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这倒不在于朱泥的原料稀少,而在于朱泥制壶的难度。一般的紫泥紫砂壶的烧成收缩率为11%,段泥的收缩率为14%,而典型的赵庄朱泥紫砂壶的烧成收缩率高达24%,这就决定了朱泥壶的烧制成品率极低。朱泥难碰,这使得大多数做壶的艺人“闻朱色变”。
如下图两张,左手边是烧制完成的壶,右手边是未烧制之前的,不同泥料的收缩比很容易能看出来。
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我们边喝着阳羡红茶,边听这位国内顶级的紫砂壶朱泥大师聊着泥料和制壶,几泡茶喝过,许士群开始拍泥做壶,喝足茶的早上十点左右,是他做壶欲望最为强烈的时段,就着这股激情,在他手底下产生过无数好壶,他的朱泥紫砂壶大者雄浑,容水可达1100CC;小者精巧,容水的只到180CC。而通常,由他创作的朱泥紫砂壶容水量均为400CC600CC的大品。这已经使“自古朱泥无大品”的习惯讲法成为过去。
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有幸可以观摩到他的现场做壶,而更幸运的是他正要做的是一把赵庄朱泥的壶,切泥条、打泥片、整形、计算尺寸、切泥片等等步骤一气呵成。
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许士群做壶的专注度及熟练度,让泥料在他手上活了起来,仿佛有了生命。
我在一边看着他做壶几近痴迷,不禁感叹这技艺的精湛及纯熟。
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他的这处工作室算是他的一处老房子,平房有院子,如今虽然归置里新家和环境比这里更好的工作室,但他说,他依旧喜欢在这里做壶。
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工作台上各处挂着壶的图纸及做壶的工具,看似凌乱其实有序,充盈着紫砂的那股子灵气。
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临近中午,许大师精力高度集中做壶的2个多小时后,他自觉疲惫且肚中饥饿,便张罗着客人吃饭。这顿中午饭又是在 宜兴 多少顿美食之中的又一饕餮。因为有许大师带着,我在 宜兴 一周左右的时间内,每天吃饭的地方不重样,不管大店小店还是农家乐,亦或是许大师自家的家常饭,都让我品足了 宜兴 的美味。这一行,我们将追溯着紫砂的文化源头,由许大师带着我们游遍吃遍 宜兴 。
PS: 宜兴 人偏爱的美食及本地人带着我们去的小众饭店,在文末我会进行罗列。
“争斗”不休的青黄龙二山 盛产石料和泥料
宜兴有条陶都路,它是贯穿 宜城 和丁蜀的“黄金 通道 ”。陶都路建设前,从 宜城 到丁蜀有水、陆两种方式:陆路是老104国道或老宜浦路,水路则是从当时的太滆桥码头到丁山码头。其实,从历史地形地势的演变上来看,陶都路不仅仅是一条路的存在,更具有重要的意义是,这条路是整个 宜兴 地标级的存在。这条路隔开了青龙、 黄龙 二山,也隔开了这两座山自古以来的“神话”争斗。
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