『佛教』“如来佛”和“阿弥陀佛”是什么关系?别再分不清了!


『佛教』“如来佛”和“阿弥陀佛”是什么关系?别再分不清了!
文章图片
『佛教』“如来佛”和“阿弥陀佛”是什么关系?别再分不清了!
文章图片
【『佛教』“如来佛”和“阿弥陀佛”是什么关系?别再分不清了!】点击上方“关注” , 与无上师兄结缘 , 一起断恶修善!
佛教中有很多佛菩萨的名号 , 比如大家所熟知的阿弥陀佛 , 观世音菩萨 , 地藏王菩萨 , 文殊菩萨等等 , 一般没有正式学佛的朋友 , 是通过各大影视剧或者各类小说等文学作品中 , 听闻到佛菩萨的名号 , 多数情况下 , 我们对“如来佛”和“观世音菩萨”都比较熟悉 , 最起码在众所周知的《西游记》中就有涉及 。
部分感兴趣的朋友 , 可能会发出疑问 , 我们熟知的“如来佛”和“阿弥陀佛”就是指同一尊佛吗?如果不是的话 , 那么这两尊佛是什么关系呢?观世音菩萨与他们之间又有什么联系呢?本文给大家简要阐述一下 , 普及一下最基本的佛教知识 。
首先我们介绍下 , “如来佛”是哪一尊佛?我们都知道 , 佛教的发源地是古印度 , 唐朝的玄奘法师为去西方求取真经 , 普度众生 , 不远万里来到古印度 , 最终学成而归 , 将佛经带回东土大唐 , 专心致力于佛经的翻译工作 。 因此“佛”是翻译过来的用语 , 意为“觉悟者”的意思 。
据佛经记载 , 佛有十大名号 , 分别是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊 。 也即是说 , 这十个名称都是“佛”的代名词 , 如果加上“佛”这个词本身 , 也即是说佛有十一个名号了 。
据此 , “如来”就是佛的意思 。 《金刚经》中说到:“无所从来 , 亦无所去 , 故名如来 。 ”也就是没有来处 , 也没有去处 , 这就是如来了 。 所以 , 我们常听见的“如来佛”并不是佛教中的专有名词 , 代表着某一尊佛 , 而是佛的统称 。 而且“如来”本身就是佛的意思 , “如来佛”实际上是语义重复了 , 但是被影视作品引用 , 大家熟知之后也就习以为常了 。
再来说说“阿弥陀佛” , 对佛教有所了解的朋友 , 一定听说过“阿弥陀佛”的名号 , 佛教中就有专门的净土宗提倡“念佛法门” , 也就是专念弥陀名号 , 念“南无阿弥陀佛”六字洪名 , 或者念“阿弥陀佛”四字名号 , 一心称念 , 得佛力加持 , 往生西方极乐世界 。
我们理解“阿弥陀佛” , 也有两层基本意思 , 一是特指“西方极乐世界”的教主 , 又称为无量寿佛、无量光佛 , 据《佛说无量寿经》记载 , 阿弥陀佛有四十八大愿 , 西方极乐世界正是由阿弥陀佛的愿力形成的 。 我们熟知的“南无大慈大悲观世音菩萨”就是阿弥陀佛的弟子 , 还有一位大弟子 , 也就是另一尊佛菩萨就是“大势至菩萨” 。 阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨合称为“西方三圣” , 只要诚心念佛 , 就可以得佛加持 , 死后便有三圣接引 , 往生到西方极乐世界 。 离苦得乐 , 脱离轮回之苦 。
关于“阿弥陀佛”的另一种解释 , 是说它是十方三世一切诸佛的统称 。 也即“一佛”代“万佛” 。 念“阿弥陀佛”的名号 , 也就是称念十方三世一切诸佛的名号 。 因此 , 其功德是不可思议的 。 佛门中就有“礼佛一拜 , 罪灭河沙 , 念佛一声 , 功德无量”的说法 。
以上就是关于“如来佛”和“阿弥陀佛”的基本介绍 , 你明白了吗?大家修学净土法门的 , 可以一心称念“阿弥陀佛”的名号 , 保持一心不乱 , 必然能与佛菩萨感应道交 , 得佛加持 。 南无阿弥陀佛!
无上师兄带你一起学习佛法 , 一起小编 , 欢迎关注 , 与我交流!