佛教@阴间,地狱到底有什么区别?古代关于幽冥世界的描述有哪些?( 二 )


一路行走很快 , 就看到了一个非常大的城池 , 经过两扇大门之后 , 就看见了瓦屋有数千间 , 街上男女老幼都有 , 看起来有数千人 。
不一会这个赵泰就被带去见一个叫做府君的人 , 审问完之后 , 才知道是被弄错了 , 就打算放他回去 。
在回去的路上 , 府君让他顺便参观一下地狱 , 好醒后告诉世人 , 知道世间有地狱 , 要懂得畏惧 , 修身养德 。
地狱中的鬼神是怎样的一种存在阎王
地狱 , 在中西方中都存在 , 不过虽然都是地狱 , 但是有本质的不同 。 首先 , 中国的地狱是隶属于天庭的一个地方组织 。
而西方的地狱 , 则是完全的独立于上帝 , 甚至有点为世仇的感觉 。 中国的地狱统治者也是隶属于天庭道教系统的公务员 , 而西方的地狱之主 , 则完全是一个背叛者 。
在中国的地狱体系中 , 有十大阎王 , 分别是秦广王 , 楚江王 , 宋帝王 , 五官王 , 阎罗王 , 汴城王 , 泰山王 , 平等王 , 装轮王 。
每个阎王分别掌管不同的地狱和不同的罪行 , 手下又有无数的地狱狱卒 。 阎罗王 , 梵语Yama-raja , 有时候也被翻译为摩耶摩、阎摩、琰魔等 。 有意为“缚” , 即缚有罪之人 。
恐怕很多人不清楚 , 现在大部分人都非常熟悉的阎罗王这个称呼 , 其实在中国本来的地狱体系中是没有的 。
因为阎王完全就是一个外来神 , 在古印度的神话中 , 有一种神叫做耶摩神 , 人们死去后 , 都要收到耶摩神的审判 , 这个神在古印度经典的《梨俱吠陀》中有记载 , 随后佛教在印度兴盛起来 , 就收编了这样的神 , 成为了佛教中的护法神 , 掌管地狱 。
并且说明 , 有很多的菩萨和佛 , 以前就是地狱的阎罗王 , 因为多救助堕落的灵魂 , 有了功德 , 所以就成了佛 。
在《问地狱经》记载中 , 就有关于这个印度阎王的详细纪录 。 但有点狗血 , 就没有写出来 , 如果有兴趣的朋友可以自己找出看看 , 这里就不多作称述 。
其实阎王这个概念出来 , 主要还是多亏于佛经的翻译 , 中国在以前掌管地狱的是东岳泰山的府山君 , 其编制和管理系统 , 完全就是道教的一套体系 , 而等到佛教传入后 , 这位泰山的府山君就渐渐的下了岗 , 让这位阎王开始掌握了阴间的权利 。
而中国的阎王 , 虽然名子来源于印度 , 但是其形成的过沉中 , 也是一种循循渐进的“大杂烩”式的整合 , 其内容就是将佛教因果报应、转世轮回的教义与道教鬼神体系相结合 , 最后终于一统阴间天下 , 坐尊正位 。
其实阎王之所以在中国形成 , 发展 , 最后被所有的中国人接受和信仰 , 主要就是古代劳动任命对于司法公正的渴望 。
在佛教的经典佛经《一切经音义》中 , 阎王就被那是的中国翻译家们翻译为“平等王” , 认为阎王明辨善恶 , 知道是非 , 无论什么人 , 什么事 , 都在阎王的法宝“孽镜”前全部展现 , 丝毫不差 , 善恶是非一目了然 , 最终去向 , 都由阎王最终裁决!
行善者 , 进入善三道 , 就是六道中的天道 , 人道 , 修罗道 。 生前作恶者 , 会进入恶三道 , 饿鬼道 , 地狱道 , 和畜生道 。
这也就是为啥 , 中国人心目中的阎王的化身就是宋朝时期最为著名的清官包拯和明朝的海瑞 。 因为他们都被叫做青天 , 意思就是朗朗青天 , 公道人心 。
地藏王
在佛教的的《地藏菩萨本愿经》和《地藏十轮经》中 , 记载了地藏菩萨意思和他为何证的菩萨果位 , 却身处地狱的因缘 。
地藏二字的意思就是“安忍不动如大地 , 静虑深密如秘藏” 。 地藏王有无量的福德 , 功德 , 布施一切苦恼地狱众生 , 使他们都能洗心忏悔 , 生菩提智慧心修行成就 , 脱离地狱 , 获得善果 。
大乘佛教的菩萨和佛千千万 , 为何只有地藏菩萨在地狱救渡众生呢?
在《地藏菩萨本愿经》中就有关于地藏菩萨的好几个前世 , 为了救渡在地狱受苦的双亲 , 亲赴地狱 , 看到了地狱种种的酷刑和悲惨 , 心生怜悯 , 于是在救助了双亲后 , 发下誓言 , 只有渡尽地狱所有众生 , 自己才会成佛 。