睡在故宫边?这个爱折腾的南方姑娘,「复活」了多尔衮故居,让你
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「秋天的北京特别美好,不如,你来这个王室故居逛逛,喜欢的话,就住下来。」
第一次听到这个邀约,滚妹内心觉得好气——哪里什么平凡故居,那可是摄政王多尔衮的故居啊!
你说,我能不去吗?!
故宫里的鸽子
有时候朋友聊天,大家都说自己对北京很熟,我就忍不住问上几句:后海里面有没有昆曲?有没有戏台?四合院为什么和南方的三合院有差别?
这些问题抛出去,很多北京人都答不上来。
我对老北京的这种熟悉,源自于骨子里的热爱。
我是王琴,大学虽然学的是外贸专业,却在大一开始,就做起了报纸采编的兼职,再后来,成立了自己的公司中孚投资。有时候回头想想会笑,文艺青年误入商途。
我是一个南方人,却对四合院里的生活熟悉得不行。在北京,我已经住了八年。
「如果一定要挑一件事做一辈子的话,我想,这件事一定和院子有关。」
没事就爱到处乱窜胡同找院子的我
去年北京的三月,柳絮还没开始飘,我一不小心从故宫逛到了北长街。
冒着热气儿的早点铺子、旧式屋顶的老旧院落,一路经过齐白石故居、福佑寺、北长街小学,后来就到了北长街25号。
站在胡同口,浓浓的熟悉感扑面而来,走到这儿,就感觉似曾相识。
我在这里租下了第一个院子,取名——北长街25号。
保留了这个小院原来的房子,只在内部做装饰
还请来故宫画彩绘的老师傅雕梁画柱
虽然朋友都说这个院子破败不堪,我却爱它四方规整。
标准的一进四合院,东南西北皆有两间房,中间很奢侈地围合留出一个小院,是真正的老北京味儿。
春天满院槐树花香;夏天拖把躺椅,拿上蒲扇往院子里一坐,飞鸟和晚霞都会在时间倏忽的流逝里前来拜访……
你会感觉天地之间,整个场景和你是融合在一起的。和外面的高楼大厦不一样,在这片天地里,你不需要拼尽全力去“挤”。
我觉得,这才是老北京真正的味道,也是我热爱着的老北京生活。
没事就爱给朋友们泡茶的我
隔壁的大妈做豆腐的时候一定会送我一份,右边的大爷90多岁,会给我送麻布鞋,还告诉我老北京城过去的风风雨雨,总是一开聊就是天黑的节奏。
我在这里喝茶,生活,但最重要的,还是交朋友。来过这里的朋友更是天南地北,我给他们泡茶,聊五湖四海的事儿。
说服他们,脱掉球鞋,高跟鞋,穿上老北京布鞋,沿着北长街一路走,走到故宫去,走到天安门去,走到什刹海去……用双脚、双眼,去体会真正的北京生活。
夏天的时候,我在长城脚下又租了个院子,躺在院子里就能看到明长城。
那时候我告诉自己:最后一个了,不能再折腾院子了。
可是偏偏,又让我看到了多尔衮故居的四合院——那一刻我便知道,自己和老北京四合院的缘分,大概是转不停了。
摄政王多尔衮的王府
睡起来是什么感觉?
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和故宫一墙之隔的除了南长街,北长街,还有南北池子大街。忘了出于什么原因,那天,我从南池子大街窜入了一条小巷。
厚重朴实的屋瓦,砖红的窗沿,门口站了两个小石狮子,一棵柿子树被果实压弯了腰伸出了小院,夕阳已经快落下,衬得小巷更加幽静。
从小巷绕到前面,走上几级台阶,便是普渡寺。
大殿建筑宏伟,台基高大,须弥座式,面阔9间。黄瓦绿剪边殿顶,前厦为绿瓦黄剪边。在一颗颗金黄色的银杏树的衬托下,红柱彩雕灰瓦的大殿显得庄重静谧却美丽。
爱新觉罗·多尔衮,努尔哈赤第十四子,皇太极之弟
清朝初期杰出的政治家和军事家,完成大清一统基业的关键人物
普渡寺的前身是摄政王多尔衮王府办公的主殿,在他最威风的时候,这里曾一度成为全国的政治中心,而从普渡寺往西方向望出去,还可以看到故宫楼阁。
想当年,摄政王多尔衮霸气立足在两三层楼高的地基,向西眺望,故宫的角楼清晰可见。
清新的清晨,用手触摸墙壁、柱子,想象三百多年前多尔衮在午后手执书卷在这里踱步,在月夜独自伫立遥望。
我触摸过他曾触摸过的,我走过他曾走过的,有幸脚下的足迹,手指的温度与君重合,我已经足够幸运,在存留过古人气息的地方呼吸行走。
而围绕着普渡寺周围的各个胡同小院,便是多尔衮府邸当年的各个宫殿。
再往上追溯,这个占地近10000平米的地方曾是明朝皇帝的击球射柳之所,又称皇城东苑,也叫「小南城」,曾是明朝太子居住的地方。
几千年过去,不管是太子,还是摄政王,曾经的风云人物早已不在,只有这些建筑承载着过去的历史站在这里,诉说着过往的一切。
离开普渡寺,接着在胡同里转悠。轻轻推开一扇斑驳的砖红色木门,古色古香的四合院就出现在我的面前。
那一刻,有一种穿越的感觉。
这里的四合院存在的历史最早可以追溯到元朝了,经历了元、明、清三代。屋檐,雕刻,窗棱或许因为年代久远有些斑驳,但是仍然可以看出满汉不同的工艺元素。
不同于北长街25号的四合院,大概因为这里曾是王府大宅,推门而入的四合院落显得庞大而深居。门口一棵高大的银杏树,树叶金黄,斜伸出来的枝丫上还挂着鸟笼,显示着闲适的老北京人生活。
普度寺前巷,是典型的老北京胡同暖暖的氛围。一到傍晚,老大爷带着狗闲坐在台阶上,放学的孩子们嬉笑奔跑,街坊邻居见了面用北京特有的腔调彼此打招呼,老奶奶带着扇子和垫子往外走。
宁静的巷子不时传来客人拜访的敲门声、迎来送往的交谈声,这片土地,一派烟火气息。
它的主人指点江山时曾经有过“百僚车马会南城”的繁华盛况
它的主人英年辞世时曾有百官守丧、命妇跪哭、举国服丧的尊荣显赫
那几天,我一有空就往那个小巷子里钻,绕着普渡寺来来回回逛了不下几十趟,一共找出了五个这样有特色的院子。
这些都曾是多尔衮故居的一部分,如今经历了各种历史变迁,散在四处。有些破败不堪,有些被改造得失去了原有的韵味。
而我想用自己的力量尽可能让这些院子有新的生机,从曾经的王府宅第变为更多人可以居住的空间。
四合院门口那棵银杏树上挂的风铃
最后完成改造的四合院,依旧是红墙灰瓦,飞檐雕花。会有19间客房,加入现代化的设计,让胡同小院的舒适度尽可能增加。
庭院会种满花草,可以享受户外啤酒+烧烤……
此处风水极佳,位于两条龙脉之上
京城诸多王府大宅都被摧毁,而它却保存下来,且有艺术感
推门而入,闻得到院子里花草清香,可以依着传统的清代木质罗汉榻,透过客厅的落地窗看着庭院的花花草草发呆。
9号院子卧室效果图
一楼的卧室,都是落地大窗,可以看到小院内的景色。
纯正的黄与蓝,是贵族热爱的颜色,的确有一种雍容华贵的美感。
9号院卧室效果图
出门,我的包里必须兜着一把卷尺、一个小本子、一支笔,外加一本建筑有关的书
卷尺是用来量床的长宽高矮;本子里边记下的,全是“试睡”心得
我曾是个「酒店控」,十几年的时间住了几百家大大小小的酒店和精品客栈,一个完美的住处需要具备的架构和元素基本了然于胸。
所有使用的东西,都是我睡过上百家酒店以后选出来的我觉得好的东西,如果你也觉得好用,打一声招呼,都可以帮你寄到家里。
从小巷子里出来,来到南池子大街,往南走,便是天安门,看升旗,喂鸽子,都可以;从故宫穿过去,便是景山公园,走到万春亭,便可以俯瞰整个故宫。
希望来到这里的人,能够换下高跟鞋,跑鞋,换上老北京布鞋,多出去走走。
和你住在同一个四合院里的,都是在这住了几十年的老北京人,如果你愿意,天南海北都可以聊。
绕到北海,看早起的大爷画画,一家人溜达,或是和朋友荡荡小船。
再走走便是北长街,25号的院子里也住了很多天南海北的朋友,你要是愿意,敲门进来喝杯茶。
走走,看看,聊聊,老北京人的味道,我想你便也知道得差不多了。
这里不仅是曾经的皇家王府,也是全北京离故宫最近的住处。
站在这些小院里,当夜色落幕,从小院中释放出的温情灯光,一不留神,感觉从当下穿越回明清,再也不用急匆匆地赶着去所谓的诗与远方。
明清时期,曾经的这里是一个泾渭分明的皇家禁地,是权威与臣服间一种绝对的无声表达。
在故宫东院数星星;坐拥古老神秘的王府豪宅;感受皇城里的亭台楼榭、寺院庙宇,是一种与古人对话的方式。
我们所向往的,无非是红尘俗世里的,一方净土。
几千年转瞬即逝,但四合院却告诉着我们过去的沧桑。
这一辈子,你真该来这个王室故居走走,或者,住下来。
王琴:One night in BeiJing,你应该睡个王府
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关于“在皇城根下的王府小院里,梦回千年”
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