餐厅|一个米其林厨师,隐居深山开餐厅,深受太太们欢迎


_本文原题:一个米其林厨师 , 隐居深山开餐厅 , 深受太太们欢迎
每天一条独家原创视频
在台湾南部的深山里 ,
帅气的原住民Alex
开了一家人气爆棚的私厨餐厅 ,
只在晚上营业 , 人均2000元人民币 ,
深受城市里贵妇们的喜爱 ,
想吃的话必须要预约 ,
最久得等上两年 。

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Alex是少数民族鲁凯族人 ,
曾在米其林二星餐厅掌厨 ,
2015年 , 他回到父亲的家乡开餐厅 ,
没过多久 ,
就获得“隐秘餐桌”(Secret Tables)的大奖 ,
成为当时亚洲最有故事的20多家餐厅之一 。
慢烤羊腿

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他对食材的要求超级严格 ,
坚持养猪要比别人多6个月 ,
让肉质更鲜美 ,
有特定合作的渔场 ,
坚持用家乡山头上长出来的各种香料 。
“我做的料理 ,
不是意大利风味、法国风味 ,
而是属于我们家乡的故事 。 ”
自述 | Alex 编辑 | 白汶平

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AKAME餐厅团队就是Alex的家人
我是Alex , 鲁凯族人 , 做厨师22年了 。 2015年 , 我在台湾南部屏东山上的雾台乡好茶村 , 开了一家餐厅“AKAME”——这是鲁凯族语“烤”的意思 。

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好茶村是我爸的故乡 , 从台北市开车过来大概5小时 , 2009年这里因为风灾灭村 , 重建后大家就开始做点小生意 。
在法国乡村 , 很多餐厅就是开在山里 , 有很好的食材、很好的料理、很好的体验 , 我觉得我家乡很美 , 应该也能有个地方 , 让人能够好好来感受 。

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餐厅是我们全家人一起做的 , 我是主厨、我表弟副厨 , 其他成员还有我老婆、老婆的妹妹、侄子 , 还有一个跟我认识很久的朋友 。
家人经营餐厅和雇用员工的感觉是不一样的 , 即使有摩擦 , 也一定是为了让餐厅更好 。

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餐厅原本只有18个位置 , 后来我们加盖包厢 , 但一共也只有28个位置 。 一周营业5天 , 每天有两个用餐的时间段:晚上6点到8点45分、晚上9点到12点 。 真的有客人预定了2年 , 才终于吃上 。
菜单每天都会变 , 今天有什么食材就做什么菜 , 但一定是大家在外面吃不到的味道 。 我的餐厅从菜色、调味、空间、器物 , 都必须是属于我家乡的味道和故事 。

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炙烤嘉义黄牛沙朗

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鸡肝酱、紫苏、米饼

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东北角花枝
食材我从不进口 , 都是本土的食材 , 再加上原住民的香料 。 从这些出发 , 去研发菜色 , 通常我早上想一想 , 晚上就做出来了 。分页标题

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我们的山上有很多特别的香料 , 像是马告 , 它也叫山胡椒 , 和一般黑胡椒很像 , 但吃起来多了一股香茅味、柠檬的酸甜味 。
土当归又称山当归 , 香气更浓 , 有一股精油味 , 新鲜的叶子可以直接入菜增添香气;刺葱尝起来就像葱 , 但它叶子有辛香味 , 有点辣 , 可以去腥 。

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牛排的选材是台湾牛 , 它肉质比较硬 , 通常不会拿来做牛排 , 但我们用熟成去软化它的肉质 , 筋会让口感吃起来比较有弹性 。
我们只用炭烤的方式 , 把外皮烤熟 , 里面是比较生的 , 然后用芥末味道的一些叶子去让肉味转化 , 吃起来的口感会是脆、然后软、然后甜 。

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龙虾是新鲜的台东龙虾 , 本身食材就很好 , 我不想再加大蒜或是太重的调味 , 把龙虾本身的鲜甜味盖掉就很可惜了 。

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我用反覆炉烤的方式来料理 , 以高温去烤 , 看看它的熟度再拿出来 , 不能烤得太干 , 涂上香料制成的油后再放回去烤 , 这个步骤要重复个几次 , 必须一直顾着炉火 , 注意熟度 。
酱汁我用晒干的玉米去油炸 , 让玉米的甜味散发出来 , 加上蛋黄、茴香叶、茴香花 , 让味道偏酸 , 涂在龙虾上时味道慢慢释放出来 , 细腻丰富 。

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我喜欢做开胃菜 , 它可以玩得很活泼 。 像现在是箭笋的季节 , 我们把它摆在石头上做摆盘 , 感觉它就是从土地长出来的食物 , 跟土地的连结更紧密 。
摆盘上颜色很鲜艳 , 因为我会用花点缀 , 但花对我来说不止是装饰 , 它就是一个味道 , 像盐、醋的功能一样 , 有些花有酸味、有些甜味、有些带着香气 , 都是可以吃的 。

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甜点是大家都很喜欢的吉拿棒 , 沾的巧克力酱是屏东的巧克力品牌 , 最近还得了奖 , 店家为我们特调了62%的巧克力 , 吃起来刚好 。
餐厅里的餐具、摆设 , 都是我去找我喜欢的职人、陶艺家订做的 , 期间会经过多次修改和讨论 , 用料理来告诉别人属于我们家乡的故事 。

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我家是做土木的 , 我高中念的也是土木工程系 , 念到一半我觉得没兴趣 , 还没毕业就去餐厅工作 , 学习做料理 。

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Alex早期工作照
一开始做中餐、原住民传统的风味餐也做过 , 后来学西餐、法餐 , 我曾经很疑惑 , 因为我是原住民 , 我做的是意大利菜、法国菜 , 但这真的有说服力吗?让我开始思考我是谁 , 我想要突破 。

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米其林二星餐厅Restaurant ANDRé团队合影
2012年 , 我自告奋勇跟名厨江振诚说 , 我想要去他的餐厅Restaurant ANDRé学习 , 餐厅在新加坡 , 获得米其林二星评鉴、世界50大餐厅中排行第二名 , 去的时候我34岁 , 是最老的实习生 。分页标题
擦盘子、修剪花草、打打杂 , 从最基础的事情开始做 , 这些都不是难事 。 最难的是沟通 , 因为大家平时说英语、出差说法语 , 我学过西餐 , 菜名多少听得懂 , 剩下只能用猜的 , 从大家的动作去猜下一步要做什么 。

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Restaurant ANDRé主厨江振诚(左)和Alex合影
做了3个月实习生后 , 我回到台湾 , 我又跟江主厨说 , 这次能不能让我转正职 , 他说好 , 于是我又过去了 , 前前后后大概待了两年 , 也让我在各式料理手法中 , 找到一条回家的路:我想用我家乡的食材去创作料理 。
于是 , 我就回家了 。

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Alex和太太穿着鲁凯族传统服饰
在部落里 , 墙上、地上到处都能看到图腾 , 象征着鲁凯族部落 , 所以我的餐厅里就比较低调 , 没有太多民族装饰 , 我本人就是原住民 , 我想也不需要用这些再去证明 。

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我的餐厅是我家人一起盖的 。 我跟我爸说 , 我想要现代一点、开放式空间、很大的一个碳烤炉 , 结果真的实现了 。
花是我老婆负责插的 , 我们很常用百合花 , 百合是鲁凯族的象征 , 代表纯洁、尊贵 。

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早期原住民风味餐没有什么精不精致的问题 , 大家看到食材就是煮汤、或者直接拿去烤 , 但总不能什么都这么单一嘛 , 我想要让我们家乡的食物更有特色 。
我就结合一些我所学的各式料理模式 , 像熟成、油渍、风干等 , 拆解旧食材 , 重新运用和搭配是我现在在研究的 。

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我每周至少有3天会亲自去挑食材 , 生产者的心态很重要 , 如果他们跟我理念不同 , 我觉得就很难长期合作 , 所以我都会亲自和这些源头交流 。
猪肉商已经和我配合快5年了 , 他们使用的黑猪肉 , 养殖期间长达15个月 , 一般猪肉商9个月就杀了 , 养殖时间长会让脂肪堆积 , 会更好吃 。

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我挑食材很严格 , 比方说里脊肉 , 我可能只要某个特定部位 , 但这个部位一头猪只能有一块 , 那猪杀了其他部位没人买怎么办?
所以我常跟老板说 , 今天的猪有哪个部位是我上次没用过的你就拿给我 , 去做料理试试看 , 每个部位都试过 , 菜色才会多变 。

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买鱼 , 我习惯去满丰定置渔场 , 他们在海上定渔网 , 鱼自己会游进来 , 所以每天会有哪些鱼是无法预期的 , 你不可能跟老板说我要什么鱼 , 请你帮我抓 , 那没办法 , 我曾经连去5天都没买到我要的鱼 。

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通常早上八点渔船会靠港 , 渔获啪一声卸下来时 , 大家就冲上去了 , 大概10分钟被抢光定光 , 所以我去的时候几乎没有思考时间 , 有就快点抢 。
最大的瓶颈就是食材种类不多 , 坚持用本土的东西难免会有些限制 , 但没关系 , 我们可以让它口味不同、料理方式不同 , 自然也能每天出不同的菜色给客人 , 我曾经就使用了26种香料去做一道菜 。分页标题

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我的家人和部落这里的人都不太懂我在做什么 , 很多人还是比较保守 , 觉得我开在深山里真的有人会来吃吗?也不理解食材明明和普通餐厅差不多 , 为什么吃起来味道却不一样?
我的客人大部分来自大城市 , 有从台北、台中过来的 , 上海、香港的也有 , 还有从东京、巴黎千里迢迢跑过来的......

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我的餐厅只开晚上 , 很多客人会抱怨为什么早上不开 。 主要的原因是 , 我早上下山备料单程至少都要花1.5到2小时;另一个原因是 , 如果我的餐厅只开晚上 , 那就可以给部落里其他的伙伴们机会 , 去接待客人 。

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客人吃饭时会搭配酒 , 下山不能开车 , 部落的村民是不是可以提供代驾或接送服务?客人如果过夜或早到 , 他们白天是不是有机会可以认识部落的手绘、小吃、文化?

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料理 , 是我唯一可以传承我家乡文化的方式 , 这也是我最擅长的 。 传承不一定是用很传统的手法去做 , 加入一点变化 , 吸引到的就是不同的人 。 我只是开了一扇门 , 能不能走进来、敞开心胸去认识 , 就是客人的事了 , 但我至少让他们踏进部落 。
我做完料理 , 就会跟客人聊天 , 我老婆、我的家人也都会跟客人介绍料理和文化 , 关心客人从哪里来、去了什么地方玩、有没有不懂的 , 彼此交流 。

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【餐厅|一个米其林厨师,隐居深山开餐厅,深受太太们欢迎】有些客人会说在这待了两天、三天 , 这就是我想做的事 , 让人好好地留在一个地方 , 好好地去感受当地文化 , 而不是通过网络、口耳相传来定义一件事情 。