妙音闻声|佛教:这四种愿,折损福报,切勿去发


在佛教中 , 有一首偈子:稽首西方安乐国 , 接引众生大导师 。 我今发愿愿往生 , 唯愿慈悲哀摄受 。 ”这首偈子来源于佛教的《发愿文》中 。 在修学路上 , 发愿是修学之人必不可少的一件事 。 但发愿是什么都能愿都可以发吗?肯定不是的 , 发这四种愿折损福报 , 切勿去发 。

妙音闻声|佛教:这四种愿,折损福报,切勿去发
本文插图
第一种、自利之愿 。
在学习佛陀教育的过程中 , 我们经常会听闻到“自利利他 , 自度度他 , 等话语 。 这些话语皆是告诉我们 , 自己在抱怨他人 , 埋怨他人的时候是否已经自己换位思考 , 反观自醒 , 自己是否已经做到 。 生在人世间 , 由于无始劫以来的习气 , 导致人本自私 。 但是学佛了明了因果了 , 发愿一定不能发自私自利之愿 。
自私自利的愿对社会 , 对他人皆无利益 , 古语常讲:“君子乐得做君子 , 小人冤枉做小人 。 ”君子喜欢吃亏 , 因为吃亏占了大便宜 , 很高兴 。 小人喜欢便宜 , 但是便宜没到手 , 反吃了大亏 , 真冤枉 。

妙音闻声|佛教:这四种愿,折损福报,切勿去发
本文插图
第二种、恶行如意之愿 。
佛教讲“诸恶莫作 , 众善奉行 。 作恶会留下不好的业力种子 , 从而导致未来生活的不顺利 , 而行善则会留下良好的业力种子影响未来的生活 , 从而使生活更加美满 。
在修学的道路上 , 我们发愿亦是需以善发愿 , 而非以恶发愿 。 如发善愿 , 发求无上菩提之心的大愿 。 那么在学修路上 , 我们只需做到精进 , 那么所发之愿皆会得到诸佛菩萨摄受 。 但如发恶愿 , 它不仅仅不能得到佛菩萨的加持 , 还会因所发之恶愿 , 让我们福报折损 , 烦恼加深 。

妙音闻声|佛教:这四种愿,折损福报,切勿去发
本文插图
第三种、强求“福报”之愿 。
“福报”是由个人所培植的善因 , 而结成的善果 。 无论你在世间从事哪个行业 , 发了财认为这些财富是自己的聪明智慧和能力赚得来的 , 那就错了 。 命里面没有 , 你再聪明也没用 , 再有能力也没有用 , 同样做一个生意 , 人家做赚钱 , 你做了赔本 , 为什么?你命里头没有财!
财从从财布施来的 , 发大财的人 , 前生财布施多 , 肯帮助别人 , 用财力帮助别人 , 他来生就得大富 。 所以发愿不能发强求福报之愿 。 如果自己没有种植这个善因 , 那么就算发再大的求福之愿 , 这个善果也不会给予到你 。 所以想要求的福报 , 就要布施行善 , 积功累德 , 这样长期以往 , 久久必获吉庆 。

妙音闻声|佛教:这四种愿,折损福报,切勿去发
本文插图
第四种、贪图享乐之愿 。
在佛教之中 , 耗损福报之事除了十恶之外 , 还有很多很多 。 在众多耗福之事中 , 就有“贪图享乐”这一条 。 所以发愿切记不能发贪图享乐之愿 , 应该实事求是 , 发愿自利利他 。 像求财 , 求利、求名等都属于是贪图享乐的愿 。
【妙音闻声|佛教:这四种愿,折损福报,切勿去发】贪图享乐就是妄想执着 。 也正是因为有这些贪着妄想 , 才会让自己一直处于折损福报中不能自拔 。 当自己的福报耗尽时 , 就只剩下烦恼和痛苦了 。