「小众」小众沙龙香、藏于绘画的香,这些调香师为香水注入“灵魂”


在任何修饰外貌和仪容的仪式中 , 香水的选择都是最私人的 。 香水洒在皮肤上、喷在皮肤或衣服上 , 都是十分短暂却又持久的 。 同样 , 我们对气味的反应总是本能的 , 除了漂亮的瓶子和广告宣传 , 一种气味要么能引起一个人的共鸣 , 要么不能 。 这就是为什么我们中的许多人会一直使用相同的香水 , 甚至会去寻找那些我们已经喜爱的已经停产的香水 。 香水是一种安慰 , 一种提起情绪的东西 , 同时也是个人的标志 。

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而在香水艺术方面 , 调香师们也一直在探索新的制作方法 。 那些使用寻常花果香 , 靠广告和明星代言人宣传就能够将香水卖出去的日子已经一去不复返了 。 随着消费者变得越来越挑剔和老练 , 他们开始要求更多独特的香味成分 , 甚至是自己创造定制香水的特权 。 除此之外 , 调香师们也正在探索将嗅觉和视觉等其他感官相结合的方法 , 这些方法也正在推动着香水达到它能够且应该达到的极限 。
小众沙龙香水
沙龙香水的概念对于香水界来说并不陌生 , 但随着商业香水的数量日益增加 , 香水市场也开始需要更大的差异化 。 总部位于布鲁克林的D.S. & Durga品牌的夫妻团队采取了非传统的方式 , 给沙龙香水带来了一丝创新 。 受过专业训练的建筑师Kavi Moltz 负责品牌的视觉语言 , 而音乐家兼艺术家David Moltz 则是香水师 。 首先 , 该品牌注重其线上线下货架的吸引力 , 在光滑的极简主义香水瓶上使用干净的标签和赏心悦目的字体 , 在蜡烛上使用异想天开的图案 。 这个品牌的灵感来源五花八门 , 有专辑、文学、景点 , 甚至是一些特别而又熟悉的场景 , 比如闪电后的蜡烛混凝土 , 它能捕捉雨后路面的气味 。

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其次 , 该品牌提供开箱即用的香水概念 。 虽然David 没有受过香水方面的训练 , 但这个品牌的魅力在于他非传统的鼻子和使用不同寻常的成分 。 其中最突出的香味包括香菜 , 它抓住了草药和密西西比药物那种令人又爱又恨的吸引力 , 还混合了多种受美国土著部落仪式启发的树木和醛类物质 。 根据Kavi 的说法 , David除了拥有一个好鼻子之外 , 仅仅是练习和研究 , 就能研发出许多特别的香味 。 她还认为 , 他的强迫性人格让这个品牌特别出名的古怪气味变得很好闻 。 对于早期的气味 , Kavi说 , “它们有一点乡村气息 , 有一点极端……有时还很疯狂 。 随着品牌的发展 , 我们想让这个系列变得更加丰满 , 用更接地气的香水为更广泛的受众制造产品 。 她还说 , 一些顾客只是被香水的名字吸引 。 “我确实认为 , 我们的一些香水之所以畅销 , 只是因为它们的名字 , 比如Mississippi Medicine(密西西比草药)、Burning Barbershop(着火的理发店)或Cowboy Grass(牛仔草) 。 ”

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对于他们的品牌 , Kavi很是自豪 , 因为它既是香水制造商 , 也是设计师 。 她指出 , 这在很多品牌中并不常见 , 这些品牌通常会找大一点的香水店来“创造”他们的气味 。 但他们的品牌的一切都是在自己的工作室内完成的 , David在布鲁克林配制香味 , 装瓶的工作室则在布朗克斯 。 “对于小型香水工作室来说 , 我们可以按照自己的计划行事 , 我们不需要为了推出产品而推出产品 , 除非我们觉得它已经准备好了 。 我们只会在觉得产品本身已经非常完善 , 经过了考验且感到十分满意的时候才会发布产品 , ”Kavi说道 。 虽然D.S. & Durga自2007年以来就已经有了一批追随者 , 但它仍在寻找新的受众 。 “我们为顾客提供一种发现独特东西的感官 , 让这个产业不那么商业 , 我知道顾客们想要与众不同的东西 。 ” 分页标题
用香水绘画的女人
JoaKim的香水不仅仅是用嗅觉去感受的 , 同时也要用视觉去欣赏——她用颜料绘制的大型抽象作品 , 只要观众轻轻摩擦就会“释放”出一种内在的气味 , 这就是她的香水作品 。 Kim是美国国际香精香料公司(IFF)的高级香水师 , 公司总部设立在新加坡 。 她涉足并创作香味绘画的过程十分水到渠成 , “我做香水已经20多年了 。 在创作香水的过程中 , 我自然会以各种方式将气味想象成一个个画面 。 成千上万的香味材料变成一个个画面在我脑海里浮现 , 我从中挑选并制作成香味 。 在过去的几年里 , 我开始把画画当作一种爱好 。 一天早上 , 我在给我的画上色的时候 , 我被气味带来的强烈感觉和想象吸引住了 , 我突发奇想 , 何不将香味和视觉效果结合在一起呢 。 ”

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Kim的想法和做法都是很新颖的 , 作为一个调香师 , 她所具备的固有知识帮了她很多忙 。 “迸发出这个新奇的想法后 , 我就开始将原材料直接加入到颜料之中 。 随之而来的是许多次实验、尝试和失败 。 但我发现很有趣的是 , 香水的三个主要成分是油、水和酒精 , 这和油漆的成分完全一样 。 当他们相遇的时候 , 会产生一些有趣的反应 , 这些反应都会体现在画布上 。 ”Kim说 。 香水与颜料之间产生了火花 , 但留香时间却成了一个大问题 , Kim发现 , 画作中的香味并不能持续很长的一段时间 , 颜料中的味道会随着原材料中香味的蒸发而消失 。 “尽管我使用了麝香、木头、琥珀这类味道更浓更重的材料 , 但我发现它只能维持六个月 。 经过进一步的实验 , 我开始使用一种新颖的IFF技术 , 这种技术可以在很长一段时间内留住香味 , 且只需轻轻一碰就能激活并散发香味 。 ”

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经过多次实验 , Kim终于在2019年获得了成功 。 如果保存完好 , 她的画作现在可以保存多年 。 然而她目前并没有出售作品的计划 。 她认为体验这些香味画的最好方法是欣赏这幅画 , 在视觉上离它越来越近 。 然后 , 用手帕轻轻触摸表面 。 最后 , 边闻手帕边回头看画 , 将视觉与嗅觉结合起来 , 这将会是一次奇妙的经历 。 不仅画作是由她创作和构思的 , 气味也是如此 。 她从不使用现成的或现有的气味 , 而是选择去创造全新的气味 。 在创作过程中 , 嗅觉与视觉反复交织 , 以至于她也无法有意识地区分二者 。 “这是一个依靠强烈直觉和情感的过程 。 ”
私人定制香水屋
店面位于杜克斯顿山的Maison 21G是其创始人兼首席执行官Johanna Monange的最爱 。 这家店使用尖端技术来混合顾客的创意 , 在这里 , 顾客可以定制自己的香味制成香水 。 该店使用了一种名为“La Source”的机器 , 可以在30秒内精确地将预先制作好的胶囊放入香水瓶中 , 从而使喜欢香水的顾客可以买到定制的香水 。 “我们与新加坡理工学院和伟创力公司在这台革命性的机器上下了三年多的功夫 , 并由Maison 21G创立并申请专利的 , 目前市场上没有其他品牌能以如此先进而简单的技术方式来满足顾客的需求 , ”Monange说 。

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Monange是一个出生于法国的前调香师 , 曾在美国国际香精香料公司(IFF)和瑞士芬美意香精香料公司(Firmenich)工作过 , 拥有超过20年的调香经验 。 多年来 , 她一直为其他品牌设计香水 , 但这些都没能让她兴奋起来 , 于是她梦想将香水的实验室体验带给消费者 。 她解释说 , 她的店的名字来源于人们普遍以为的灵魂重量 , 即21克 。 “我想要复兴香水行业 , 通过一种身临其境的体验 , 把它长期以来需要的灵魂带回我们创造的气味中 。 ”顾客可以根据任何不同的心情或欲望来开发自己的香水 , 放松身心来探索而不用畏手畏脚 。 将想表达的情绪投入到其中 , 开发出属于自己的香水 。 此后 , 这家店又在悉尼开了第二家分店 。分页标题

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想要亲身体验的顾客可以在店里预约学习班 , 在那里 , 他们可以亲自闻到各种各样的香味 , 并学会如何混合它们 。 每种香味都用移液管滴入 , 并根据Maison 21G专家设计的公式中的建议比例来称出重量 。 所有的香味都不是原料本身 , 而是已经被混合制作出来的成品味道 , 如姜味或香草味 , 这些都是由Monange委托不同的香水师制作而成的 。 “纯净、天然的材料就像人一样 , 很漂亮 , 但也有很多缺点 。 我需要香水师把它做得很漂亮 , 这样它就会很自然 , 而不是像精油那样粗糙 , ”Monange说 。 虽然根据顾客所选择的味道 , 创造出的气味有时会有点强烈 , 但Monange坚持认为 , 没有错误或糟糕的成品 , 因为所有的香味都是为了混合而设计的 , 这是一个比例的问题 。 一旦你完成了第一瓶25毫升的小瓶作品后 , 你可以随时到店里完善你的作品 。 在定制了自己的香水后 , 顾客可以在商店的标签上印上他们的作品名字 , 并保存他们的配方 , 如果他们想回购的话 , 便可以随时得到一瓶一样的香水 。

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那些想在网上购买香水的人还可以进行性格和气味测试 , 根据性别、气味取向和心情等参数来选择自己的偏好 。 这些香味可以由Maison 21G为他们配制并发货 , 或者他们可以选择购买现成的个人香味 , 比如杏仁味和大麻味 , 这些都是该品牌独有的 。 Maison 21G最让人惊讶的是它的价位 , 一个25毫升的小瓶仅售80美元 。 “这个行业销售香水的价格实在是太贵了 。 我去掉了中间环节 , 把成品直接给你 , ”Monange说 。

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