『喜马拉雅山』珠峰下的“山村之春”
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5月4日,西藏扎西宗乡拍摄的春耕活动。普布扎西摄
新华社北京5月8日电(采访人员普布扎西)5月8日,《新华每日电讯》刊载题为《珠峰下的“山村之春”》的报道。
青藏高原本身就是一座大山。在这里,村和村的距离往往需要翻越一座大山。
山是高原人生活的地方,从山顶遥望远方,从这里开启每一次征程。
翻过加乌拉山口,似乎进入另一个世界。
从山口一眼望去,海拔8000米以上的山峰,齐整一排,矗立在喜马拉雅山脉中间。
这里便是世界的屋脊。
扎西宗乡是离珠峰最近的一个乡。在这里,每年的春天来得很晚,喜马拉雅的高度在这里成为了生存的难度。
生活在大山脚下的人们,习惯了子承父业,习惯了幽静的山谷生活。
(小标题)一、与牧羊人多吉的一次对话
扎西宗乡巴松村是牧羊人多吉的精神家园。他像一棵柳树,从小扎根在这里,把身心安置在了这片生计和梦想包裹的山谷里。
他跟青藏高原上的所有牧羊人一样,慵懒地躺在村里仅有的一片草甸上,望着远处的羊群。
我突然到来,吓了他一跳。
多吉:你是登山队员吗?
我:不是,我是一名采访人员。
多吉:今年据说测量珠峰的高度?
我:是的,我是过来报道的。
多吉:珠峰这么高,是不是还在长高啊?天哪!再长高,我的头就更疼了!
我:你也会高反?
多吉:我从小经常头痛。不过我家的羊一点反应也没有。
“哈哈哈……”
说话间,很多小羊羔跑来跑去,草甸上一阵躁动,谈话被打断。
春天在哪里,牧羊人最早能发现,羊羔的营养要靠刚刚长出来的嫩草。
多吉说:“春来得太晚,很多小羊羔可能挨不过去。”
(小标题)二、春耕仪式上拽着马尾巴的小旦增多吉
在珠峰山区,春天也会下起鹅毛大雪,不过融化的速度是快进模式,一会儿工夫,大地恢复了原有的棱角。
路过扎西宗乡一个不知名的村庄,正好赶上这里的春耕仪式。
高山厚土压缩了空间,但拉长了时间。比起地处平原的拉萨等地,这里的春耕整整晚了两个月。
格桑老人是最耐不住性子的一个人。春的召唤,他已等了很久。
这一天一大早,带着煨桑的草木、糌粑、净水,以及一本珍藏多年、祈福五谷丰登的经书,来到自家最大的农田里举行祈福仪式。
桑烟袅袅,抛洒糌粑,敬上净水,盘腿坐在农田里,嘴里念念有词,老人祈求丰收。
群山包围的山村里,农田是衡量贫富的标准之一。生活在这么高海拔的地方,土地的收成需要最精心的安排。
青稞作为藏族人生活的必需品,用于生活的方方面面。在4200米高的海拔上,种青稞是最好的选择。
青稞可以磨粉成糌粑,也可以酿制青稞酒。
祈福结束后,开始犁地,抛洒种子。这一切,都是为了播种春天的希望。
不远处,6岁的旦增多吉,站在木梨上,拽着犁地白马的尾巴,跟着父亲犁地,犹如助手一般。
他在村里上幼儿园。受疫情影响,幼儿园还未复课。
对旦增多吉来说,今年的春天如此不同。疫情的影响一直延续到了喜马拉雅山谷深处。
每一个高原人的内心深处,深埋着青稞田里的记忆。旦增多吉拽着马尾、踩着梨、平整农田,看似游戏的手法实则传承祖先耕地的记忆。
(小标题)三、温泉里满头大汗的桑珠大叔
大山深处,从不缺乏热腾腾的生活。
从海拔4200米的巴松村往南行驶40多公里,便来到另一个村子——洛曲村。
村中央有一处温泉,仅一个泉眼,在一间简陋的藏式土坯房内。
把身体扔进热腾腾的温泉里,能洗去珠峰山区奔波多日的风尘。
喜马拉雅山区处处分布着大大小小的温泉。
对于生活在极高海拔地方的人来说,大山始终是一件使用方式复杂的产品,而温泉一定是附送的说明书。
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