学佛人不能去的三个地方

“玩乐之处不可去”,玩乐之处是指诸如去打麻将、下棋、跳舞、看录像等游玩的地方,这些地方只会助长贪嗔痴,不会增上智慧,即使世间那些稍有修养的人也不会去的 。以前米拉日巴尊者背着他仅有的一袋荨麻与一口土锅赶路,途中土锅打破了,正巧被几个去参加集会的姑娘看见,她们说:“我们今天开法会时,应发愿生生世世不要像他那样可怜 。”同时,米拉日巴尊者也默默发愿:“愿我生生世世不要像几位姑娘那样可怜,没有正知正见 。”没有正知正见的愚痴众生都执持颠倒之见,把无聊地消磨时光作为一种快乐 。少数修行人以前世间习气重,因此现在应该好好地观察自己的不良习气,顿时舍掉 。这些教言看似容易,做起来却难,故我们应当努力 。
 “怨仇争处不可去”,对于怨仇争斗的地方不得去围观,因为我们初学佛者未生起利他之功德,没有调解的能力,围观时不但会生起嗔心,而且还会被牵连进去,对自他都没益处,所以看到这类场面后,在内心中祈祷上师三宝,但愿他们化解怨仇,而不要去参与 。平时生活中,对自己有误解或不好看法的人尽量敬而远之,免费算命网(http://www.xuedapei.com/)以免彼此增加不必要的误解和矛盾 。
 “众人聚处不可去”,这里的众人聚处是指没有正知正见愦闹的人群、大都市等,并非众多道友一起精进闻思修行的地方 。对于一个修行者来说应该处在适合的环境,通过闻思得到正见,再到无有愦闹的寂静处稳固自己的见解,及依见解而修持,《月灯经》、《弥勒请问经》多赞叹寂静处有诸多功德 。龙猛菩萨在《亲友书》中所讲的六种过失,其中的赌博、喧杂境就是众人聚处 。平时也不要经常去大城市等繁华之地,以免自己生起和增长贪心、嗔心、痴心,所以,除了成就后去弘法利生外,应尽量避免去众人聚集的地方 。
 一尊者背着他仅有的一袋荨麻与一口土锅赶路,途中土锅打破了,正巧被几个去参加集会的姑娘看见,她们说:“我们今天开法会时,应发愿生生世世不要像他那样可怜 。”同时,尊者也默默发愿:“愿我生生世世不要像几位姑娘那样可怜,没有正知正见 。”没有正知正见的愚痴众生都执持颠倒之见,把无聊地消磨时光作为一种快乐 。少数修行人以前世间习气重,因此现在应该好好地观察自己的不良习气,顿时舍掉 。这些教言看似容易,做起来却难,故我们应当努力 。
 
学佛人三种地方不可去  
世间三种最胜香过去,佛陀居住在舍卫国祇树给孤独园时,有一天,阿难尊者在闲静之处思惟佛法,心中忽然生起一个疑问:“世间上是否有一种香,不论在遇到逆风时、顺风时,或是逆顺之风时,都可以闻得到香气呢?”为了解除心中的疑惑,尊者来到世尊前,恭敬顶礼后,坐在一旁,请问世尊:“弟子方才思惟佛法时,心中有一个疑问:‘在这个世界上,是否有一种香,遇到逆风时可以闻得到香,遇顺风、逆顺之风时也会香呢?”世尊回答阿难尊者:“世上确实有这种妙香,无论是遇到逆风、顺风,或是逆顺之风都清香远播 。”阿难尊者再问:“什么香在遇到逆风、顺风、逆顺之风时,都能显其芳香?”
 世尊告诉尊者:“有三种香,以其香气之力,可以在逆风时香、在顺风时香,在逆顺风时都清香远播 。”阿难尊者于是问佛:“请问是哪三种香呢?”佛陀说道:“戒香、闻香、施香,这三种香无论是逆风、顺风、逆顺风都能香气远播 。世间所有的香之中,这三种妙香最为殊胜、最为尊上,其他的香远远比不上这三种香 。就好像从牛乳炼成乳酪,从乳酪而有生酥、熟酥,最后,精炼成最为甘纯的醍醐,醍醐是五味中最为殊胜、最无上的,没有任何滋味能超越它 。这三种妙香也是如此,是最为殊胜、尊贵,世间没有其他的香味能超越此三种妙香 。”
 第一:中华道教从来不排斥任何外来宗教,有大海一样的胸怀,海纳百川,这就是母亲的胸怀 。所以国人学佛后,也不要排斥道教,把道教贬低,打击得一无是处 。但可笑的是,不少现代人学佛后,好像换了一副心肠,似乎不再把自己当中国人看了 。把各种罪名,污水想方设法都要泼到道教的头上 。这就是外来宗教一个很不好的地方,非常具有排他性 。很多中国人信仰外来宗教后,分别心没有去掉一点,反而越来越重,动不动就说其他宗教是外道 。比如说什么《楞严经》里面说的仙人在轮回当中啊,其实这本经讲的仙人,是印度的外道,和咱们中国的仙人完全不是一回事 。请不要这样对号入座,自取其辱好不好?贬低中国的仙人,作为中国人的你,很有面子吗?又说什么玉皇大帝只是有福报的天人,依然在轮回当中啊,只有佛菩萨才是永脱轮回 。尤其现代人写的《觉海慈航》里面有大量辱及道教神仙的文字 。我就纳闷了,哪位佛菩萨说过道教的玉皇大帝在轮回当中了?恐怕都是中国人自己说的吧,自己打自己的脸,很舒服吗?佛教自从传入中国来,在翻译佛经方面,因为很多词汇匮乏,找不到对等的词语,所以翻译者大量的抄袭道教的经典,包括道教的许多科仪也都被佛教学习复制了 。就连“方丈”这个词语,本来明明是道教的,也被佛教堂而皇之的引用了 。很多学佛之人不敬祖宗,又不看历史,一味贬道扬佛 。这样的人若能成佛,那么这佛不成也罢 。
 第二:作为中国人,炎黄子孙,华夏儿女,龙的传人,不要忘记了,道家才是中国文化的根,在中国历史上传承了千年,道家文化早已经深深融入了我们的血脉里面了 。所以无论你信仰什么宗教都好,但请不要排斥、贬低由道家衍生出来的宗教——道教 。因为这是你的老祖宗 。好好想想吧,道家的神仙都和咱们一样,也是百家姓,比如李老君、张天师、王灵官、何仙姑,对了,还有你们喜欢的白娘子 。我们中国人都是百家姓,我们不姓乔达摩,我们不是刹帝利种性 。我们是中华民族,不是印度释迦族 。
 佛陀于是宣说此偈:
“木蜜及栴檀,优钵及诸香,亦诸种种香,戒香最为胜 。此戒以成就,无欲无所染,等智而解脱,逝处魔不知 。
此香虽为妙,及诸檀蜜香,戒香之为妙,十方悉闻之 。栴檀虽有香,优钵及余香,此诸众香中,闻香最第一 。
栴檀虽有香,优钵及余香,此诸众香中,施香最第一 。”“就是此三种香,戒香、闻香、施香——严持戒律、深入经藏、广行布施供养,这三种香在逆风时、顺风时、逆顺之风时都清香远播 。因此,阿难!应当如是学习,勤求方便法门,成就此三种殊胜之香 。”当时,阿难尊者听闻佛陀的开示,法喜充满,遵佛教诲,落实修行 。
学佛人有三个不能告诉人的秘密学佛人没有秘密,有秘密的不是佛教,佛教是光明磊落的,不是你这样神神秘秘装神弄鬼妙祥法师:哪里有清净学佛的地方,适合在家人去修学净空法师---起心动念是行为,言语是行为,动作是行为,行为犯了错误,把它修正过来,叫做修行 。
所以修行在哪里修?在日常生活当中修,在起心动念之处修,在言语造作里面修,这叫真修行 。修行,这两个字一定要搞清楚 。行是行为,起心动念是行为,言语是行为,动作是行为,行为犯了错误,把它修正过来,叫做修行 。所以修行在哪里修?在日常生活当中修,在起心动念之处修,在言语造作里面修,这叫真修行 。离开了环境,你到哪里去修?大修行人不是躲在深山里头,不是去住岩洞,不是去闭关 。大修行人要跟这些世间人混在一起,在这里头练功夫,练到真的不起心、不动念、不分别、不执著,成佛了 。我们也看到有人住洞,住山洞,有人住茅蓬,离开城市、离开村庄,连村庄的边都不沾,找到没有人去的地方在那边修行 。那是不是修行?那是修行到了家,已经成功了,不需要再接触这个环境,那是什么功夫?修行已经成功了 。没有成功,说是一接触就想去闭关,就想去住山,那错误了 。你在山上住了几十年再下山,一下山就被染污,为什么?你没功夫 。人家在下面练到如如不动再上山,那行 。不能错会意思 。闭关住山修行,以前老师告诉我们,它两个条件,刚才我说是第一个,他修行成就了,他证果了,证果应该怎么样?应该像释迦牟尼佛出来教学 。他为什么去住山?没人请他,总不能说我修行成功,证果了,你们应当来请我去教学,这话说不出口 。说这个话是什么?说这个话是自己夸自己,错误,这是傲慢,这不是谦虚 。那怎么办?住山,住山就是告诉大家,我修行成就了,可以不必在城市里去锻炼,这个阶段我已经完成,这么一个意思 。所以从前人参学,去参访善知识,谁是善知识?他自己决定不承认,自己一定说我无德无能,我什么都不会,谦虚 。善知识,闭关的善知识,住山洞的善知识,住茅蓬的善知识,你去找他,你有问题向他请教,他要不能指导你,你就把他关门打开,请他出来一起去参学,你还不够资格闭关 。从前真是这样的,这是一种人 。第二种人是名气太大,每天都有很多人来找他,他没法子修行,只好宣布闭关,这是可以的,他闭关静修 。如果这两种条件你都没有,那你好好的随著大众一起修行 。
无量寿经菁华(第十四集)
佛教信徒回答为什么我奶奶一生拜佛,到头来还是短命,还生了我叔叔一个拜家子,这也是导致很多人不信阿弥陀佛一般是两个情况1,虽然一生拜佛念佛,但可能没有如法修行,只是外在,内心还是贪嗔痴,所以转不了业力 。2,也许是真修行,那么短命是重罪轻报,另个人有回答,或者败家子是来讨债,讨完了 。或者是教育这方面没做好,应有的报应 。因为我们不知道实际情况,只能提几点可能有的情况,需要你自己去分析和考虑我们没说到的情况 。
另外,地藏经上说,怀孕前和怀孕时,恭敬诚心的念“地藏经”和地藏菩萨圣号,可以让来讨债,报怨的败家子变成报恩的 。所以这也反映出了,学佛要如法的学 。
学佛要依照佛经和祖师大德的讲经说法,不要自己乱看一些不知道出处的学佛资料,很多错误或不圆满,坏了自己法身慧命 。
【学佛人不能去的三个地方】你可以修净土法门 。网路上很好找到净空法师讲经的“认识佛教”,无量寿经,十善业道经,太上感应篇等,
净空法师---子女跟父母四种缘分 。报恩,报怨,讨债,还债佛经上告诉我们,子女跟父母四种缘分 。
第一种缘分是报恩的,这个小孩过去生中你对他有恩惠,他这一生到你家里来,做你的儿子,做你的孙子,是来报恩的 。报恩一定孝顺,一定非常用功,把你的家兴旺起来,这个好!
所以人一定要存好心,行好事,要以恩惠待人 。败家子怎么来的?来报怨的,过去世有仇恨,他这一世来,这是来报仇的,就是把你家毁掉,搞得你家破人亡,来报怨的 。
所以人不可以跟任何人结怨,为什么?他会到你家来,做你的儿孙,做你的后代,来报仇的,你没有办法预防他,到你家里来了 。
第三种是还债的,他过去世欠你的钱,现在他来还债 。这样的子孙对父母物质供应的条件会很好,但是没有孝敬的心,对父母并不恭敬 。
会养你,养多少?就看欠多少 。他如果欠你很多,对你的物质奉养就很丰厚;如果欠得少,大概就是勉强能过得去 。统统有因有果!
还有来讨债的,叫讨债鬼,是你欠他的 。如果欠得少,几岁、十几岁他就走了,欠得多的,供养他到大学毕业,拿到博士学位,刚刚好可以出去做事,这个时候他过世,死了,这是你欠得多的 。
佛讲不是这四种缘,不会变成一家人 。所以父子之间有亲有怨,有债务这些关系,你要是明白了,用佛法来转化他 。
以真诚、慈悲、恩爱来对他,把他的仇恨化解,让他能够生起恭敬心,生起孝顺心 。这是教育可以转变的 。
所以佛教我们方法,把善恶缘统统转化为法缘,这个好!这是不善的缘来,我们以善缘来终结,学习圣人的教诲,学习佛菩萨的经论,把所有的关系都改变,改变成最好的关系 。
本文节录自【净土大经科注】214集
净空法师---学佛的人很多,有几个人是真学?什么叫真学?具足信受奉行,那叫真学,这四个字不具足不叫真学 。
净空法师---很好的学佛的人,或者是其它宗教虔诚的信徒,死还是横死,这是他的业报 。那么他修行,表面上是虔诚,真正的功夫我们凡夫见不到 。我们常常讲,他自私自利有没有放下?名闻利养有没有放下?贪瞋痴慢有没有放下?如果这些东西没有放下,他修行功夫就不得力 。问:弟子住的地方,曾有虔诚的学佛人,甚至其它宗教如牧师,惨遭横死,为什么?不是说佛菩萨或上帝会保佑吗?由于这种示现,让很多信徒不能接受,也无法产生信心 。
净空法师答:这是个人自己的业障、逆缘,看到这种情形,很好的学佛的人,或者是其它宗教虔诚的信徒,死还是横死,这是他的业报 。那么他修行,表面上是虔诚,真正的功夫我们凡夫见不到 。我们常常讲,他自私自利有没有放下?名闻利养有没有放下?贪瞋痴慢有没有放下?如果这些东西没有放下,他修行功夫就不得力 。佛门里面,佛门弟子修行得再好,我们要问,他戒律有没有做到?威仪有没有做到?佛门最低的是《沙弥律仪》,在家学佛的,《十善业道》、「净业三福」他有没有做到?如果他没有做到,功夫也是不得力,那就是说他的业报他转不过来,这个要知道 。我们看到这个就退心,那是自己的业力,遇到这个逆缘,这一生跟佛缘结不上,还要搞生死轮回 。如果明白这个道理,自己不但不退心,自己会更加努力,知道这些人学佛为什么会有这个报应,清清楚楚,明明白白 。我们学佛要不认真的话,所以学佛我们常常讲要扎三个根,《弟子规》做到没有?《感应篇》做到没有?十善业做到没有?这三个根要是扎下去,真正做到了,肯定转业报 。所在之处,诸佛护念,善神拥护,怎么会有灾难发生?这个地方念佛的人多,这个地方就不遭难 。我们有一次有些同修们在一块聊天,谈到现在灾难多,这儿讲有灾难,东天目山没灾难,那个地方经常有四、五百人念佛,日夜不间断 。山东庆云周边有灾难,它这个地方没有灾难,海岛金山寺念佛声音日夜不断 。我们在安徽,安徽我们这个地区周边有灾难,汤池镇没有灾难,真的风调雨顺 。那个地方人人都行善,都把《弟子规》落实,这是事实,这不是偶然的 。所以,看到这个就会退心的,那是自己善根浅薄,没有其它的原因 。
净空法师---那我们看到很多行善的人,他得的果报并不好,是重罪轻报!那我们看到很多行善的人,他得的果报并不好,这什么原因?我们从经的意思上就可以联想到,不是没有天道,有天道,他过去造的这个业太深了,幸亏现在做行善积德,他的灾祸已经减轻很多了,重罪轻报!如果他要不知道积德行善,不但寿命可能终结了,死后必定入三途;他现在不会入三途,受一点小的挫折,重罪轻报!我们要相信这个事实真相,自己遇到灾难的时候就很明了,这是什么?这是消业障!