梵修APP身处逆境时,不要忘却的五个信念


_本文原题:身处逆境时 , 不要忘却的五个信念

梵修APP身处逆境时,不要忘却的五个信念
本文插图
1、深刻反省自己 , 修行是不是做到了至心恳切 , “制心一处 , 无事不办”
梦参老和尚:我说这话或许有人会怀疑说:“我念观世音菩萨念得不少 , 大悲咒我也持得很多 , 我的痛苦 , 好像是没有得救!”这个问题跟念地藏王菩萨是一样的 , 这个问题得从心理上解决 , 一者是每部经都告诉你求菩萨要至心 。 我们问问自己有没有达到至心 , 至心是什么心呢?就是一心 , 什么叫一心呢?你必须跟他相应 , 虽然你没有证得 , 你得明白 , 也就是你能理解这个意思 , 这才容易相应 。
幽谷大师说:“诸佛菩萨没有一刻不想度众生 , 而众生念念和他们的心愿相违背!”这怎能怪佛菩萨没有感应呢?众生念佛的诚恳程度各不相同 , 所以心力强弱有别 , 感应也因此而有辨别 。
惠空法师说:透过知见、胜解 , 建立对于佛菩萨的功德、本愿、种种化现的信心 , 再透过念佛 , 不断修行三昧禅定 , 就能达成佛菩萨的感应 。 而在这感应当中 , 会随著我们的好乐、根性、心量大小、法门而感应到不同层次的佛菩萨功德 , 而这就完全是众生个人机感所致了 。

梵修APP身处逆境时,不要忘却的五个信念
本文插图
2、行善要长期坚持
用10年 , 20年 , 30年的时间 , 恳恳切切、认认真真地去做 , 一定会有大效果 。 所谓:“作恶必灭!作恶不灭 , 前世有余德;德尽必灭 。 ”“为善必昌!为善不昌 , 前世有余殃;殃尽必昌 。 ”
3、身处逆境 , 也许是重罪轻报的现象
印光大师云:如所说念佛之人 , 有三宝加被 , 龙天护佑 , 此系一定之理 , 断不致或有虚妄 。 然于转重报后报 , 为现报轻报之理 , 未能了知 , 故不免有此种不合理之疑议也……汝等心中所知者小 , 故稍见异相 , 便生惊疑 。 无善根人 , 遂退道心 。 倘造恶之人现得福报 , 亦复如是起邪见心 。 不知皆是前因后果 , 及转后报重报 , 为现报轻报 , 及转现报轻报 , 为后报重报等 , 种种复杂不齐之故也 。 (文钞续编卷下复周颂尧居士书)转业改命肯定是可以的 。
《涅槃·师子吼品》说:“修习道故 , 决定重业可使轻受 , 不定之业非生报受 。 ”但重大定业肯定还要受一些的 。 佛典中说 , 以佛力之大 , 亦难卒灭定业 , 但也非绝对不可灭 , 只不过消灭转移的因缘难具罢了 。
智顗《法华文句》卷十说:“若其机感厚 , 定业亦能转 。 ”肯定深厚的非常机缘和大感应 , 可转、消定业 。

梵修APP身处逆境时,不要忘却的五个信念
本文插图
4、佛菩萨有一种加持叫做:显感冥应
显感冥应:如现生竭诚礼念 , 不见护祐之迹 , 冥冥之中承其慈力 , 凶退吉临 , 业消障尽等是也 。 虽然很精进地修行 , 但似乎没有明显的感应 。 事实上 , 冥冥之中 , 佛菩萨的加持力已经为你化解了很多灾难 。 我们没有他心道眼 , 看不到三世因果 。 众生的因缘根机的差别很大 。
5、逆缘能够助成道业
【梵修APP身处逆境时,不要忘却的五个信念】一味的顺境对修行来说未必是什么好事 。 古人说:从来富贵迷人眼 , 几人到此误平生!面对逆境 , 如果我们能够看破放下不是更好吗?不经一番寒彻骨 , 哪得梅花扑鼻香?跳出红火坑 , 做个清凉汉!信愿念佛 , 一定得生极乐世界 。 阿弥陀佛!