒸卤面 , 满足肚腹 , 也慰籍念想 。

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做蒸卤面 , 是件程序挺繁琐的事 。
食材:切成薄片的五花肉 , 切成小段的豆角 , 还有黄豆芽 , 蒜苗 。 佐料:生姜粒 , 葱花 , 八角 , 花椒 。
五花肉片入热油锅后的前一二十秒 , 那是最风风火火的一二十秒 。
热油锅噼啪作响 , 五花肉急遽变化 。 看着那些一道儿红一道儿白的五花肉微微卷曲 , 晶莹透亮:鲜红的变成熟红 , 白的变得有点透明 。
之后 , 放入八角、生姜粒、葱花、花椒 , 翻炒 。
老抽是蒸卤面的点睛之笔 , 也最是浪漫 。
倒入老抽 , 搅拌 , 给菜均匀着色 。
【烹饪|做一顿蒸卤面,才觉得自己还是生活的英雄】再把豆角、蒜苗、黄豆芽倒进锅里 。
加盐翻炒 , 倒上稍微低于菜的清水 。
再上老抽翻炒调色 。
等到水沸腾了 , 菜也差不多熟了 , 然后把汤汁倒一半出来 , 等着为面条拌色 。

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在北京做蒸卤面 , 由于厨具有限 , 没有蒸笼 , 我就在菜上架起四根金属筷子 , 交错成个“井”字 , 鲜面条摊开 , 盖上锅盖蒸——其实是焖 。
等面条熟了 , 再把粘连处抖开 , 抽去筷子 , 往面条上淋上刚刚做好的汤汁 , 搅拌面条 , 直到根根全变成金黄色 , 再和菜搅拌在一块儿 。
如果觉得不够入味儿 , 可以再蒸个三五分钟 。

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老家的蒸卤面 , 用的是那种又细又窄的面条 。
小时候要吃蒸卤面 , 十次大概有六次总是自家压的面条 。
我抢着站在压面条机跟前 , 看着妈妈将和好的面团压成面皮 , 再压成面条 , 甚是好玩 。
细面条做的蒸卤面 , 即使有点干 , 也不噎人 。
吃蒸卤面 , 需搭配蛋花汤 , 如果再来上几瓣大蒜 , 可算完美 。

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今年入夏以来 , 我每次吃蒸卤面 , 还会掐几片石香叶子(薄荷的一种 , 是我从河南老家带到北京栽种在窗外的) , 清水洗净 , 用以调味 。
蛋花汤的温热顺滑 , 大蒜的辛辣刺激 , 石香的清爽醒脑 , 实在是可以把蒸卤面烘托到情热的 。
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