“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

手指之处皆浮屠。

/01

06

从仰光乘座支线航空,飞行大约一个多小时,便抵达了缅族人的故都——蒲甘。空中鸟瞰蒲甘一马平川,良田阡陌纵横,缅族的母亲河伊洛瓦底河蜿蜒其上。降至低空,丛林掩映之间,万千浮屠开始若隐若现,仿佛直接从殖民时代穿越到了古代蒲甘古国。

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

当地时间下午一点,我们抵达了伊洛瓦底河Belmond集团的“Road to Mandalay(曼德勒之路)”专属码头。Road to Mandalay静静的驻停在江边,登船……“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

Belmond一贯的奢华风范,在这艘德国造1964年就开始服役到现在的传奇河轮上得以继续贯穿。房间古朴素雅,浴室防水墙面是翡翠贴面,连洗漱用品也是宝格丽系列。

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

河轮的船号源自殖民地时代西方人对东亚最美好的想像——Road to Mandalay。也蕴藏着东西方文明武力碰撞与征服之后全新的文明基因。而这,也成为为什么我愿意追随梁文道先生行走此次旅行的原因。因他的渊博知识,让我2016秘鲁印加文化之旅,得以学习聆听到以世界文明格局的大视野,看印加文明与西班牙殖民文化对撞的震撼!

此行,也必然不虚了。

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

午餐之后,我们前往阿难陀寺与阿难陀塔(Ananda Pahto)参观。阿难陀寺乃蒲甘王朝康吉达(Kyanzittha)王所建,西元1091年完成。

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

这是蒲甘王朝最鼎盛时期建立的寺庙之一,也是世界著名的佛塔之一,在缅甸佛教史上有重要的地位。“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

阿难陀寺与阿难陀塔是一个连体建筑,尖尖塔顶是金色的,在阳光的照耀下异常夺目与端庄,主塔的周围环绕着许多小塔和佛像。塔为圆形,通体贴满黄灿灿的金箔,并镶嵌着无数光彩夺目的珠宝。

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

塔的底座是印度式的四方形大佛窟,四面的拱门内各有一尊近10米高的立佛,塔的四周有众多的小塔、佛像和各种动物怪兽的雕像。

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

四面佛窟和塔基外壁上共有1183块反映佛本生故事的浮雕,佛窟内通道两侧墙壁上设有很多佛洞,佛洞内有1304尊佛像。

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

寺庙门口,各类大大小小的摊贩吆喝着卖我们各类手工艺品,尤其是当地人描摹的沙画、小孩子手绘的明信片,以及蒲甘最著名的漆器,都是一大特色。价格也真心不贵,我们进门时吆喝5000缅币(RMB25左右)的一组风景明信片,待我们出寺时小贩已经开始吆喝1000缅币了,狡诘中带着的更多是纯朴^_^!

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

然后是参观当地最著名的不倒翁漆器工厂。

蒲甘漆器在东南亚乃至全世界都非常有名。尽管它的历史渊源是来自中国,但在漫长的历史长河中,结合缅族人本民族的特色,以及南传佛教的灿烂文化传统,却有了超乎寻常的发挥!“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

比如说,一件漆器,是手工刷漆5次,还是7次,都是点滴的工艺差别,价格差别也是极大。

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

马鬃编碗、手工刷漆、蛋壳贴花、近乎微雕般的手机壳上彩……叹为观止。

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

现场工厂中观摩男女工匠们的工作,他们对于参观者的好奇与拍摄也早司空见惯,手中操持的技艺神态,近乎禅定!

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

夕阳西下,我们前往最著名的看日落的景点。我只能遗憾地用尽我所有的力气和本事,也没办法拍出我看到的日落……

就且让我于网络间借图一张吧。

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay

薄暮中落日余辉,映在远处林立的红色或白色的浮屠上。时间仿佛很快,又仿佛极慢。

这一刻,我愿是一名纯朴的蒲甘人,成为这古老王国的一员,消磨余生……

2018年1月7日补记于曼德勒之路号

喜欢分享or

“万塔之国”缅甸行:Road to Mandalay