人间|那道魔芋烧鸭被时光永远留在了衰败的军工厂

本文系网易“人间”工作室(thelivings)出品 。本文为“人间有味”连载第83期 。
人间|那道魔芋烧鸭被时光永远留在了衰败的军工厂

人间|那道魔芋烧鸭被时光永远留在了衰败的军工厂
我和唐保长虽然是十多年的朋友 , 可直到去年国庆 , 才第一次进他家菜馆的后厨 , 亲眼看他为我们烧制那道享誉整个厂区的魔芋烧鸭:热锅用二两肥肉爆油 , 出油后 , 下已用料酒和姜片腌制了半小时的鸭块 , 鸭块脱水 , 即放入郫县豆瓣炒出香味 , 再添加泡辣椒、泡姜、大蒜、八角、山奈、香叶、草果和桂皮略炒 , 倒入猪骨和鸡架熬成的高汤 , 烧开后 , 放焯过水、切成条的魔芋 , 点些醪糟和老抽——然后 , 就可以盖上锅盖等了 。唐保长是“唐保长烧菜馆”的老板兼主厨 , 这家店最出名的就是烧菜 。 在工厂效益还很好的时候 , 餐馆大门外摆着8个硕大的砂锅 , 锅下的火苗通常会从早上9点半舔到半夜10点 。 除了魔芋烧鸭 , 还有黄豆肥肠、萝卜牛腩、海带排骨、芋儿烧鸡一大堆 , 各色烧菜的香味混在一起 , 风一吹 , 老远都能闻到 , 引来络绎不绝的食客 。那天唐保长在厨房给我们忙活时 , 门外只有3口砂锅还坐着火 , 其中也有魔芋烧鸭 。 不过 , 每次我们过来 , 只要唐保长有空 , 他都会亲自动手给我们另做一锅 , 用他的话说 , “烧菜 , 并不是烧得越久味道越好的” 。唐保长见鸭肉烧得差不多了 , 起锅前丢进去一把青绿的蒜苗 , 浓郁的香味里多了一些清爽的气息 , 浅棕色里也点缀上了不一样的色彩 。我却在犹豫 。 就在刚才 , 我为自己这几年的一个疑问找到了答案 , 却不知该怎么对唐保长开口 。1唐保长本名唐保 , 因那部60年代家喻户晓的四川方言喜剧电影《抓壮丁》里二号角色叫“王保长” , 唐保也被人顺口喊成了“唐保长” 。我最开始认识唐保 , 是在2002年夏天 。我自小跟随父母在一个建于70年代初期的国有军工企业长大 , 读大学用的还是厂里的“定向生”名额 , 毕业后顺理成章地回到工厂工作 。 工厂为我们这批新进厂的员工安排了10天的培训 , 培训结束的当天晚上 , 老师组织我们在招待所食堂聚餐 。 老师们待了一会儿就走了 , 留下我们3桌人继续玩闹 。这时 , 一个满头油光的小胖子站了起来 , 端着杯啤酒说:“哥哥姐姐些好 , 我叫唐保 , 今后请多关照 , 我先干为敬 。 ”他的声音不大 , 说了两遍大家才注意到他 。 当下就有人起哄 , 让他“打个通庄”——也就是和每个人都碰上一杯 。大多数人都是单纯想看个热闹 , 也有不怀好意的 。 我们这批新入职的员工 , 大多数都是工厂子弟 , 彼此都认识 , 就算叫不出名字 , 至少也是打过照面的 。 在自己的地盘我们都没说话 , 这个谁都没见过的小胖子从哪里冒出来的?我旁边的罗昊云有点阴阳怪气:“好嘛 , 硬是有人当出头鸟嗦 , 哥哥今天就看下你有好大的酒量 。 ”当唐保喝到我们这一桌来的时候 , 蓄势已久的罗昊云还没开口 , 韩倩就先跳了出来 。 韩倩和我是小学一直到高中的同班同学 , 从小就是男孩子性格 , 嘴上加手上从不饶人的辣妹子 。 唐保那张嘴巴 , 哪里说得过她 , 本来一人一杯啤酒的事 , 不知道后来怎么就变成了韩倩喝一杯红酒 , 唐保喝一盆啤酒 。饭盆很快就拿过来 , 看着不大 , 倒了3瓶啤酒却还没装满 。 在众人的鼓掌起哄声中 , 唐保拧着眉头一口一口地把一盆啤酒憋了下去 , 自然 , 他的敬酒之旅也就戛然而止 。我和唐保实习期一同分到了机械分厂 , 由一位钱姓钳工老师傅带 。 按以前的说法 , 我俩也就是同门师兄弟了 , 我比他大7个月 , 真要叫 , 他该叫我师兄 。那时候我才知道 , 唐保原来是顶替他父亲进厂上班的 。 他爸原来是厂里的临时工 , 因为一次意外事故导致小腿骨折 , 工厂于是给了他们家一个正式的招工名额作为补偿——这可是周边地方上人人都羡慕的铁饭碗 。当时我们厂里近万人 , 其中三四千人是临时工 , 比起正式工 , 临时工的工资、福利待遇都差得不止一星半点儿 。 唐保说他们哥仨抢这个名额抢得很凶 , 最后还是他爸拍的板——因为他是家里唯一读过高中的 , 虽然没毕业 。钱师傅不怎么管我 , 因为按照正常流程 , 大学生3个月实习期结束后肯定会调到别处 , 就算留下来也是进办公室 , 不会待在生产一线 。唐保就不一样了 , 没意外的话 , 这里也就是他将来正式工作的地方 。 50多岁的钱师傅对唐保要求很严格 , 稍有不对就指着他鼻子骂 , 中气十足 。 每当这时 , 唐保总是咬着腮帮子使劲 , 圆乎乎的脸上挂满汗水 , 也不知道是累出来的还是急出来的 , 然后就做得更差 。 于是 , 钱师傅的呵斥声响遍整个车间 。唐保不敢对钱师傅有半点埋怨 , 他私下告诉我 , 他爸瘸着一条腿亲自抓了一只老母鸡、买了两瓶沱牌大曲上门去找了钱师傅 , 请师傅严格管教 , “任打任骂” 。我问他:“你那次第一个跳出来敬酒也是你爸教的?”唐保憨厚地摇着头:“那倒没有 , 不过我爸说要和大家搞好关系 。 ”虽然唐保每天都很努力 , 可是实习期结束时钱师傅对他的评价依然是:“上了30多年班、带了几十个徒弟 , 就没见过那么笨的人 。 ”2实习期结束 , 我调到机电处 , 唐保表现不好 , 没能留在机械分厂 , 被分配去了食堂面点组学做面点 , 因为不是生产一线 , 奖金和补贴都要少一截 。我那时候每个月只交给家里200元生活费 , 于是手里渐渐有了点钱 。 一个刚工作的年轻人 , 又没有负担 , 一旦宽裕起来哪有不乱花的道理?于是三天两头在外面喝酒、唱歌 , 常常玩到半夜才回去 。我爸倒没说什么 , 我妈一有机会就在我耳边唠叨 , 烦得我受不了 , 干脆以上班太远为借口申请住到工厂单身宿舍 , 这样只需要周末回去就好 , 平时给我妈来个眼不见心不烦 。单身宿舍两人一间 , 好巧不巧 , 我又和唐保分到一起 。 唐保是个很不错的室友 , 老实又勤快 , 烧水打扫卫生什么的全都一把抓 , 还经常利用手中小小的权力往我饭盒里多舀点肉 , 我们关系越来越好 。在我的引领下 , 唐保长开始逐渐进入我的朋友圈子 , 碰到有什么活动聚会 , 跑前忙后 , 总是最积极的一个 。 然而 , 不管是我们这帮工厂子弟们怀念过去 , 还是畅谈未来 , 唐保很少能插上嘴 , 随时附和的 , 是茫然的点头和憨厚的笑容 。食堂里的“面点”无非就是包子、馒头、花卷和发糕之类 , 品种不多 , 也欠缺精细 , 学起来毫无兴趣 。 唐保学了一段时间后 , 鼓足勇气给班长提了几次 , 说想学炒菜 。 班长本来就不怎么待见他 , 被他磨得烦了 , 就扔给他本菜谱让他自己学 。我翻看那本封面都磨得有些发毛的《家常川菜》 , 问有点小兴奋的唐保:“还有个问题 , 保长 。 你就算把菜谱背得滚瓜烂熟 , 没地方操作也不得行啊 , 这做菜也还是讲究个熟能生巧吧?”他微微一笑 , 小眼睛里闪动着狡黠的光芒:“我想过了 , 晚上10点不是还有班夜宵吗?我去给他们帮忙 , 让他们教教我 。 ”“你这手艺 , 不练好就想直接上岗?”“怕啥子 , 那个时候了 , 下班的人都累得要死 , 哪个不想填饱肚皮赶快回去睡觉 , 咋个可能给你计较那么多哦!”于是 , 唐保白天下班后 , 晚上再去夜宵班帮忙小炒 。 另外 , 我们谁如果碰到家里方便 , 比如家里正好没人时 , 那就是唐保难得的实习机会 。不得不承认 , 人真有天赋这一说 。 和唐保在机械分厂的表现截然相反 , 他做菜的手艺很快就得到了我们哥们几个的普遍认可 , 尤其是烧菜 , 特别是那道魔芋烧鸭 。鸭子烧耙起锅后 , 色泽油亮 , 鲜味完全渗入魔芋中 , 嫩软香滑 , 鸭肉也饱含汁水 , 味浓而不腻 , 下酒下饭皆宜 。 我还特别喜欢挑里面烧得半融的大蒜 , 入口即化 。 即使到最后鸭肉和魔芋都捞了个干净 , 还可以把剩下的一点汤汁淋到米饭上 , 再配上刚捞出来的、爽口微辣的“洗澡泡菜” , 那种满足感真的是难以形容 。唐保的名气很快在小范围传开了 , 有时候谁家里请客吃饭 , 都会叫他来做个菜 , 当然做得最多的就是魔芋烧鸭 。 那个年代物资不如现在丰富 , 一道香浓味美的魔芋烧鸭足以在家宴中担当压轴的硬菜角色 。可就算唐保的手艺已经初步得到认可 , 他的工作还是没有什么转机 。 在国企 , 对于唐保这样毫无根底的外来员工 , 一个小小的班长就如同压在他身上的一座大山 , 不是他的能力可以搬开的 。我们撺掇他直接去找食堂主任 , 唐保犹豫了很久 , 还是不敢 。 我喝醉了骂他烂泥糊不上墙 , 唐保端起酒杯要和我再划三拳 。 闲暇时在宿舍里 , 我随时都看到他在翻看那本《家常川菜》 , 本来就发黄的页面 , 在白炽灯的照射下 , 愈发显得古旧 。3我们上班后两三年 , 工厂的军品任务量便持续下降 , 转型的几个民用产品因为各种各样的原因 , 非但没有取得成功 , 反而耗尽了厂里多年的家底 。 到了2005年 , 按照总公司要求 , 开始推行“减员分流” 。正当我们内心蠢蠢欲动、开始认真考虑前程得失的时候 , 谁也没料到平时磨磨唧唧的唐保竟先于我们站了出来 , 而且 , 他选择的还不是看起来相对稳妥的“停薪留职” , 而是直接选择了“买断” 。唐保没有和任何人商量 , 等我们知道这事的时候 , 他已经和工厂签订好了协议 , 然后很快被他爸拎回了家 。 他一消失就是一个多月 , 电话也打不通 , 等他再次出现在我们视野里的时候 , 额头上多了一个浅浅的疤痕 。唐保拿着买断工龄的7000来块钱 , 在公路边租了一套当地农民修的一楼一底的门面 , 稍加粉刷后 , 委托厂里的货车回厂时顺路从城里旧货市场拖来一车桌椅板凳、锅碗瓢盆 , 又找了个亲戚打下手 , 就这样 , 他谋划已久的饭馆就准备正式开张了 。他一旦做了决定 , 步子竟快得令人惊讶 。 因为饭馆就在厂区范围 , 不但没有去办相关工商执照 , 连招牌也是我找后勤处木工班两个兄弟伙帮忙做的 。 当然 , “兴旺烧菜馆”这个名字是他自己想的 。烧菜馆顺利开张 , 一楼是厨房 , 二楼有6张餐桌 。 刚开始 , 除了一帮老朋友经常过来捧场 , 生意并不怎么好 。 后来韩倩给他出了个主意:本来烧菜就没有炒菜那么麻烦 , 干脆把烧菜锅全部摆在外面坝子上来 , 有人经过随时可以自己打开看看 , 热气腾腾的大锅 , 四处弥漫的香味 , 绝对可以引得人食欲大开 。这个办法果然奏效 , 加上前期口碑慢慢传播开来 , “兴旺烧菜馆”生意一天比一天好 , 时常顾客盈门 。 幸好外面的坝子够大 , 能够摆上七八张桌子 , 就算如此 , 每到晚餐高峰时段也常常需要等座 , 更不用说节假日了 。不过我们几兄弟的位子总是有的 , 实在没空桌 , 唐保会把他们自己平时吃饭用的那个小茶几拖下来 , 大家挤一挤更是热闹 。 这个时候我们往往也不再执着于某一道菜 , 大家心领神会 , 都是选砂锅里剩下数量最多的品种 。当然 , 只要有空 , 唐保还是会亲手为我们现做一个烧菜 , 最多的还是魔芋烧鸭 。 关于饭钱 , 我们和唐保很是争论过一番 , 他坚决不收我们的钱 , 异常执拗 , 甚至喝了酒情绪激动起来还摔过啤酒瓶子 , 但最终大家还是说好 , “按七折结算” 。夏天的傍晚 , 从屋里接出的电灯将坝子照得通明 , 一碗碗的烧菜从锅里舀出来 , 排骨、肥肠、猪蹄、牛腩……浓香扑鼻 , 软糯适口;一件件的啤酒也不停地搬出来 , 空箱很快就堆得比人还高 。 平日里有些刺鼻的蚊香味此刻却并不显得突兀 , 唐保自如地在各桌间往来 , 熟练地打着招呼 , 偶尔陪人喝上一杯 。 大家的聊天声、猜拳声远远传开去 , 在这渐渐寥落的厂区 , 竟也显出一份不一样的热闹 。由于生意实在太好 , 唐保后来招了个厨师 , 不过烧菜还是他亲自在做 。有一次 , 我们都喝多了酒 , 光着膀子对着满天星星大吼大叫 , 唐保一个人抱着双手 , 若有所思地打量着自己的家业 。 我问他在装什么X , 唐保就像一个领军的大将 , 手在空中从左到右用力一划:“我原先是外地人 , 现在全厂都知道我唐保长了 。 ”这一刻 , 那个平时和我们在一起总感觉有点束手束脚的唐保不见了;也就是从这一刻起 , 唐保才算真正融入了我们的圈子 , 至少他自己是这么认为的 。那天开始 , “兴旺烧菜馆”正式更名为“唐保长烧菜馆” 。42006年春节刚过 , 唐保就在厂区买了房 , 三室一厅——前户主买断工龄后搬去了外地 , 这次回来办理了交接手续 。 唐保他爸也搬过来和他一起住 , 监督着装修 , 顺便给烧菜馆搭把手 。 那时别人问起他爸 , 他会自我介绍:“我就是那个唐保长的老汉 。 ”钱师傅的“退休宴”也在“唐保长烧菜馆”办的 。 唐保站在门口 , 手里拿着两包中华烟 , 逢人便打着招呼 , 仿佛他是钱师傅最得意的徒弟 。工厂的效益继续滑落 , 一些非要害部门 , 比如食堂 , 都被裁撤 , 不少人先后离开 , 厂区最多的时候连职工带家属有七八千人 , 现在大约只剩下一半 。 单身宿舍也冷冷清清的 , 不再有往日的喧哗 。 因为我爸妈都在厂里 , 我狠花了一些时间来思考未来 , 最终还是在这年五一节后 , 决定去投奔我一个在成都的同学 。走之前 , 朋友们为我送行 , 在“唐保长烧菜馆”坐了两桌 , 大家喝得很尽兴 。 我第一次觉得魔芋烧鸭里还包含了些另外的味道 , 让我有些控制不住自己的情绪 , 不过也可能只是食材的原因——毕竟这是唐保他爸专门回老家捉来的野鸭 。罗昊云比我晚离开一个月 , 他去了重庆 。 随后日子 , 大家陆续各奔东西 , 唯有唐保坚守着他的“唐保长烧菜馆” 。 韩倩因才生了小孩 , 暂时待在家里 。成都离厂里有3个多小时的车程 , 起初我每个月总要回去一趟 , 后来逐渐变成五一、国庆等节日回去 , 再后来 , 唯一回去的时间就是春节 。我和唐保时常电话联系 , 他2011年结婚的时候来成都度了一个星期的蜜月 , 看了场刘德华演唱会 。 他老婆姓刘 , 是在老家那边找的 , 不怎么爱说话 。 唐保看起来一脸幸福的模样 , 不过演唱会内场票1380元一张 , 我舍不得陪他们去看 。那段时间 , 工厂的缩编对“唐保长烧菜馆”来说也并非全是坏消息 , 至少食堂的消失带来的额外客源暂时弥补了人员外流的缺口 。 唐保自豪地告诉我 , 有人愿意出两万块钱学烧菜的手艺 , 但是被他坚决拒绝了 。我说 , 可以搞个加盟店形式的嘛 , 这样可以多赚点钱 。唐保颇有些不屑:“你不晓得教会徒弟饿死师父啊?”随后两三年 , 我渐渐听说唐保的饭馆生意也大不如以前了——因为厂里的人越来越少 , 年龄结构也越来越老 , 作为消费主力军的年轻人 , 凡是有门路的 , 基本都去了外面闯荡 。不过每次我回厂 , “唐保长烧菜馆”依然是人头攒动 , 一点看不出生意下滑的迹象 。 我妈说 , 你总是逢年过节回来 , 大家都回来了 , 当然人多 , 这个时候生意都不好 , 那还有什么做头?人再怎么多 , “唐保长烧菜馆”肯定是要去的 , 魔芋烧鸭也是要点的 。 唐保百忙中还是抽空为我们亲手现做了一次 , 味道还是老味道 , 一筷子夹进嘴里 , 全是回忆中的满足 。不过奇怪的是 , 也是从那时起 , 魔芋烧鸭并没有像以前一样吃得汤干水尽 , 足足还剩下了小半盆 。 我以为自己胃口不太好 , 可看看四周 , 大家也都是一副再也“整不动”的表情 , 等到唐保过来陪我们喝酒的时候 , 我们只好解释说 , 是过节的原因 , 乱七八糟的东西吃得太多了 。唐保狐疑地打量着我们 , 他见惯了我们胡吃海塞的样子 , 这种情况对他来说也是新鲜 。以后数年中 , 类似情况经常上演 , 往往是人在外地时想着念着要吃那道魔芋烧鸭 , 但真的端到面前来了 , 满心期待地开动 , 却又没吃多少就停下了筷子 。 我自己也搞不清是什么原因 。开始唐保还没怎么放在心上 , 次数多了 , 他半开玩笑地说我们是外面山珍海味吃多了 , 看不上他小小的“唐保长烧菜馆”了 。 我自问不是这个原因——凭心而论 , 我在成都也吃过不少家烧菜馆 , 没有一家的魔芋烧鸭及得上唐保的味道 , 只是不知道怎么吃着吃着就腻了 , 对 , 就是“腻”的感觉 , 可那分明还是从前的味道啊 。我想来想去想不通 。分页标题
人间|那道魔芋烧鸭被时光永远留在了衰败的军工厂
再后来 , 我也成了家 , 爸妈2015年退休后搬到了成都 , 和我住在一起 , 我回去的次数更少了 。至于工厂 , 用我一个还留在厂里的表叔的话说 , “以前去集市买菜 , 讨价还价 , 卖菜的都会说你们工资那么高 , 还计较这些角角钱?现在别人则会说 , 晓得你们两个月没发工资了 , 买这个嘛 , 这个便宜点……”就算还留在厂里的职工 , 也对工厂的未来完全失去了信心 , 他们宁愿用积蓄去邻近的市里县里买房 , 每逢周末 , 拖家带口地拼车去城里消费 。 留给厂区的 , 是比工作日加倍的冷清与萧条 。有一次韩倩到成都来出差 , 我们几个借机聚了一下 , 听韩倩说“唐保长烧菜馆”已经开始做早餐了 , 卖些稀饭面条抄手之类 , 以前请的厨师和亲戚已经打发了 , 现在就唐保爷俩儿主理 , 唐保他老婆碰到忙的时候会来帮一下 。我想 , 这也是无奈的选择 , 于是对韩倩说:“唐保那里现在也恼火 , 你有空的时候去找他聊聊天 , 开导开导他 , 啥子都做 , 小心把人身体整垮了 。 ”韩倩白眼一翻说:“他那个人就是个没心没肺的 , 还需要别人开导?”我只能苦笑——到底谁才是没心没肺的啊?其实我们都劝过唐保 , 何必吊死在一棵树上 , 以他的手艺到成都来开家烧菜馆 , 一定比在工厂好得多 。 唐保始终没能下这个决心 , 问得多了 , 他便说:“我不想去成都 , 那里人都认不到几个 , 这里至少大家都认得到我唐保长 。 ”我很理解他的感受 , “唐保长烧菜馆”让一个默默无闻的农村小子变成了厂里的知名人物 , 让一个150斤的小胖子成长为将近200斤的大胖子 , 成家立业 , 娶妻生子 , 这里有他所有的得意与骄傲 , 不是说放下就能放下的 。慢慢地 , 我们也都不再劝他了 , 偶尔回去 , 都会看到唐保依旧坐在店门口那条老藤椅上 , 手里端着盖碗茶 , 不时和过往的人打着招呼 。52019年10月2日 , 我再一次回到工厂 , 因为过两天是唐保他爸69岁大寿(我们当地男的过生日讲究“做九不做十”) , 他想要大办一下 。我已经有3年多没回来了 , 进入厂区后 , 沿途处处可见的衰败景象 , 着实让我有些伤感 , 这里毕竟是我从小长大的地方 。 工厂还没停工 , 只是被上一级兼并 , 由“厂”变为了“生产车间” , 还是做老本行军品方面的业务 , 而工人已不足2000人了 。我这次回来住在罗昊云家里 , 他们一家人也早去了重庆 , 只不过厂里的房子还没卖 , 让我们好歹有个落脚的地方 。 我放下行李就约罗昊云到“唐保长烧菜馆”走走 , 这个时间段 , 唐保一定在店里 。远远看去 , “唐保长烧菜馆”的红色招牌褪色严重 , 墙面大块地起皮 , 门口坝子摆了几张桌子 , 空无一人 , 窗下几口砂锅隐隐冒着热气 。 唐保见到我们很高兴 , 因为正好差不多是饭点 , 又叫来我们另外两个朋友 , 他仍旧要像过去一样 , 为我们亲手现做一道魔芋烧鸭 。放在以往 , 唐保的后厨我们是绝对不会进去的——虽然大家关系是很好 , 但既然这魔芋烧鸭堪称唐保的独门手艺 , 主动避嫌的道理大家都懂 。这一次 , 我有些话想私下当面和唐保说 , 唐保就主动让我到厨房来 。厨房用的家伙都比较老旧了 , 只有唐保的动作依然麻利 , 一招一式熟极而流 。 我正在考虑怎么开口 , 忽然瞪大眼睛 , 好像发现了新大陆——没错 , 就是这个!我又再仔细想了想 , 问唐保:“保长 , 你以前那本菜谱还在吗?”唐保迟疑了一下:“你说那本《家常川菜》?好久没看了 , 应该在楼上我们平时吃饭旁边那个柜子抽屉里头 。 ”我转身上楼 , 找到了那本《家常川菜》 , 迫不及待地翻到了魔芋烧鸭这一页 。 书页上详细地列举了用料和操作流程 , 果然 , 和我刚才设想的一样 。我再看这本菜谱的出版日期 , 1979年 , 我大概明白了 。接下来这顿饭和前几次一样 , 魔芋烧鸭端上来的时候 , 大家都在赞叹这久违的美味 , 可等到酒足饭饱 , 盆中却依然剩下不少 。 唐保好似也习惯了 , 没有说什么 。吃完饭后大家继续喝茶聊天 。 我偷偷把唐保扯到厨房里 , 故作神秘地对他说:“保长 , 你还不谢我 , 我找到你这魔芋烧鸭的问题所在了 。 ”唐保“嗤”一声笑:“啥子问题?你们几个以前抢起来跟讨口子(乞丐)一样 , 现在好的吃多了 , 整不下了嘛 , 有个屁问题!”我把《家常川菜》拿出来递给他:“不是你的问题 , 是这本书的问题 , 我知道你的招式基本都是跟到这本书里头学的 , 对不对?”唐保一头雾水地接过书 , “哗哗”翻了几下:“是又啷个嘛 , 你看出啥子问题了?那个年代怕没得盗版书哦 。 ”“严格说来也不是书的问题 , 是时间的问题 , 我也是刚看你烧菜才想到的 。 ”接着 , 我就把自己的推断告诉了唐保:问题就出在第一步——热锅用二两肥肉爆油 。 为什么要用肥肉来爆油?这是1979年的菜谱 , 那年代还不兴用什么饲料激素 , 鸭子都是瘦瘦小小的 , 所以要先用肥肉爆油出来 , 烧的时候才更香 。 现在什么情况?菜市场一转 , 鸡鸭都肥得冒油 , 还要再加肥肉来爆油 , 那油就太多了 。 现在人都是营养过剩 , 太油腻的东西最败胃口 , 开始觉得好吃 , 多吃几筷子不知不觉就腻了 , 所以才会每次都剩下 。“你懂我的意思吗?问题就出在你用了1979年的做法 , 来加工2019年的食材 。 ”说完 , 我有些兴奋又有些忐忑地期待唐保的回应 , 而唐保就那样面无表情地站着 , 很久没有说话 。两天后 , 唐保他爸的大寿在附近一个农家乐举行 , 我们这批朋友基本都凑齐了 , 厂里的头面人物也来了几个 , 场面很是热闹 。 我留意着唐保 , 他并没有表现出异样 。我开始头疼回来之前本打算给他说的那件事 , 不知道还该不该说 。走前一天 , 唐保请我们吃饭 , 依旧有一道魔芋烧鸭 , 这次大家吃得意犹未尽 。 可面对餐桌上这么明显的变化 , 除了我之外 , 似乎并没有人把它当成一回事 。 唐保也没有多说什么 , 只是喝酒划拳的声音明显响亮起来 。我心下了然 , 下定决心告诉唐保 , 我有个朋友有急事要转让一家小吃店 , 要价不高 , 地段也很好 , 机会挺难得的 , 看他有没有这个意向 。 唐保没有像以前一样推脱 , 他说要和家里商量一下 , 最后在我在回程的车上 , 接到他的电话 , 说过两天到成都来现场看看 。我问他要是过来做的话 , 考虑好“唐保长烧菜馆”怎么办没有?唐保心情似乎不错 , 笑着对我说:“我做了十多年的魔芋烧鸭都能换个做法 , 那唐保长换个活法有啥子问题?”挂掉电话 , 我又想起了那年招待所聚餐时第一个跳出来“打通庄”的小胖子 。唐保最后盘下了那家小吃店 , 改做快餐式烧菜 , 店里日常提供三到四个烧菜 , 连饭带菜 , 16元一位 , 生意很好 , 其中最受欢迎的菜品 , 还是魔芋烧鸭 。这家店的店名 , 叫“兴旺烧菜馆” 。分页标题
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编辑:唐糖题图:golo