毁谤|毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我都感恩。为什么?他帮我消业障,他帮我增福慧( 三 )


【解】临命终时,遇善知识,为说妙法,教令念佛(观想念佛),若不能念者,应称佛
不能观想就用口念,称名。称名念佛,是十六观里头最后的一观,最后也是最妙的、最殊胜的。
【解】若不能念者,应称佛号,如是至心,令声不绝,具足十念,称“南无阿弥陀佛”,称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪,命终之后即得往生,由上经义可证,所云十念者,直是持名念佛也。
念老引经据典为我们证明,这是真的,不是假的,这个法门实在是太稀有了。尤其经文里有一句,“于念念中”,这个“念念”可以说十念,从第一念、第二念到第十念,就是“念念中”,那更深的意思,那就是弥勒菩萨告诉我们的,一弹指有三十二亿百千念,那个“念念”中就微细了,能不能讲得通?能。因为十念往生到极乐世界品位高低也不一样,完全在善根、福德、因缘,特别是善根,善根是过去生中所修的,这些往生到极乐世界的人,《弥陀经》上所说的,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”,那就是每一个往生的人都是善根、福德、因缘具足了。佛在大乘经上也说过,凡是念佛往生极乐世界的人,都是过去曾经供养无量诸佛如来,这就是善根;这一次得人身遇佛法,遇到这个法门,自己具足信愿,就得无量诸佛如来的加持,让你具足善根、福德、因缘得生净土。所以这个机会我们遇到了一定要把它抓住。
念佛的好处不碍世法,最大的好处,世出世间法同时修行没有障碍。
【解】古注经家于此愿文,亦有异解,有曰此是摄上品愿,有说下品非也,又有曰,此是上三品,此中十念是依十法起十念,非是称名十念。
古德有多种的解释,我们依哪一种?是不是我们对这些异解又产生怀疑?怀疑是严重的障碍,往往因怀疑这一次不能往生。所以念老慈悲,把这些问题在此地都给我们解答了,这些不一样的说法。
【解】所云,依十法起十念,指弥勒所问十念,“弥勒发问经”言,具足如是念,即得往生安养国土,凡有十念,何等为十?
下面给我们为我们列出来了。
【解】一者,于一切众生,常生慈心,于一切众生,不毁其行,若毁其行,终不往生。
爱护一切众生,一切众生包括范围非常广泛,“生”是生命、是生起,一个现象的生起,“一切”包括我们现在所讲的动物、植物 、矿物。动物、植物、矿物都是众缘和合而生的,所以叫“众生”。对一切众生也就是对一切人、对一切物、对一切动物、对一切植物、对山河大地,这叫“所有一切众生”,常生慈悲心。
毁谤|毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我都感恩。为什么?他帮我消业障,他帮我增福慧】“毁”是伤害它。爱护它就不忍心去破坏它。现在这个世间,这个“毁其行”,可以说用现在的话说,破坏大自然的生态。你看农作物破坏了,用化肥 、农药,甚至于改基因,这是对于植物,树木、花草、五谷杂粮破坏了,造这种业的人他不能往生。什么都是自然的好,自然是最美的,自然是最健康的,我们要爱大自然。现在人由于机械的发达、科技的方便,可以把山搬走,从前人做不到,现在人能做到。从前人破坏大自然非常有限,现在这个能量太大了。
甚至于核子武器能毁灭地球,发明核武的人、使用核武的人、执行核武的人,那就像爱因斯坦附体来跟大家报告的,他很可怜,他现在在核爆地狱,因为他发明核子弹,天天在核子弹下受苦。核爆的高温连空气里的细菌都杀死,都不能存活。所以他劝导世人千万不要用核武打仗,这个战争没有胜负,是同归于尽,是人类最愚蠢的行为,集体自杀。爱因斯坦附体说的话,他告诉人,地藏王菩萨慈悲,带出来让他透这个信息,希望能减少他的痛苦,他能够离开地狱。那一段时间虽然不长,十几分钟,这十几分钟不受苦,非常非常难得,地狱里头受苦不有间断,他来透这个信息,好!这好事情,地藏菩萨带他出来,说完之后他又回去了,这个业没有消除,他出不了地狱。诸位要问,什么时候他能出地狱?这个地球上的核武全部销毁了、都没有了,他能出来;只要还有一颗原子弹在地球上,他就出不了。你说多么可怕!这是第一个,慈心念众生。