男装周报道|Off-White的西装梦

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本文作者:傻大方资讯 http:///Tim Blanks傻大方资讯 http:///

Virgil Abloh最新系列从商务男装中汲取灵感,最突出的是无论做了多少变形,衣服依然保持极端的基本常态。傻大方资讯 http:///

趋势要点:街头、法兰绒傻大方资讯 http:///

法国巴黎傻大方资讯 http:///——以Virgil Abloh现在“街头潮流救世主”的牢固地位,他的每句话、每个想法和举措,份量重得像是为整代人发言。他可能会说,“我现在的年纪,不太能理直气壮地宣称是青年了”——你试试告诉那些耐心排长队等他露面或者上新的孩子们吧。不管怎样,当他命名自己最新男装系列为“商务休闲”(Business Casual)时,你不得不停顿一下,想想他是不是在自己的粉丝身上发现了什么没被开发过的兴趣。或许对年轻的滑板手、锐舞者和跃跃欲试的饶舌歌手来说,西装革履的商务世界就像来自另一个世界?没几季之前,类似的事情发生在Demna Gvasalia执掌的Balenciaga系列,他观察在开云集团总部进出的工薪族着装,建立了整个系列。我还想起了90年代的舞会文化,商务休闲当时可能就自成一派吧。其中都是在玩异装。

在Abloh的世界,开放心态是最低限度的必需。读高中的时候,他本来可以像同学们那样都去听说唱,但他听起了另类摇滚Weezer。周三早晨,Weezer的《只在梦中》(Only in Dreams)也回响在他的秀场。“音乐改变了我感知世界的方法,”Abloh秀后表示,“我在重温高中时光。”如今,他也给青春拌入了同样的开放心态,给未来的律师和CEO们展示他们现在感到好奇的西装。“我想把那个故事讲出来,”他说,“商务着装会有什么样的未来?”

未来的商务套装,是一套灰色法兰绒细条纹西服,印着Off-White的Business Casual字样,搭配斜裁的卫衣。或是带有彩绘阴影的翻领双排扣西服(Abloh总在呼应他的英雄Martin Margiela)。或是一件棕色皮革西服夹克,一件快递员和仓库管理员的制服(他们上班总得穿制服)。接着是周末的打扮:同样用了斜裁手法的polo衫,还有一套多口袋衣裤,喜欢玩飞蝇钓的人可能会喜欢。

最突出的是这些衣服出乎意料的基本常态,无论做了多少变形。这,就是全世界为之疯狂的东西吗?印着“围巾”这个词的围巾?带我回溯1984年的《追讨者》(Repo Man)吧,这部亚力克斯·考克斯(Alex Cox)执导的影片天才地运用朋克角度解读波普文化。不过,除了心态很开放,Abloh最宝贵的财富是他的表达天赋,总能让人不由自主相信他。“我们要创造未来,”他谈起自己和他认为很乐观的年轻粉丝,“希望是其中不可分割的一部分。”

这很值得赞赏,也很必要。但他的展示还能透过另一枚奇特棱镜来观看。开场的独白来自美国作家威廉·巴勒斯(William Burroughs),他出名地将一丝不苟西装领带结合了失控的嗑药恶习;秀场布景的深红色;压轴的终场造型还是深红色;配乐中“只在梦中”和“生活在梦想之州”的歌词……有大卫·林奇(David Lynch)范儿的东西我统统都接受。Abloh坚称自己是“美国的设计师”。好吧,大卫·林奇也是一位独特的美国导演。他和Abloh的共同之处,可能就是给Off-White的“off”添上了一层色彩。

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