国内90%的日料店都不用这个,冲着调料也得来吃一次!

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阴雨绵绵,冷风凄凄。

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我打着哆嗦推开了一番街的大门,满脑子都是头一天刚被收起来压箱底的秋裤。

大概是去的时间太早了,边上的几家小店都没开门,只好顺着走廊溜达到尽头,而一扇木门背后的“三井寿”吸引了跟我同行的同事。

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线索壹丨线人

“那进去看看吧?”

“人家没营业吧?合适吗?”

我俩蹑手蹑脚的推开门,站在门口犹豫着要不要进去。

“进来吧,没事儿!”

店家可能实在看不过去我俩二傻子似的杵在门口,一嗓子就把我们叫进去了。

小店整体是日本居酒屋的风格,一个小吧台,两三张桌子靠墙摆着,再加一个小包间儿。

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店面虽小但是打理的干净整洁,灯光昏暗,天花板上的吊灯,墙上挂的画儿,细节之处的布置足以见得店家的用心和倾注。

时间还早,攀谈了一会儿,了解了我们的来意后,小高老板谦虚地表示这里还有一家在一番街外面的店,更值得一去。

于是我们三个出门左转,冒雨狂奔。在一番街东边的小巷子里找到了这家“鱼银”。



线索贰丨“一番街”外的日料

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店面从外头看很简朴,没什么华美的招牌或广告,推门进去却完全是另一个世界了。

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一进门接待我们的是老板娘,带着我们在店里转了一圈,店的大小大约是渔火的两倍,风格也完全不同于渔火的昏暗幽静。

是另一种明亮温暖,和外头的细雨飘飘乌云密布彻底的隔离开来。

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老板娘热情好客,也不嫌弃我们鞋子上带了雨水,任由我们在店里游荡,这两家店在细节上如出一辙,筷子架、牙签盒、小盘子以及一些小摆件儿,都极为精致有趣。

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不多时,从外面进货的老板回来了,两家店颇为相似,都是夫妻二人共同经营,选取食材、招待客人、制作餐食都是店主亲力亲为。

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线索叁丨“夫妻”店

一经询问才得知,两位男主人是在日本留学打工刷盘子时认识的,从刷盘子到切牛肉,再到回国开店。

鱼银的老板程先生比渔火的小高老板早两年回来,一开始是开在三元里,店面规模和现在的渔火差不多大,租约到期后才搬到了一番街,彼时正值小高老板回国,于是程先生便介绍他到这里开日料店。

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鱼银店的规模相对较大,人手大约在十人左右,大多数人都有着从事日料工作的经验,也有的是一直跟着程师傅做的,从学徒开始,到现在也能独当一面了。



①丨基础

两家店的形式也相差不多,在柜台里摆上新鲜的海鲜,整条的鱼,整只的毛蟹。

菜单的作用不大,客人大多数是预定,偶尔有散客也是现场指定柜台里的食材,或者直接享受店主的推荐。

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到店拜访的我有幸见到了准备的全过程,近距离拍摄时简直不敢呼吸。

鱼、蟹、贝散发着清新的鲜甜,勾着人越发靠近,恨不得伸出舌头舔上一下咬上一口才能罢休。

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程先生的店规模大一些,摆在玻璃橱里的食材也要多一些。

在渔火那边需要提前预定小高老板才会进货的毛蟹,我们去的当日正好就赶上程先生的店里摆了两只。

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本以为天气恶劣,客人有可能会临时取消约定,没成想,还没到五点半的营业时间,一位客人已经如约赶至,熟门熟路的进了包间。

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一般的刺身或寿司,程先生都是直接在开放式的吧台处制作的,无论是否有客人在,而一些需要明火烹饪的料理则需要在后厨完成。

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程先生手法娴熟,经验老道,对食材细节的处理也十分上心,即使看上去十分新鲜的鲜贝柱或鱼类,依旧要削去一些边缘的部位。

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生鱼片薄如纸,白如玉。



②丨锦上添花

山葵(Wasabi)在鲨鱼皮面的小搓板上研磨成粉状,入口时先是辛辣,余味却是清甜,十分开胃。

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山葵只在清澈的水中生长,作为调料使用的生长周期至少要三年,而且其辣味是挥发性的,传统的做法一定要现磨现吃,避免长时间和空气接触导致口感变差。

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连看似最简单的盐,也分海盐和岩盐,根据不同的食材使用。



③丨独门

许是我们从头到尾的等待让程先生觉得靠谱儿,在来了两桌客人后,程先生终于拿出了他满意的作品,玉子烧。

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程先生的玉子烧并不是一些日料店里常见的“鸡蛋卷”。

“现在他们都图省事儿,就做成鸡蛋卷儿了。”

程先生一边切着厚实的黄色糕体一边说道。

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玉子烧蓬松嫩滑,中间有细密均匀的空隙,口感极佳,是在鸡蛋里打上鱼泥、虾泥制作出来的,甜口儿。

“最早的都是这样儿,我这也是自己琢磨出来的,做这个老费事儿了。”

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鱼银给人整体的感觉就是“仙”,整栋小屋子透着一种自给自足的踏实,富足又不张扬。

店里的一草一木、一碗一筷,都是店主夫妇精心打理,连门口种着的日本红枫,都参与到料理的制作中。

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而当我们收拾东西,转街来到渔火店里,见到的就又是另一番景象了。

好了,今天先到这里,渔火的故事,我们下回再讲。

地址:朝阳区麦子店街道枣营北里15号“一番街”东侧小巷

人均:800元

文|院长

图|院长

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