自由的大牌之态( 二 )


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楼下仿冒liberty印花的外贸碎花裙
虽然成分是百分百棉,听起来没什么了不起,可2000年的一天,我第一次在纽约苏荷一家专卖Liberty的布店里,只轻轻抓了一把被销售员推荐的一种塔纳棉纱布(Tana cotton lawn),便立刻明白了它无法被仿制的原因。凉、沉,支数高,所有我对布料的好感它都具备。手感紧实却又细软无比,细软到像婴儿的脸蛋一样,还闪着丝绸般的光泽。
再细看布上印的那些印花,任谁都会迷醉其中,想从一捆一捆的花布里挑出一款最喜欢的,变得非常困难。因为每一款印花都美不可言。比对原设计稿的色彩饱和度和线条还原度甚至比丝绸还高,有的线条真的只有0.5mm细,实在令人惊叹!这么细的线条在绘图纸上做到不难,可要想在印花棉布上做到,世界上绝没有第二家。
自由的大牌之态
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Tana cotton lawn成为Liberty系列中最畅销的棉布
当然,这个布料的价格着实不菲。幅宽很窄,只有110厘米(一般的棉布幅宽至少140厘米,甚至160厘米),每米官方售价税前22.50英镑,相当于人民币210元,比纽约布店里大部分绸缎还贵。虽然这种布料极其适于制作贴身睡衣或内衣,可很多大公司和大品牌都用不起,它也的确从没隆重地出现在任何一家内衣精品店里,更别提一般的百货公司了。在美国公司里做全职设计师时,每次逛这家布店,我要么只买几米过过瘾,要么就是对着它感叹:什么时候才能用真正的“自由”自由地制作一组睡衣呢?很可惜,这个愿望至今未能实现。虽然我也的确这么做过,做出来的睡衣或家居服也的确美得惊人,可它们都还只是为私人订制的“孤品”。任何概念如果无法投入批量生产,这个设计其实就不能算真正实现。
不过,这未尝不是一件好事,这也正是我写这篇文章想要说的:奇思妙想往往就是在不可能的情况下被千方百计地变成了可能。很多独立设计师,尤其是小众品牌,包括我自己,既急切地想与Liberty结缘又不能不顾忌成本,反而有了特别的灵感,于是我们常常见到Liberty花布作为嵌片、贴边等装饰元素出现在服装和家居用品上。
EMILYYU×Liberty 印花文胸
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Levi’s,Nike,Topshop,甚至Hermes等大品牌也都做过这样特别的尝试,以至于现在的情形倒好像是:能在衣服或家居品上整身使用Liberty布料的,只不过让人夸你豪横;而能把它作为一种装饰、巧妙地设计在产品上并表现出奇特美意的,才更让人刮目相看。如此待遇,很少听说哪个大牌得到过,更不要说哪种布料得到过了。
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纽约以卖这种印花布料闻名的店铺Purl,还会教给大家如何利用这些边角料的办法,每一块边角料都被他们包装起来,表现出十足的尊重和珍惜。
王尔德说,All arts are quite useless,所有的艺术其实都相当无用。我要说,除非它被实用化。
这个实用,除了实际用于制作出什么,还实际地影响我们的生活。这样一个美好的印花布带给我们的乐趣,充满在生活的日常里,这才是这个顶着“自由”名号的大牌能永恒持久的秘密。