【原创】向死而生的旅行

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向死而生的旅行

在日本留学期间,一个人去了很多地方。亲人好友总提醒我注意安全,毕竟失联的人太多了。有他杀,也有自杀,这让旅行总笼罩在死亡的阴影之下。每一次旅行都是对生命的反思,每一道风景都是在追问旅行的意义。你我的旅行不该是对生活的逃避,而是要向死而生。愿你看过风景能平安归来,愿逝去的生命能魂归故里。

前言

前言

从东京新宿站乘坐夜行巴士,第二天早上到达青森县八户市。在洗手间里描眉画眼一番,马不停蹄地换乘开往种差海岸的JR,睡眼惺忪依旧。 

40°32"42.0"N, 141°30"47.4"E

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等电车

到达鲛站,步行5分钟换乘种差海岸观光巴士,终点是种差海岸JR站,定好的民宿就在那儿附近。一路会途径苇毛崎展望台、大须贺海岸、白滨海水浴场。

 

经过一站,到达芜岛。下车,开始今天的徒步旅行。太阳,像身披五彩霞衣,脚踏七彩祥云的至尊宝,加持着原本就很生动的万物,令其更加光彩照人。左手边是绵延向前海岸线,蔚蓝色与岩石灰相互碰撞,我将沿着它走向终点。

芜岛

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芜岛是黑尾鸥的天堂。黑尾鸥在日语中写作うみねこ(海猫),可能因为它们发出“喵喵”的声音就像猫一样。每年三月到八月之间,数以万计的黑尾鸥成群结队来这里繁衍下一代。 在这里,黑尾鸥才是主人,而游人们只能客随主便,任由它们侧着脑袋观察,扑棱着翅膀调戏。在八户地区的神秘信仰中,黑尾鸥是芜岛神社中供奉的弁财天神使。打狗也要看主人,打鸥,也要有勇气得罪带来财运和人望的弁财天。

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黑尾鸥与神社

从芜岛到苇毛崎展望台的路程不止一个小时。我走在蜿蜒的沿海公路上,而海却像个傲娇的小媳妇,离我忽远忽近,有时,会被路边的人家完全遮挡住。我有些羡慕地想,这不就是海子说的“面朝大海,春暖花开”吗?

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路边人家

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途中可以看到耸立在草原上的鲛角灯塔,站在上面可以看到一望无际的太平洋和飞驰而过的新干线,也可以抬头看看天,心想杰克和肉丝在这里摆出泰坦尼克的经典造型也不错呀。

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苇毛崎展望台???

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天之涯,海之角,愿我一人,在此终老。

 

当登上苇毛崎展望台的时候,我不争气地这么想。太平洋在面前180度铺展开来,碰撞在狰狞的黑色海岸上。

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 太平洋

突然想起日本民间传说中那个失联的渔夫。

 

在很久很久以前,有一个渔夫过着三天打鱼两天晒网的宁静生活。直到有一天,他遇上了命中注定的那只海龟,正被一群乳臭未干的小毛童们欺负。太郎救下海龟,并和它一起双双把家还。

 

那是龙宫!

 

海中自有黄金屋,海中自有颜如玉。金碧辉煌的宫门中款款走出一位貌美的天仙,唤做乙姬。肤若凝脂,手似柔荑,俏眼含波,朱唇欲语。如果不是那次任性地吵闹着要回家,太郎也许会拥着如花美眷在龙宫中度过一生。

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浦岛太郎

 回到了岸上的太郎简直都要怀疑是不是这只老龟把自己驮错村儿了。这不是他记忆中的渔村,也看不到熟悉的二狗,他奇幻的经历还来不及向瞧不起他的次郎炫耀,这实在憋屈。突然,他想起乙姬送的那个玉手箱。

 

失魂落魄的太郎打开了箱子。

 

“啪嗒!”

 

刹那间,他感觉到肌肤的水分不断蒸发,有浮光掠影从他身上穿过,飞出,如同梭子般,刺痛着太郎的每一寸神经。我想,他一定明白了女人是招惹不起的。乙姬是有多生气,才会连他的岁月也一并剥夺。

 

本该漫长宁静的岁月弹指间灰飞烟灭,是对救下一只海龟的浦岛太郎最大的讽刺了。机缘巧合,他将懒散的一生过成了阴谋。

 

有人选择在镜花水月中结束生命,有人选择看过看破后踽踽独行。我想,我是要回去的,无论前面的风景多迷人,无论回去后的世界多么难以应付。掏出防晒霜再抹上一层,还要前行啊。

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 海带

 左手边是海,右手边是沙滩,再远处是草原和环海公路,前面是看不到头的沙滩,后边还隐约看得到苇毛崎展望台。360度,没有一个人。

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一个人的海滩

一个人拥有一整片海滩本来是很奢侈的一件事。我掂着鞋,拽着裙角,满脑子想的却是暴尸荒野,是失联失踪。

 

罢了。有时候,没有一个人倒比有人更安全。想想留学生江歌遇害,不正是前有凶手捅刀子,后有挚友“捅刀子”吗?

 

海浪湧起白沫拍在沙滩上,留下活蹦乱跳的小虾米。如果是老天拍打过来,又会放过谁?唯愿“天网恢恢,疏而不漏”。

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脚印

拧着在白滨浴场弄湿的裙子,我坐上了去种差海岸站的JR。斜对面那个淡绿色的房子里有我定好的榻榻米房间。“闪闪发光石桥民宿”,果然非常干净。

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种差海岸站 

窗户外是连接着大海的草原,清晨起来拉开窗帘,正好可以看见太阳从海里探出半张脸。而现在,趁着落日余晖,我要去淀之松原看看。

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 窗户外

 据说这里每一棵松树都超过百岁之龄。一百多年前的日本还沐浴着明治天皇的光辉,一百多年前的中国正在八国联军侵华中兵荒马乱。而它们,成群结对的,正在这里呼吸着海风,汲取着天光,自由,更自由地生长。

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阴天

 飞翔地疲累了的海鸥盘旋降落在海中的岩石上,闲庭信步地飞“翔”着,形成一处名为百岩的独特景观。有人在遛狗,有人在跑步,还有像我这样拍花花草草的怪阿姨。

 

回到“闪闪发光石桥民宿”,祖孙三代正在厨房里忙着料理。据说是外祖母、妈妈和女儿。后来在岸边的一家饭馆吃饭,也是两位老太太颤巍巍地张罗着。看到她们,感觉时光都慢了下来。

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和食 

这一刻,接过银发老太手中的饭,吃着腥鲜的海胆,脚趾摩挲着光洁的木地板,听着电视里传来的叽里呱啦,那一刻我仿佛明白了执意回到岸上的浦岛太郎。

 

 哎,要的就是这种脚踏实地的,充满烟火气的、琐碎的小幸福呀。

 

乙姬,拜拜了您呐~ 

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一个人的旅途

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图片来源:作者提供

本版编辑:阿姬哈

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