我在印度恒河边的露天火葬场近距离看焚尸 印度的露天火葬场是怎么样的

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——《过去式》第二季——
[25.我在印度恒河畔的露天火葬场近距离观看了尸体燃烧]
到了横河,我才明白马克·吐温说的瓦拉纳西“比历史更古老,比传统更古老,甚至比传说更古老,看起来比所有这些东西加起来还要古老两倍多”是什么意思 。
瓦拉纳西,一座有着6000多年历史的印度教圣城,直到现在依然看不到多少现代化的影子 。一切依旧是“中世纪”的模样——与加德满都山谷“小而清爽”的中世纪不同,瓦拉纳西的中世纪绝对是“过重味道”的中世纪 。各种风格的宗教建筑杂乱无章地叠放在一起,没有可供交流的开放空场所 。
我站在一个没有方向感的十字路口,恍惚间以为自己已经不在地球上了 。
像我这样的外国游客,站在大街上迷茫地东张西望,对于那些无处不在、天衣无缝的印度经纪人来说,简直就是一块从天而降的肥肉 。
我真的很需要有人给我带路,就挑了一个看起来对我比较友好的印度兄弟,去看了他给我推荐的住处 。
“你是日本人吗?”印度哥问我 。
“不 。”我回答 。
“韩国人?”
“没有 。”
“谢罪?泰国菜?红豆博客越南语?”妈的,这位小哥哥是在温习亚洲地理吗?中国在亚洲地图上看不到这么大一块吗?
“我是中国人 。”我翻了个白眼,没好气地回答 。
“哦,中国人?中国人很好 。中国印度兄弟们!”小哥哥真是变色龙 。他只是没有关注中国,现在却要称兄道弟了 。
“你带我去的酒店叫什么名字?”看到小哥哥越来越油腔滑调,我赶紧警惕地问他,并拿出我的指南书查看他是否被推荐过 。
“恒河富士,”印度的小弟告诉我,这个名字翻译过来就是恒河的富士,是专门给日本人准备的 。
我翻遍了旅游指南,基本找不到这家酒店,于是开始像惊弓之鸟一样担心在印度被骗,想找个理由甩掉他,但是小哥哥拉着我,非要带我去看 。
“嘿,对,对,你可以问他 。他住在恒河富士 。”就在我和印度哥哥争执不下的时候,他突然像救命稻草一样拦住了一个路过的日本哥哥 。这位日本小哥点头哈腰,语重心长地跟我说,酒店真的很好,价格实惠,甚至还有免费Wi-Fi,这在印度非常少见 。
听到驴友的推荐,我暂时相信了他 。和在日本的小哥哥聊了一会儿 。他说他叫基平次郎,我说他的名字和中国道教里的一个神仙差不多 。他的日本人常用的红豆博客给了一个惊愕的表情“叹气”,马上说要出去买点东西 。如果我留在甘加福吉,他可以回来和我一起吃早餐 。
嗯,其实日本人也没那么讨厌,至少表面上是友好的,所以我不会用民族仇恨来看待事情 。在旅行的过程中,大家都是平等包容的 。
最后我留在了恒河富士,交了很多日本朋友 。瓦拉纳西完全被日本人控制了 。我遇到的日本人喜欢低声“感叹”“感叹”过去,“你本来就是中国人!”然后手忙脚乱的表现出惊讶,让我这种感情矜持的人不知道该怎么回应 。
到了瓦拉纳西,自然会去看恒河和在恒河中沐浴的忠诚的印度教徒 。他们沐浴的地方是一个名为Ghat的石梯,一直延伸到河里 。甘加富吉毗邻瓦拉纳西更大的高止山,游客一到就迫不及待地奔向那里 。但我不焦虑 。我先和小次郎吃了早饭,逛了逛,然后吃了午饭,逛了逛,吃完饭,慢慢跑去看恒河沐浴 。
只见石阶上男女挤作一团,女人穿着薄薄的纱丽,男人腰间围着纱笼,或站或坐在浑浊的黄河里,浸泡、洗涤、浇水,甚至漱口、洗耳 。他们虔诚地向河流祈祷,嘴里说着什么 。对他们来说,这是能源世界最神圣最干净的河流,是生命循环的边界,是天堂的大门,不是我们普通人能用的 。

恒河真的很美,所以我一直坐在Ghat上发呆,什么都不做,静静的感受着信念和能量带来的巨大力量 。旅行,对我来说,成了寻找信仰的重要途径,或者说旅行本身成了一种信仰 。
我在瓦拉纳西的每一顿饭都和苍蝇、蚊子、蚂蚁等昆虫分享 。真不知道号称最整洁的日本人怎么会爱上这么“脏”的旅游目的地 。最合理的解释恐怕是日本人“重口味”,瓦拉纳西的傲慢可以满足他们过度压抑的潜意识 。
【我在印度恒河边的露天火葬场近距离看焚尸 印度的露天火葬场是怎么样的】