『搜狐新闻』四川厨房暗语,煵煸烘燎溅渎煳,看你懂不懂
四川话的博大精深 , 有一大半要归功于厨房里面的那些喳喳哇哇的话 。
说来也还是多有意思的 , 像是蒸、焖、炒、炖、拌这种工序 , 大都逃不开火字旁、水字边还有提手旁 。 也就是说 , 早在人类文明发展初期的象形文字时代 , 原始人朋友就已经给你交代得清清楚楚:厨房头这些事 , 离不开水、火还有自己这双手 。
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四川话显然在这里面属于调皮又好耍的一环 。
比如你问一个四川人 , 回锅肉咋炒?他绝对会喊你“先把五花肉燎一哈” , 你问他青椒肉丝咋炒?他可能会让你“先把里脊肉切丝 , rua点老抽” , 你问他素椒杂酱面是咋来的?他的回答通常是:先煵一锅牛肉臊子……
外地人就听不懂了:都是把食物变熟 , 为啥子你们四川人要说得那么妖艳儿嘛?
对的 , 同样都是让食物变熟变好吃的过程 , 我们四川人说出来多少有点牙长 , 还有点nia 。 但同时 , 这些专用动词 , 也暗藏了四川人多年来在厨房里面积累下来的智慧 。
不信 , 我们尖就拉起摊摊儿 , 来学习一下 。 (划个重点:本文所有注音以四川话读音为准)
煵(lán)
将肉丝(片)等放入锅内
加少许盐、酱油等作料
炒干水气
开篇我们就说了 , 四川人把臊子变熟 , 就称为:煵臊子 。
锅里面烧点儿油 , 油一热 , 就把生的牛肉渣渣和猪肉渣渣倒进去 , 然后翻炒、放两滴老抽 , 再稍微加点盐味 , 起锅 。 这个叫煵 。
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但是这个煵 , 一般我们会多用于把肉类断生的过程 。 比如“你把那个肉颗颗煵一哈”“辣子鸡的鸡块可能要先煵过才行”……这个字有点神奇 , 多说两遍 , 你都能看见四川人在厨房快乐掂锅的画面 。
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煸(biàn)
将食物(硬脆性蔬菜、黄鳝等)在锅中炒
用锅铲压干水分
煸 , 在普通话的解释是 , 在烧、炖之前 , 把食物用少量的油稍微炒一下 。 四川人的“煸”明显不是这个意思 。
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说起煸 , 最先想到的就是煸鸡、煸海椒 。 其实就是一个水分的过程 , 而且这个水分 , 必须是用锅铲压干的 。 比如我们说的煸鸡 , 就是把切洗好并切小块的鸡 , 倒进没有放油的锅 , 然后不断地翻炒 , 让它出水、出油 , 再稍微变得干燥 , 就可以起锅了 。
四川人在煸字上用的力道还是很猛的 , 听说有的屋头 , 煸个海椒再煸个鸡 , 锅铲都要压弯 。
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烘(hōng)
原指用火烤
四川话专指菜、肉下油锅
炒到半熟之后往锅头加水的工序
以前刚学弄饭的时候 , 我老是打起电话去问我妈 , “为啥子这个土豆儿丝紧到炒不熟?”我妈从来都是一副“你这个死娃娃咋个一点儿都没体到我”的语气酸我:“总是土豆儿丝又切成船钉子了嘛”“烘点儿水嘛” 。
注意 , 这里说的“烘” , 是指菜在锅儿头炒了几转 , 然后加水之后再沸腾收水的过程 。 它的作用是让锅儿头的菜迅速变熟 , 盐味也可以跟到乖乖地钻进食材 。 同理的还有烘蛋 。
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都江堰有条街 , 专门有几家卖“烘菜”的馆子 , 用的 , 就是这个原理 。 其中有一家“张三烘”我去吃过 , 他们家的菜看起来和普通的炒菜没有太大区别 , 但吃起来非常入味 , 也耙和 。 这就是“烘”的功效 。
汆/燎/泹(cuān/liáo/dàn)
就是普通话说的“焯”
在沸水里面稍微煮一下
让食物在短时间内断生但不全熟
这三个字我们放到一起说 , 都是过水的意思 , 用法略有区别 。
“汆” , 多用于肉类食物 。 比如“把那个五花肉汆一哈水”“那个猪耳朵是我汆过水的 , 直接下锅卤” 。
但是“燎”和“泹”就不一样了 , 它一般用来形容蔬菜的断生过程 。 比如“四季豆儿要燎一哈才炒得熟”“瓢儿白要燎一哈才拌得香”“豆芽儿要泹一哈嚼起才脆” 。
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有些过水 , 就是单纯地等水煮开了 , 把食物丢下去断生;有些则需要过了热水之后 , 马上冲冷水 , 这种操作对食物的口感影响非常大 , 用好了锦上添花 , 用得不好就画蛇添足了 。
Rua(ruá)
以揉、捏、撵、压等手法
让食物和佐料以一种和谐的速度均匀翻拌
其实严格说来 , rua这个字不完全属于烹饪用语 , 但是在四川人的烹饪过程中 , rua这个字经常存在且必不可少 。
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像肉丝、肉片这种 , 在下锅炒之前 , 一般需要码味 , 我们通常会加入像是老抽、盐、胡椒、生粉一类的食物 , 祛除它们本有的肉腥味 , 并且让它们在下锅烹制的时候 , 迅速又均匀地沾染上锅气和佐料的香气 , 这个时候就需要翻拌 。 rua , 就是一种妥当又不失优雅的翻拌方法 。
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一般我们是用手 , 直接把肉和调料揉捏在一起 , 然后通过指缝间的空隙 , 让它们彼此均匀交裹 , 最后达到均匀的效果 。 比筷子来得实在 , 也更迅速有效 。
渎(dú)
菜、肉加佐料一起煮
这个字 , 好多四川人都不陌生 。
我们说的“渎鱼”“渎豆腐”就是这个“渎” 。 通常是指 , 把肉和菜放到加了佐料的汤汤头一起煮 。 虽然这么说有点不专业 , 但我一般会简单粗暴地理解为:豆瓣水水煮一切 。
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麻婆豆腐 , 要放豆瓣吧?豆瓣炒香了要加水煮吧?这个过程就是“渎” 。 豆瓣鱼也是同理 , 家常豆瓣过油炒香之后加水 , 待“豆瓣水水”煮开 , 再下鱼 。
这个字来得巧妙 。 如果你没搁佐料 , 就叫煮 。 但你要是搁了佐料 , 在外地还叫煮 , qia进四川 , 就必须叫“渎” 。 所以 , 在所有自贡菜馆的菜单上 , 活渡花鲢 , 都应该写作“活渎花鲢”
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溅(jiǎn)
意思和“炼”差不多
四川人多用于形容制作熟油海椒
就是用油把海椒面酥一道
之前我专门写过一个溅熟油海椒的稿子 , 当时就有人说 , 应该是“煎”熟油海椒才正确 , 但我坚持认为 , “溅”这个字 , 更能表现四川人在这道工序上下的功夫 。
菜籽油烧至七八成熟 , 看到油烟有变浓变大的趋势的时候 , 关火 , 等油在锅里面稍微冷却一下 , 然后再一瓢一瓢地浇到海椒面儿里面 , 一边浇一边拷 , 你甚至还能听到海椒面儿过油之后 , 呲啦呲啦的响声 。 这个叫溅 。分页标题
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和炒、煎不一样 , “溅”需要的油更多 。 比如炒某些菜的时候 , 我妈就会专门提醒我“等油溅熟点儿再下锅” , 这种烧油的过程 , 有点刀尖舔血的感觉 , 因为一不小心 , 油温过了 , 就会溅……得黢黑 。
煳(fú)
原指食物因为火烧、烤而变得焦、黑
四川人也多用于海椒的制作工序中
专指把东西过度烧、烤而变香
看字面意思 , 总觉得“煳”这个字是被人们丢弃的反面烹饪手法 , 因为一煳 , 就糊 。 但是在四川 , 不是这样的 。
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【『搜狐新闻』四川厨房暗语,煵煸烘燎溅渎煳,看你懂不懂】
羊肉串总是烤焦的那一坨肥肉最好吃 , 烤鱿鱼也总是黑黢黢的那一截虚子最好吃 , 为啥子?因为焦、糊所带来的香气 。 这种香气介于过于熟和熟到吃不得之间 , 也是一种徘徊在危险边缘的美好 。
煳 , 也多用于在辣椒的烹制中 。 海椒面舂得二粗二粗的 , 放在火上烧 , 等颜色烧得不那么鲜艳就出锅 。 吸收了锅气的干海椒顿时有了老成又古早的味道 。 这种海椒 , 不燥 。
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还有晒干的二荆条 , 直接放到锅里面煳 , 等到稍有变色的时候 , 捞到碗头放点儿盐巴 , 就这样子干吃 , 越嚼越香 。
煍(qiū)
用柴火或炭火烧出的烟子熏
多用于腌腊制品的制作
不然你以为腊肉那么香是咋个来的?都是煍出来的 。
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“煍”相当于普通话的“熏” , 就是把稻草、柴火点燃 , 然后把晒了半个月的鲜肉 , 吊到这堆烟子的上方接受熏陶 。 煍过的腊肉 , 久藏不腐 , 棕红有光泽 , 吃起来有一种又糊又香的味道 。
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我想了一哈 , 这个煍 , 好像只用于香肠腊肉的制作 , 感觉这是一种时间和食物之间发生的微妙关系 , 它真挚 , 它热烈 , 有点像耍朋友 , 还不是苍蝇儿耍蚂蚁儿那种 。
冒(mào)
用漏瓢之类的用具装上冷的食物
在滚烫的汤里面烫热
时间短 , 动作快
四川人一说起“冒”字 , 就总有一种浓汤咕嘟开的既视感 。
四川人完成“冒”这个动作 , 通常会用到一种专有的特制漏瓢 。 它是用藤藤编的篓状物 , 手柄很长 。
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你在一个冒菜、冒鸭子的摊前下单 , 老板儿通常会迅速地把食物抓进这种藤编的漏篓里面 , 然后就着面前那口又深开得又跳站的汤 , dong下切 , 又拿起来筛两哈 , 然后再dong下切 。 有点像我们在火锅里面烫毛肚、鸭肠 , 七上 , 八下 , 起锅 , 归意 。
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你看是不是 , 四川人一说起吃 , 语言多得很 。
掌握了以上四川人厨房里的“行话” , 以后给四川人弄饭就莫得障碍了 。 他问你吃啥子 , 你就大大方方地回答:冒个鸭子煵个牛肉煍个腊肉煸个兔肉烘个血旺儿 , xuan溅的熟油煳辣椒拌鸡 , 才晒的新xuan豆瓣儿渎鱼 , 汆个豆芽儿凉拌……巴适了撒 , 丰富了撒 , 稳当了撒 。#厨房#RUA#佐料收藏 分页标题
不信 , 我们尖就拉起摊摊儿 , 来学习一下 。 (划个重点:本文所有注音以四川话读音为准)
煵(lán)
将肉丝(片)等放入锅内
加少许盐、酱油等作料
炒干水气
开篇我们就说了 , 四川人把臊子变熟 , 就称为:煵臊子 。
锅里面烧点儿油 , 油一热 , 就把生的牛肉渣渣和猪肉渣渣倒进去 , 然后翻炒、放两滴老抽 , 再稍微加点盐味 , 起锅 。 这个叫煵 。
但是这个煵 , 一般我们会多用于把肉类断生的过程 。 比如“你把那个肉颗颗煵一哈”“辣子鸡的鸡块可能要先煵过才行”……这个字有点神奇 , 多说两遍 , 你都能看见四川人在厨房快乐掂锅的画面 。
煸(biàn)
将食物(硬脆性蔬菜、黄鳝等)在锅中炒
用锅铲压干水分
煸 , 在普通话的解释是 , 在烧、炖之前 , 把食物用少量的油稍微炒一下 。 四川人的“煸”明显不是这个意思 。
说起煸 , 最先想到的就是煸鸡、煸海椒 。 其实就是一个水分的过程 , 而且这个水分 , 必须是用锅铲压干的 。 比如我们说的煸鸡 , 就是把切洗好并切小块的鸡 , 倒进没有放油的锅 , 然后不断地翻炒 , 让它出水、出油 , 再稍微变得干燥 , 就可以起锅了 。
四川人在煸字上用的力道还是很猛的 , 听说有的屋头 , 煸个海椒再煸个鸡 , 锅铲都要压弯 。
烘(hōng)
原指用火烤
四川话专指菜、肉下油锅
炒到半熟之后往锅头加水的工序
以前刚学弄饭的时候 , 我老是打起电话去问我妈 , “为啥子这个土豆儿丝紧到炒不熟?”我妈从来都是一副“你这个死娃娃咋个一点儿都没体到我”的语气酸我:“总是土豆儿丝又切成船钉子了嘛”“烘点儿水嘛” 。
注意 , 这里说的“烘” , 是指菜在锅儿头炒了几转 , 然后加水之后再沸腾收水的过程 。 它的作用是让锅儿头的菜迅速变熟 , 盐味也可以跟到乖乖地钻进食材 。 同理的还有烘蛋 。
都江堰有条街 , 专门有几家卖“烘菜”的馆子 , 用的 , 就是这个原理 。 其中有一家“张三烘”我去吃过 , 他们家的菜看起来和普通的炒菜没有太大区别 , 但吃起来非常入味 , 也耙和 。 这就是“烘”的功效 。
汆/燎/泹(cuān/liáo/dàn)
就是普通话说的“焯”
在沸水里面稍微煮一下
让食物在短时间内断生但不全熟
这三个字我们放到一起说 , 都是过水的意思 , 用法略有区别 。
“汆” , 多用于肉类食物 。 比如“把那个五花肉汆一哈水”“那个猪耳朵是我汆过水的 , 直接下锅卤” 。
但是“燎”和“泹”就不一样了 , 它一般用来形容蔬菜的断生过程 。 比如“四季豆儿要燎一哈才炒得熟”“瓢儿白要燎一哈才拌得香”“豆芽儿要泹一哈嚼起才脆” 。
有些过水 , 就是单纯地等水煮开了 , 把食物丢下去断生;有些则需要过了热水之后 , 马上冲冷水 , 这种操作对食物的口感影响非常大 , 用好了锦上添花 , 用得不好就画蛇添足了 。
Rua(ruá)
以揉、捏、撵、压等手法
让食物和佐料以一种和谐的速度均匀翻拌
其实严格说来 , rua这个字不完全属于烹饪用语 , 但是在四川人的烹饪过程中 , rua这个字经常存在且必不可少 。
像肉丝、肉片这种 , 在下锅炒之前 , 一般需要码味 , 我们通常会加入像是老抽、盐、胡椒、生粉一类的食物 , 祛除它们本有的肉腥味 , 并且让它们在下锅烹制的时候 , 迅速又均匀地沾染上锅气和佐料的香气 , 这个时候就需要翻拌 。 rua , 就是一种妥当又不失优雅的翻拌方法 。
一般我们是用手 , 直接把肉和调料揉捏在一起 , 然后通过指缝间的空隙 , 让它们彼此均匀交裹 , 最后达到均匀的效果 。 比筷子来得实在 , 也更迅速有效 。
渎(dú)
菜、肉加佐料一起煮
这个字 , 好多四川人都不陌生 。分页标题
我们说的“渎鱼”“渎豆腐”就是这个“渎” 。 通常是指 , 把肉和菜放到加了佐料的汤汤头一起煮 。 虽然这么说有点不专业 , 但我一般会简单粗暴地理解为:豆瓣水水煮一切 。
麻婆豆腐 , 要放豆瓣吧?豆瓣炒香了要加水煮吧?这个过程就是“渎” 。 豆瓣鱼也是同理 , 家常豆瓣过油炒香之后加水 , 待“豆瓣水水”煮开 , 再下鱼 。
这个字来得巧妙 。 如果你没搁佐料 , 就叫煮 。 但你要是搁了佐料 , 在外地还叫煮 , qia进四川 , 就必须叫“渎” 。 所以 , 在所有自贡菜馆的菜单上 , 活渡花鲢 , 都应该写作“活渎花鲢”
溅(jiǎn)
意思和“炼”差不多
四川人多用于形容制作熟油海椒
就是用油把海椒面酥一道
之前我专门写过一个溅熟油海椒的稿子 , 当时就有人说 , 应该是“煎”熟油海椒才正确 , 但我坚持认为 , “溅”这个字 , 更能表现四川人在这道工序上下的功夫 。
菜籽油烧至七八成熟 , 看到油烟有变浓变大的趋势的时候 , 关火 , 等油在锅里面稍微冷却一下 , 然后再一瓢一瓢地浇到海椒面儿里面 , 一边浇一边拷 , 你甚至还能听到海椒面儿过油之后 , 呲啦呲啦的响声 。 这个叫溅 。
和炒、煎不一样 , “溅”需要的油更多 。 比如炒某些菜的时候 , 我妈就会专门提醒我“等油溅熟点儿再下锅” , 这种烧油的过程 , 有点刀尖舔血的感觉 , 因为一不小心 , 油温过了 , 就会溅……得黢黑 。
煳(fú)
原指食物因为火烧、烤而变得焦、黑
四川人也多用于海椒的制作工序中
专指把东西过度烧、烤而变香
看字面意思 , 总觉得“煳”这个字是被人们丢弃的反面烹饪手法 , 因为一煳 , 就糊 。 但是在四川 , 不是这样的 。
羊肉串总是烤焦的那一坨肥肉最好吃 , 烤鱿鱼也总是黑黢黢的那一截虚子最好吃 , 为啥子?因为焦、糊所带来的香气 。 这种香气介于过于熟和熟到吃不得之间 , 也是一种徘徊在危险边缘的美好 。
煳 , 也多用于在辣椒的烹制中 。 海椒面舂得二粗二粗的 , 放在火上烧 , 等颜色烧得不那么鲜艳就出锅 。 吸收了锅气的干海椒顿时有了老成又古早的味道 。 这种海椒 , 不燥 。
还有晒干的二荆条 , 直接放到锅里面煳 , 等到稍有变色的时候 , 捞到碗头放点儿盐巴 , 就这样子干吃 , 越嚼越香 。
煍(qiū)
用柴火或炭火烧出的烟子熏
多用于腌腊制品的制作
不然你以为腊肉那么香是咋个来的?都是煍出来的 。
“煍”相当于普通话的“熏” , 就是把稻草、柴火点燃 , 然后把晒了半个月的鲜肉 , 吊到这堆烟子的上方接受熏陶 。 煍过的腊肉 , 久藏不腐 , 棕红有光泽 , 吃起来有一种又糊又香的味道 。
我想了一哈 , 这个煍 , 好像只用于香肠腊肉的制作 , 感觉这是一种时间和食物之间发生的微妙关系 , 它真挚 , 它热烈 , 有点像耍朋友 , 还不是苍蝇儿耍蚂蚁儿那种 。
冒(mào)
用漏瓢之类的用具装上冷的食物
在滚烫的汤里面烫热
时间短 , 动作快
四川人一说起“冒”字 , 就总有一种浓汤咕嘟开的既视感 。
四川人完成“冒”这个动作 , 通常会用到一种专有的特制漏瓢 。 它是用藤藤编的篓状物 , 手柄很长 。
你在一个冒菜、冒鸭子的摊前下单 , 老板儿通常会迅速地把食物抓进这种藤编的漏篓里面 , 然后就着面前那口又深开得又跳站的汤 , dong下切 , 又拿起来筛两哈 , 然后再dong下切 。 有点像我们在火锅里面烫毛肚、鸭肠 , 七上 , 八下 , 起锅 , 归意 。
你看是不是 , 四川人一说起吃 , 语言多得很 。
掌握了以上四川人厨房里的“行话” , 以后给四川人弄饭就莫得障碍了 。 他问你吃啥子 , 你就大大方方地回答:冒个鸭子煵个牛肉煍个腊肉煸个兔肉烘个血旺儿 , xuan溅的熟油煳辣椒拌鸡 , 才晒的新xuan豆瓣儿渎鱼 , 汆个豆芽儿凉拌……巴适了撒 , 丰富了撒 , 稳当了撒 。分页标题
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