芭珠表姐|我的穿香探险记( 五 )


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Frédéric Malle和Dominique Ropion的旧图才不是 , 我查他的作品集时才发现 , 商业香中曾经我的三大挚爱有两支出自他手:Dior白毒和Burberry London(另一支是爱马仕法布街24号) 。 失敬失敬 , 原来Dominique就是让我化身为神秘泰国女人的幕后主使 。虽然我到现在也没明白“高浓度平衡大师”是不是就是药量大、后劲儿猛而上头的意思 , 但我的人生浓度倒是被他平衡得挺好 , 以至于爱上Portrait of A Lady简直是水到渠成的事儿 。有关这支香的溢美之词网络上有很多 , 我倒觉得大家完全没必要针尖对麦芒 , 因为我们各自处于怎样的人生阶段、经历过哪种世界 , 就会对美和味道有着怎样的联想和代入 , 哪里有什么正确答案呢 。 但如果顺着Frédéric本人的点评套路 , 我要说这支可不是什么毕加索手法哦 , 这分明是安格尔呀! 我在《遇见毕加索》这本小书中曾读到让?科克托对毕加索的点评:毕加索跑得比美快 , 这就是为什么他的作品看上去很丑 。
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但Portrait of A Lady却是华丽而古典的正宫美 , 女一出场时的背景乐 , 雍容华贵 , 它无关年纪 , 而是穿戴者有着怎样的气场和气度 。 所以其实我并不太喜欢“贵妇肖像”这个直译的网名 , 一来它并不贵妇也不老气;二来它表达的感觉与同名小说中的女性形象和命运并无特别大的关联 , 甚至相反 。其实玫瑰的味道在这支里的存在感是很妙的 , 一上来先是有点苦的草本前调 , 慢慢地 , 莓果、广藿、焚香、琥珀先后迸发 , 玫瑰慷慨地穿插其中 , 贯穿始终 , 层次感非常棒 。 我觉得Portrait of A Lady创造的是一个恢弘的氛围 。 所以平时套件牛仔衣就出门时的我对它不敢造次 , 非要等一个需要散发极致女性魅力的大场面才威武地拿出来镇场子 。从某种意义上来说 , 它对我而言像配饰的意味更多于香水;我总共喷过它三次 , 次次有人跟我搭讪 , MAGIC!!!?三次如下~
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不知道会不会有人跟我一样念念不忘2004年的迪奥白毒 , 如果是 , 那长大了的迪奥女孩 , 你一定要试试这支 。既然上面提到了我曾经的三大挚爱商业香氛 , 爱马仕法布街24号我也稍作展开, 因为它毫无疑问是我的人生挚爱、每次去巴黎时固定穿的香 。
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爱马仕法布街24号说起来真是缘分 , 我认识它就是在法布街24号的爱马仕巴黎总店内 , 那一瞬间的味道让我眼前迅速闪过很多有关巴黎的快照:比如Art Deco风格装饰画、葡萄酒和珍珠、皮革、木质家具、红唇和脂粉、纸迷金醉 , 还有走路目不斜视高傲的巴黎老太太……简单说:它给我非常非常黄金年代巴黎的感觉 。
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Maurice Roucel调香师Maurice Roucel在九十年代创造的这款香气可谓相当大胆和“重口” , 与当时追求简洁、干净、无性别的社会主流背道而驰(想想CK one、祖玛珑的青柠罗勒柑橘、三宅一生的一生之水等等) , 仿佛想让时光依然停留在喧闹的八十年代:男性赤身裸体露出肌肉 , 女性醇厚肆意、被花朵簇拥包围 , 大家都特别崇尚自我、不care政治正确 。Maurice Roucel本来是个化学家 , Frédéric Malle在被要求点评一下他时 , 说他是个normal guy、很安静 , 你常常感觉不到他的存在 。 我觉得言外之意是不像Dominique那样懂古典乐、还会作曲、时不时研究电影和文学;也没有JCE的诗情画意和极简哲学;Maurice Roucel就是一个闷头做实验的geek , 但他却为FREDERIC MALLE品牌调出了狂野麝香Musc Ravageur这般被外界称为“行走的荷尔蒙式”作品 。我对麝香的全部好感都来自于做学生时购买的The Body Shop的白麝香White Musk , 它完全不狂野 , 反而味道干净温暖;如果你用烘衣机 , 一定能明白我在说啥:就是那种在冬天把烘好的衣服刚拿出来时暖暖的、软软的、带有洁净香气的感觉 , 简直想立刻穿上 , 体会平凡生活中最简单的快乐 。