品牌|茵曼方建华:服装企业的核心本质是周转率( 二 )


刚才讲了互联网品牌的演变,到今天有很多新物种和新赛道,我们企业或者创业者怎么样把握风口。现在三年、五年变化非常快,我们未来要怎么样抓住适合自己的赛道?
从我们时尚品牌来讲,最重要的关键,刚才向总也分享了,服装企业的核心本质是什么,本质是周转率。如果你的库存很大,那这家企业的现金流会出现问题。所以服装品牌的关键是你的产品和消费者进行精准匹配,品牌基因和商品心智上,让我们设计出的产品贴合消费者的需求。
我们再来看个问题,中国到底能不能产生千亿级的服装品牌?答案是能,并且在全球来看已经有非常清晰的路径。这些千亿级的ZARA、优衣库有哪些共同的特质?一是靠设计能力、高性价比,产品基本上是加价倍率在5倍以下,不会卖得太贵。二是产品受众面很广,有男装、女装和童装。三是大店直营,门店并不是太多,但都是核心店。四是自选量贩式,不是到店铺来拼命推搭配,而是自在式购物。五是全球化运营体系,在一个国家做好是不够的,要抓住全球市场。
品牌|茵曼方建华:服装企业的核心本质是周转率】所以说大家可以看一下,我这里有个列表,ZARA2019年财年营收数据,全球达到了2207亿,所在国家西班牙消费人口不多,可以诞生全球第一的时尚龙头。HM1600亿,优衣库1200亿,GAP1000亿。优衣库为什么可以把直营大店的模式玩到极致,最重要的是实现高的坪效、人工成本、以及库存周转。
前十年,我们茵曼走了很多弯路,特别是最近几年我们想清楚了,我们应该在未来怎么选择,这家企业未来的方向怎么走,我们是基于产业互联网以及风格化的品类策略,以及线下的零售门店平台模式。
概括起来,我们茵曼整个产业互联网包括了数字零售、智能中台以及智能制造。这是我特别想分享的,在武汉,我们有一个店主,原来是在中石油湖北分公司做投资管理,是茵曼的忠实粉丝,现在开了一家茵曼店,疫情之下可以做到180万的业绩,我想是相当不错的。他觉得只有经过疫情以后,尽管有很多的考验,但没有什么过不去的坎。
茵曼品牌模式和传统零售门店有什么不一样呢?一是茵曼诞生在线上,我们能够把定价,无论是线上还是线下,尽管有些品类有差异,但我们坚定线上线下价格统一。
第二原来线下零售服装店,费率很高,压货也很高;服装店最重要的是怕压货,创业门槛很高,可能要几十万才能创业。但是茵曼整个线下门店,所有商品库存都是品牌商统一承担,我们只是让联营商找到自己当地的资源和门店进行审核,但所有的货都是公司承担,不需要承担库存,这是我们和传统零售门店最大的不同。
第三是整个数字化中台,能够让帮助我们的店主,从小白通过短短的三个月,经过我们的赋能,能够快速用通系统,实现自己的创业梦想。
杉数的向总讲到服装企业最大的关键是库存,库存最大的关键又是什么呢?柔性化供应链的能力。
如果你还是一个单想上一两万件,那完蛋了,企业的设计上不去,周转率上不去,未来现金流很快会出问题。我们基于对周转率重要的思考,最关键的点是供应链柔性化,我们做到了30%的货品首单,70%的货品是根据各个渠道的销售,结合畅销款返单,这样可以大大降低库存。
今年在2个月闭店的情况下,线上线下销售已经超过了90%的售謦,我昨天看BI数据实际达到了95%。
茵曼基于数字零售以及智能中台、智能制造,我们把整个工厂的闭环以及销售的闭环,跟我们的零售进行有机的结合。
刚才视频里面,在江西于都投资了智能工厂,我们花了很长时间建立智能工厂打造快返的示范标杆,让所有供应商看到现在传统工厂和数字化工厂最核心的本质是什么,是让我们的工厂和我们品牌商销售数据有效联动,而不再是被动等待、签合同,让我们的反应速度更慢。只有这样,我们才可以把快返速度和柔性化进行驱动。
对于时尚行业来讲,最重要的是产业互联网三个特征,一是让生产效益快速提升,让我们的快返速度加快,利用我们的网络以及数字化的协同技术,让我们的上下游资源进行无缝对接,能够推动内外流程和生产要素的变革和重组,形成新的产业协同、资源配置和价值创造,最后是大大提升商业效益和零售效益。
消费互联网和产业互联网最大的不同是什么呢?消费互联网是重视消费者的数据,产业互联网是整个产业的生态链,把生态链上的企业进行更快更优的配备好产品,这是消费互联网和产业互联网最大的不同。所以说产业互联网最重要的三个关键要素,管理的效能、长期的增长和需求匹配。