老缪说茶|学会蹭茶

【老缪说茶|学会蹭茶】
喝茶的朋友,特别是喜欢普洱茶的朋友,都免不了会到茶店里蹭蹭茶喝 。这主要是因为普洱茶品种实在太多,不同区域、不同厂家、不同山头、不同季节、不同级别,还有生茶、熟茶,野生、古树、乔木、台地等等 。加上普洱茶能存放 , 同一品种不同年份的普洱茶都会有不一样的感觉,使得普洱茶品种更加琳琅满目 。
对于爱茶人来说 , 没有喝过的茶就有神秘感,就有吸引力,特别是一些名山古树、经典老茶,更会令人魂牵梦绕、念念不忘 。就算你茶室再大、钱不是问题,你也不可能把每一款茶都买回来 。所以对想喝又不想买的茶,就只能靠蹭了 。
蹭茶是门学问,所以得学 。不会蹭茶的人到茶店想蹭一壶普通茶都很难;会蹭茶的人往茶店一坐,就会有好茶招待;有些人在茶店甚至可以随意挑选想喝的茶品 。
要提高自己的蹭茶艺术和蹭茶水平,首先得不断提高自身修养和素质,其次要不断学习茶叶基本知识、不断提高品饮技巧和欣赏水平 。当然,还有一些禁忌需要注意 。
先来说说蹭茶的禁忌吧 。
禁忌一.在其他顾客面前说话要慎重
到茶店蹭茶,如果只是和店家交流茶品或者品茶感受,尽管实话实说 。一般店家也很乐意听取消费者意见和反馈 。但如果碰到有其他客户正好在洽谈或者购买这款茶,你最好等客户成交完了,客人走了之后再交流 。
(原文曾发表于《经济日报》,如今又做了番整理与修改,如若转载请注明出处,谢谢?。?
下了两天雨,山路不好走,一下泥石流,一下塌方 。老天爷在眷顾一个人的时候,似乎很喜欢用开玩笑的方式,先是不让你走,把路截断,让你绕路,爬山,吃苦 。颠簸你的信心,拖延你的企盼,当你行将失望的时候,它又云开雾散,透出一点光芒,给你一丝希望 。
从云县到南涧,走高速本来一个多小时,但走老路却耗了我整整一天的时间 。老国道向澜沧江一样宛延,风景好,但路况差 。导航不灵,偏偏路还走岔了 。下车问路,看到远处有一颗很大的樱花树,寻着绚烂的红色,一路往前,天哪!身边的绿色几乎全是茶树,每一棵都有两人多高,而且越往里走,茶树越多 。硕大的樱花树盛开在古茶园中,莫非是"樱花谷"?不对,樱花谷没有古树茶 。那就管不了那么多,先拍照,再观察,吃鲜叶,看树龄,探访的程序和套路同以前没有差别 。
眼前的茶园不但有樱花,也有其他叫不来名的野花 。白的,黄的,粉的,虽然没有樱花那么夺目,却也不失为美丽的补充 。茶在花中生,花与茶相伴,这样的环境在云南的古茶园中算不上"仅有",却也非常少见 。
"野花沟",这个名字是我取的,虽然没有"桃花源","樱花谷"那么好听 , 但误打误撞发现这个地方 , 却是我的幸运 。
我跑茶山有一个嗜好 , 就是"吃鲜叶" 。一般人不理解 , 茶的鲜叶又苦又涩 , 怎么会让你津津有味,还乐此不疲 。然而有病的人就是不一样,记得小时候我还喜欢吃墙上的白石灰 。你不能想象一个人的肠胃一旦成为茶叶的过滤器,他对于好茶的渴望是不需要理由的 。
这些年,我不记得到底吃过多少鲜叶 。每次来茶山,只要遇到新芽,第一片叶子就是我的目标 。不管大树小树,不论什么品种,先吃了再说,吃得多了 , 比较就有了 。地域 , 季节,树龄,气候,光照 , 土壤,凡是与茶共生的要素一个也不放过 。时间久了,好茶的味道,慢慢在心里面沉淀下来 。大树小树,向阳背阴,山脊谷底,石生土埋 。不同的树,不同的生长环境,味道都不一样,说不上哪个好,哪个不好 。标准是有个性的,我喜欢的,说不定恰好是你讨厌的,然而没有关系 , 天地之所以大美,就是因为它为每个人,每种生命的都预留了足够的空间 。
鲜叶遇到唾液就像茶叶遇到开水,出来了什么?出来的有多少?这些对我来说至关重要 。茶叶中的鲜味里面有多少甜?甜里面又有多少香?涩会不会滞留在舌沿?味道与味道之间的包容性会不会从后向前慢慢推送?这些都是我判断这个茶好与不好的标准 。
野花沟的鲜叶,入口有淡淡的花香,茉莉醇,芳樟醇,这些名字,听起来很"化学" 。但嚼起来很"物理" 。鲜叶入口与唾液结合,酶的作用不是催化而是分解,鲜叶里面有什么?有多少?通过咀嚼鲜叶来判断,比正儿八经审评茶汤更加直接 , 更加客观 。
对于茶叶香气 , 我的经验是,如果嚼碎的鲜叶在口腔中?乱无序,没有集中感,虽然齿颊留香,那么茶叶也比较一般 。如果齿颊没有香气,那么最好的评价就是跟这个茶说拜拜,说再见 。对我来说 , 真正香高的好茶,淀粉与果胶,甚至纤维素这些东西被分解的粘性会将你口中的"甜"团团围?。?香气会从嘴巴跑到鼻子,随时等待与空气混合 。就香型而言 , 如果渣子里的纤维质比较硬 , 一般来说会出"果"的味道 , 如果渣子里的纤维质比较绵软,就容易出"花"的香气 。然而,有时候也并非如此,尤其是现在人们追捧的单株,让人感觉其变异得让每一棵茶树都有所不同,特别是当你的味觉还在跟别人跑的时候,或者是自己有时候身体不高兴了 。人与茶,茶与味道,所有的所有,就都不能确定了 。
正当我的思绪放远时,有一个背筐的老汉从树林中出来 , 我恭敬地递上一支烟问:"是刚采的鲜叶吗?"
"是" 。
"回家吗?"
"不,要先把茶送过去 。"
送过去就是卖鲜叶,这个我感兴趣 。
跟随老汉进村子 , 推开大门 , 我惊呆了 , 只见诺大的院子堆满了晾晒的茶菁 。直接与天地对接的院心,弥漫着似野若兰的花香 。不对啊,地上明明是茶,哪里来的花香?我本能地环顾,在满是簸箕的地上行走,绕了一圈 , 整个院子除了茶,没有别的 。
香气这个东西真的很奇怪 , 你刻意觅它的时候,它不来,你无意了,它却来撞你,而且撞得猛烈 。如果人的嗅觉会被香气"电"到,我真希望自己的身体就是个导体,没有电闸,而且永不绝缘 。
这个院子的主人是个小伙子,30来岁,姓杨,玉溪农校毕业 , 学的是烟草栽培与管理 。我比小杨年长一倍,两代人的距离,按理说会有一些障碍,但小伙子并不跟我陌生 。我问一,他答三,一见如故,相谈甚欢 。
我平时做茶只是摆摆样子,但今天不同 。除了想验证鲜叶的味道 , 我还要找到这个茶叶的香气究竟来自何方? 所幸小杨的舅舅是个做茶的老手 , 我很庆幸他能那么认真地教我 , 试温,翻旋,扬抛 , 什么时候用大火,什么时候用小火 , 如何通过气味判断杀青叶的老嫩 。等回过头播放小杨帮我拍的录像 , 自己一招一式,还真像那么回事,难怪我们家领导嗔怪我"上辈子就是个农民" 。
做茶不丢人,不会做茶,甚至不知道如何做茶,对我来说才是最大的丢人 。所以后来回想我自告奋勇,上杆子亲自操刀,其实还有另一个原因,那就是近距离感受鲜叶在高温状态下,内含物由液态转化为气态释放出来的野兰香气 。这个香气说不清是哪种香型 , 但诱人,迷人,醉人,让你欲罢不能 。
炒茶的本意是把"青味"赶走 。然而让人无奈的是,茶叶晒干,香气成份的其他成员也随之跑掉了 。这不是我想要的结局,可这也是所有制茶人的无奈 。明明知道是茶叶中有很多好东西,却不能留住 。这对于一个视茶为生命的人来说,是最难接受的情况,我们品尝自己做出来的茶叶味道,有时候挺感慨的不是它的苦味,也不是它的涩味,而是遗憾,遗憾于自己无法让一款茶叶的真正味道全部表达出来,这种感觉,想必也许是每一位知茶、做茶人心中都会有的,虽然很多时候我自己心中从来不想妥协,但在现实,我们只能接受茶叶这种遗憾与残缺之美 。
"留下来吧 , 今晚住我家",这是小杨的挽留 。我木然 , 像这个茶的香气一样,连头都不抬就回答"不行,我得走了" 。因为我家里还有卧病在床的老父亲 。
时候不早了,再见!野花沟,野花沟我还会来 , 就算现在这里的茶一文不值 , 我也会做一个走在荒野上的"寻香人" 。让野花沟的醇香,融化在我,以及我所渴望的那份平常的汤水中 。
其实接触茶时间久了,你就会发现茶里面有很多东西,每一种东西都在讲述一个故事,折射一种思想 。有人善于细品、甄别,有人喜欢倾听、认同 。而我属于后者,茶于我而言如同一本书,每天要时不时地读一读,品一品 , 不求专研,但求进步,正如喝茶本身,不求知其味 , 但求得其趣 。
我从来都不认为自己是那种特别糊涂的人 , 但从野花沟回来后,不,准确地说,是从我被野花沟的香气震到的那一刻起,我晓得,是自己的缘份到了 。我很难说得清楚自己心中为什么会有这种感觉,犹如一种宿命感一般,比如说别的东西你可以明确表达推辞,但是缘份不同,相互牵引 , 念念不忘 。最要命的是晩上睡觉,那个香气象幽魂一样 , 傍在身边 , 始终有,到处有 , 不能入眠 。整个人像被某种东西绊住一样,不能动 。所以说缘份这个东西你很难拒绝,也推辞不掉,因为它本来就是命的一部分,因此我带着野花沟回到了昆明 。
而我回到昆明的第一件事就是"试茶",套路不变,碗盏杯碟,评茶的行头一样不少 。先比较 , 后重复,一个个,一次次,反反复复 。从商业的角度来说,试茶是代表大众寻找性价比 。但从学习的角度看,试茶就不一样了 。要试什么?为什么而试?这些问题如果没有大量的实践经验你就回答不上来 。有茶必喝 , 喝茶必究,这些年来几成常态 。试茶如果只是比个你高我低,孰优孰劣,那优良中差,每个茶的命运就都决定了 。
然而,对于一个于茶有深爱的人来说,我更愿意自己是一个尚听故事的人 。茶是一本书,写书的人是天地,而读书的人就是你我 。
说到了试茶 , 我不知道试茶除了喝茶,还要听茶、问茶算不算故弄玄虚 。反正我是这种人,不论是新朋友还是老朋友,南方人还是北方人 , 专家学者、布衣绅士,懂茶与不懂茶 。来了就问,问来问去,问成了一个"不良习惯" 。直到有一天大家都不说话了,安静地等你放公鸡的时候 , 才突然发现,原来所有的问题都不是问题 。这种大彻大悟的感觉好象不只是味道那么简单了 。
再后来 , 很多朋友开始劝我,野花沟虽然好,但每年茶叶价格一直提高,你拿了根本就不好卖出去,也收藏不了多少,干脆干掉(不要)算了 。我也曾想过试图放弃,然而不行呵!那个神精兮兮的香气,经常在,始终在 , 不论闻到什么,甚至吃饭的时候都会想起它来,反到成了欲罢不能的借口和无法干掉的原因 。所以后来我开始想查明野花沟的香气到底是怎样形成的,便因此埋头于各种关于茶叶的资料书籍中 , 想寻得一丝线索 。
因为野花沟地处澜沧江,茶树的始祖大都由中华木兰进化而来 , 从澜沧江大桥边上的昔宜到小湾、漫湾、再到茫牙,到处都有古木兰的痕迹 。野生的,过渡的 , 人工的,本山茶,藤条茶,二嘎子茶,还有勐库大叶种 。这里的茶树 , 不知多少代同堂,近亲和远亲,裸子和被子 , 野生和家养,移栽和嫁接,在人类的干预下集合在一起 。任由雌雄同株,异花授粉的摆布,形成了澜沧江流域茶树大家庭的种群多样性 。
茶树的变异本没有什么规律 , 进化为毎一棵茶树贴上了多样性的标签 。我在大雪山,景东,镇沅,白莺山等多个地区都曾与这种似野若兰的香气邂逅,印像深了,恋恋的 情感 便多了起来 。
寻着野花沟的香气 , 对照资料,我查了一下,野花沟的茶树其实就是中华木兰的后裔 。不论外形,滋味,汤色和香气都具有"野"的特征 。这个野,不仅荒,而且寂静,如果香气可以用耳朵来听,你会发现这里面没有杂音,只有纯净 。
野花沟的茶树从飘变的荒野走来 。进化不完全的过渡型品种已经暗含了味道的原始状态,天然的比人工的好,荒野的比台地的好 。正如同我比较喜欢没有人居住的地方一样,什么东西都自自然然 , 人才活得舒服些 。
不过这些年大家都 科技 了,茶里面不但有机器的味道 , 更有化学的味道 。原始的,荒野的味道不被人待见,就像如今那些习惯了家教的孩子 , 不开小灶反而就不能成材 。
但我又是个求异不求同的人 , 批量生产出来的循规蹈矩,从来不是我深入研究的对象 。相反 , 那些原始的、个性的、与众不同的东西才是我要涉猎的目标 。
在我看来,所谓"野味",其实就是野花沟的蓝天和白云,樱花和茶树,岩石和蜜蜂 , 香樟与芒果,菌类和蕨类,含有水份的腐质土和空气,统统搅在一起的味道 。这个味道,农贸市场里是没有的,高速公路能到的地方也没有,凡是人类活动痕迹较多的地方,你都发掘不了 。在过去,我曾很喜欢用心路历程来记刻自己所走过的每一步 。但后来发现,其实心里面没有路 , 更好 。正如茶叶香气这个东西,能在旷野中纵马放缰的时候闻到,能在你举杯的时候一个人真实的独享 。于我来说 , 那才是天大的畅快 。
至于野花沟的鲜叶,表面具有不规则的蜡质结晶,革质化程度高,韧性强 。不容易被撕裂 。展平在手上会有丝绸从肩上滑下来的感觉 。叶背多毛,上手有锉感,如果是春茶,第三叶 , 第四叶,甚至黄片都能显毫 。然而从野花沟的生态环境来看,叶片背面的绒毛并不用来反射光线,而是一种返祖现象 。因为野花沟地处澜沧江,海拔不足1000米,没有那么强的紫外线,早晚温差也比高海拔地区要低得多 。所以我判断野花沟茶,并不是进化完全的栽培型品种,而是杂交在澜沧江边上会移动的奇妙植株,但想证明这一点却带给我很大的困扰,因为这一切都是我自己脑海中天马行空的推演,也许说不准最后跟人们所认定的事实恰恰相反 。
不过困扰来临的时候,人的潜质最容易被激发,我很享受那种被激发后的忘我状态 。一个人躲在屋里 , 静静地想,解决问题的过程充满挑战,理论和实际不是结合而是碰撞 。疑点、矛盾,莫名其妙的思考,换来了早晚会把你搞定的决心 。
野花沟的香气与勐库大叶种的香气完全不同,似花非果的味道一旦接触,没齿难忘 。青白泛黄的汤色,象玻璃一样透明,看似寡淡,实则浓郁 。十年前我在景迈山的长宝家喝野生月光白的时候 , 就见过这种汤色 。但凡野茶,不呈**并不是转换的问题,相反是黄酮类化合物大量存在的原因(黄酮类化合物含量越高,茶汤的透明度越好) 。我也怀疑过萎凋的问题,亲自上手后发现,如果萎凋过度,香气会连同青味一起跑掉 。然而这个茶没有,浓度、滋味,该有的有 , 该来的来 。野花沟的香气就是这么"个性" 。好与不好,似乎并不希望有人评说 。
曾经我一连续喝了十多天的野花沟,茶的味道没有改变,倒是自己变了 。变得像那个唐朝布袋和尚一样,看似庸懒,实则轻松 。后来想想,这种变化其实很符合自然的规律,人这一生的过程正如同把一个很浓的茶喝到淡而无味,能够不需抬头便在茶汤中照见自己,能够把对味道的追求看做是一抺烟云的过往,能够用后退的方式来感悟前行的艰辛,这也便是:
手把青秧插满田,
低头便见水中天 。
心地清净方为道,
后退原来是向前 。
最终,我认为野花沟茶是进化、过渡和变异的混合体,虽然它的外形给人印象是柔弱甚至纤巧 , 但其内质鲜甜,微苦 , 加之其柔里带刚的滋味,又让人觉得它明眀就是一个经过长期修练的太极高手 。这一点从野花沟的新茶身上就能看的出来,它身披白毫 , 银装素裹,含而不露,但其内含物的浸出象秩序一样井井有条 。我对它的每一次的靠近都像在跟天地较量,虽然承载它的盖碗虽小,但场面宏大,暗中彼此的拿捏,常常是你尚未出手,那个茶就已经把你看破了 。
所以我一直很爱野花沟 , 野花沟是香气和味道物化后的美女,遇见就会迷倒,而且心甘情愿成为她的粉丝 。与野花沟过招,不是你来碰它,而是它来撞你,最终你会发现不是你赢得了什么,而是你输掉了多少,但你心甘情愿!
原文作者:云南昆明大翠山茶业有限公司张跃
整理作者:沐凡 , 写于2022.3.8
寻茶故事 , 还原真实的茶人与茶叶故事,让更多人能够了解茶,文中所提及的一系列茶叶不一定会有所售卖 , 只是单纯记录茶叶本身的故事,若有兴趣者可以后台私聊询问 。此外 , 本系列文章欢迎各位茶人与沐凡交流自身的经历,沐凡会如实记录,整理分享给更多爱茶之人 。
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