中年|除了番薯粉,这种山珍及用其制作的粉条,你吃过吗?


原创 淡墨文成 淡墨文成
中年|除了番薯粉,这种山珍及用其制作的粉条,你吃过吗?
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山蕨 , 草丛里的美食
【中年|除了番薯粉,这种山珍及用其制作的粉条,你吃过吗?】文成一带多山 , 山里长蕨 。 《诗经·陆玑疏》云:“蕨 , 山菜也 。 初生似蒜 , 紫茎黑色 , 可食如葵 。 ”《搜神记》有则小故事:“郗鉴镇徒 , 二月出错 , 有甲士折蕨一枝 , 食之 , 觉心中淡淡成疾 , 后吐出一小蛇 , 悬屋前 , 渐干成蕨 。 ”
山蕨纯天然、无污染 , 是一种美味的山珍 , 深受广大食客喜爱 , 人们称之为绿色健康的“山菜之王” 。 据说周王朝在祭祀神灵时 , 把蕨菜作为供品之一 。 明代罗永恭 , 专写了一首赞美蕨菜味道的诗:“堆盘炊熟紫玛瑙 , 入口嚼碎明琉璃 。 溶溶漾漾甘如饴 , 但觉馁腹回春熙 。 ”
山蕨因其味美便有人采 , 《乐府》诗云:“金钏越溪女 , 罗衣胡粉香 。 织缣春卷幔 , 采蕨暝提筐 。 ”看来采山蕨也是一种雅趣 。 山蕨一般三月下旬萌发 , 一直到仲夏后还能采摘食用 , 清明节前后是采山蕨的最佳时节 。
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蕨菜
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老家野外长有山蕨 , 但数量不多 , 难以满足村人食用 , 由此人们便去壶头山采 。 劳力们忙于农事 , 上山的大多是妇女和小孩 。 小时候 , 我也曾多次跟着婶婶嫂嫂们上山采蕨 , 至今记忆犹新……
清晨 , 天刚蒙蒙亮 , 我们戴着斗笠 , 背起布袋 , 带上馍馍 , 走进杨木坑 , 爬上桑枝坑岭 。 一路山高林密 , 泉水叮咚 , 鸟鸣啾啾 。 我们风风火火赶了十几里山路 , 直至半晌才到壶头山 。 站在山顶放眼望去 , 远处山峦起伏 , 悬崖叠嶂 。 眼前荒草萋萋 , 一片苍茫 。 我们一字排开 , 蹲下身子扒开草丛 , 只见里面躲着一根根山蕨 , 打着卷儿像小拳头一般举起 。 我轻轻地用手指一掐 , 嫩嫩的山蕨便“噗”的一声翻倒在手心里 , 满把之后便用棕榈叶扎紧 , 放进布袋里 , 驮在背上一步步向上爬行 , 从山底一直采到山顶 。 饿了拿出清明馍馍啃一下 , 渴了喝几口山泉水 。 越过一道道山梁 , 每人肩上的布袋便渐渐鼓起来 。 太阳缓缓西落 , 一伙人披着晚霞把山蕨挑回家里 。
山蕨采回后 , 先放入沸水里烫过 , 除去苦味 , 同时蕨也变得软而韧 , 这样便可以直接炒着吃了 。 炒的时候 , 先用猛火热锅 , 放入油 , 待油炸开后 , 切入少许姜片 , 再把蕨切成小段放入猛炒 。 大约两三分钟后加少量水盖上 , 过两分钟后倒入少量红酒 , 喜欢吃辣的微微加入些辣椒 , 再烧片刻 , 一盘绝品佳肴便可上桌了 。 夹一筷蕨菜放进嘴里 , 嚼一下 , 口腔里发出“咯吱咯吱”的响声 , 不软不腻 , 清淡可口 , 越嚼越香 , 让人吃起来欲罢不能 。
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夏日过后 , 山蕨开叉长叶 , 不能食用 , 新长的也会变硬变干 , 无人采摘 。 山里的人们把原先吃不完的鲜蕨用沸水焯后在太阳底下晒 , 制成蕨干 , 放在塑料袋里保存 , 想吃时再用沸水浸泡变软 , 一年四季皆可以食用 。 山里人把蕨干当做酒席、待客的一道菜肴 , 每次上桌客人们皆会赞不绝口 , 把盆里的蕨菜一扫而光 。
山里人善于腌制咸菜 , 腌蕨是咸菜中的上品 。 当年我在上垟教书时 , 与学生们一同进山采来一箩筐山蕨 , 肥肥嫩嫩的 , 炒吃之后还剩下半筐 。 学生们提议把山蕨腌起来 , 往后随时可以享用 。 我把山蕨用水烫过后晒个半干 , 像往常腌萝卜一般放进盐拌匀 , 塞进一个瓦缸里 , 揉实压紧 , 用塑料纸封住缸口 。 半个月后 , 我想取出腌蕨下稀饭 。 我打开瓦缸一看 , 只见缸口长出一层白毛 , 蕨菜糊成一团 。 我不免摇头叹息落 , 心疼白白糟蹋一堆好蕨 。