从火车上遥望泰山,几十年来有好些次了,每次想起“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”那句话来,就觉得过而不登,像是欠下悠久的文化传统一笔债似的 。杜甫的愿望:“会当凌绝顶,一览众山小” , 我也一样有,惜乎来去匆匆,每次都当面错过了 。
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而今确实要登泰山了,偏偏天公不作美,下起雨来 , 淅淅沥沥 , 不像落在地上,倒像落在心里 。天是灰的,心是沉的 。我们约好了清晨出发 , 人齐了,雨却越下越大 。等天晴吗?想着这渺茫的“等”字,先是憋闷 。盼到十一点半钟,天色转白 , 我不由喊了一句:“走吧!”带动年轻人,挎起背包,兴致勃勃,朝岱宗坊出发了 。
是烟是雾 , 我们辨识不清,只见灰濛濛一片 , 把老大一座高山 , 上上下下,裹了一个严实 。古老的泰山越发显得崔嵬了 。我们才过岱宗坊,震天的吼声就把我们吸引到虎山水库的大坝前面 。七股大水,从水库的桥孔跃出,仿佛七幅闪光黄锦,直铺下去,碰着嶙嶙的乱石,激起一片雪白水珠,脱线一般,撒在洄漩的水面 。这里叫作虬在湾 。据说虬早已被吕洞宾渡上天了,可是望过去,跳掷翻腾,像又回到了故居 。我们绕过虎山,站到坝桥上 , 一边是平静的湖水,迎着斜风细雨,懒洋洋只是欲步不前,一边却喑噁叱咤,似有千军万马,躲在绮丽的黄锦底下 。黄锦是方便的比喻,其实是一幅细纱,护着一幅没有经纬的精致图案 , 透明的白纱轻轻压着透明的米黄花纹 。——也许只有织女才能织出这种瑰奇的景色 。
雨大起来了,我们拐进王母庙后的七真祠 。这里供奉着七尊塑像,正面当中是吕洞宾,两旁是他的朋友李铁拐和何仙姑,东西两侧是他的四个弟子,所以叫作七真祠 。吕洞宾和他的两位朋友倒也罢了,站在龛里的两个小童和柳树精对面的老人 , 实在是少见的传神之作 。一般庙宇的塑像,往往不是平板,就是怪诞,造型偶尔美的,又不像中国人,跟不上这位老人这样逼真、亲切 。无名的雕塑家对年龄和面貌的差异有很深的认识 , 形象才会这样栩栩如生 。不是年轻人提醒我该走了,我还会欣赏下去的 。
我们来到雨地,走上登山的正路,一连穿过三座石坊:一天门、孔子登临处和天阶 。水声落在我们后面 , 雄伟的红门把山挡住 。走出长门洞 , 豁然开朗,山又到了我们跟前 。人朝上走,水朝下流 , 流进虎山水库的中溪陪我们,一直陪到二天门 。悬崖崚嶒,石缝嘀嗒,泉水和雨水混在一起,顺着斜坡,流进山涧,涓涓的水声变成訇訇的雷鸣 。有时候风过云开,在底下望见南天门,影影绰绰,耸立山头,好像并不很远;紧十八盘仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中;更多的时候,乌云四合,层峦叠嶂都成了水墨山水 。蹚过中溪水浅的地方,走不太远,就是有名的经石峪 , 一片大水漫过一亩大小的一个大石坪,光光的石头刻着一部《金刚经》,字有斗来大,年月久了 , 大部分都让水磨平了 。回到正路,雨不知道什么时候已经住了,人走了一身汗,巴不得把雨衣脱下来,凉快凉快 。说巧也巧,我们正好走进一座柏树林 , 阴森森的,亮了的天又变黑了,好像黄昏提前到了人间,汗不但下去 , 还觉得身子发冷,无怪乎人把这里叫作柏洞 。我们抖擞精神 , 一气走过壶天阁,登上黄岘岭,发现沙石全是赤黄颜色,明白中溪的水为什么黄了 。
靠住二天门的石坊,向四下里眺望,我又是骄傲,又是担心 。骄傲我已经走了一半的山路,担心自己走不了另一半的山路 。云薄了,雾又上来 。我们歇歇走走,走走歇歇 , 如今已经是下午四点多了 。困难似乎并不存在,眼面前是一段平坦的下坡土路,年轻人跳跳蹦蹦 , 走了下去,我也像年轻了一样 , 有说有笑,跟着他们后头 。
我们在不知不觉中 , 从下坡路转到上坡路,山势陡峭,上升的坡度越来越大 。路一直是宽整的,只有探出身子的时候,才知道自己站在深不可测的山沟边,明明有水流,却听不见水声 。仰起头来朝西望,半空挂着一条两尺来宽的白带子 , 随风摆动,想凑近了看,隔着辽阔的山沟,走不过去 。我们正在赞不绝口,发现已经来到一座石桥跟前,自己还不清楚是怎么一回事,细雨打湿了浑身上下 。原来我们遇到另一类型的飞瀑,紧贴桥后,我们不提防,几乎和它撞个正着 。水面有两三丈宽,离地不高,发出一泻千里的龙虎声威,打着桥下奇形怪状的石头,口沫喷的老远 。从这时候起,山涧又从左侧转到右侧,水声淙淙,跟我们跟到南天门 。
过了云步桥,我们开始走上攀登泰山主峰的盘道 。南天门应该近了,由于山峡回环曲折,反而望不见了 。野花野草,什么形状也有 , 什么颜色也有,挨挨挤挤,芊芊莽莽,要把巉岩的山石装扮起来 。连我上了一点岁数的人 , 也学小孩子,掐了一把,直到花朵和叶子全蔫了,才带着抱歉的心情,丢在山涧里 , 随水漂去 。但是把人的心灵带到一种崇高的境界的,却是那些“吸翠霞而夭矫”的松树 。它们不怕山高 , 把根扎在悬崖绝壁的隙缝 , 身子扭的像盘龙柱子 , 在半空展开枝叶,像是和狂风乌云争夺天日,又像是和清风白云游戏 。有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望 。有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你 。有的松树自得其乐 , 显出一副潇洒的模样 。不管怎么样,它们都让你觉得它们是泰山天然的主人,谁少了谁,都像不应该似的 。雾在对松山的山峡飘来飘去,天色眼看黑将下来 。我不知道上了多少石级 , 一级又一级 , 是乐趣也是苦趣,好像从我有生命以来就在登山似的,迈前脚,拖后脚,才不过走完慢十八盘 。我靠住升仙坊,仰起头来朝上望,紧十八盘仿佛一架长梯,搭在南天门口 。我胆怯了 。新砌的石级窄窄的,搁不下整脚 。怪不得东汉的应劭,在《泰山封禅仪记》里,这样形容:“仰视天门窔辽 , 如从穴中视天,直上七里,赖其羊肠逶迤,名曰环道,往往有縆索可得而登也 。两从者扶挟前人相牵,后人见前人履底 , 前人见后人顶,如画重累人矣,所谓磨胸捏石扪天之难也 。”一位老大爷 , 斜着脚步,穿花一般,侧着身子,赶到我们前头 。一位老大娘,挎着香袋,尽管脚小,也稳稳当当,从我们身边过去 。我像应劭说的那样,“目视而脚不随”,抓住铁扶手,揪牢年轻人,走十几步,歇一口气,终于在下午七点钟,上到南天门 。
心还在跳,眼还在抖 , 人到底还是上来了 。低头望着新整然而长极了的盘道,我奇怪自己居然也能上来 。我走在天街上 , 轻松愉快,像一个没事人一样 。一排留宿的小店,没有名号,只有标记,有的门口挂着一只笊篱,有的窗口放着一对鹦鹉,有的是一根棒棰,有的是一条金牛,地方宽敞的摆着茶桌,地方窄小的只有炕几 , 后墙紧贴着峥嵘的山石 , 前脸正对着万丈的深渊 。别成一格的还有那些石头 。古诗人形容泰山 , 说“泰山岩岩” , 注解人告诉你:岩岩,积石貌 。的确这样,山顶越发给你这种感觉 。有的石头像莲花瓣,有的像大象头 , 有的像老人,有的像卧虎,有的错落成桥,有的兀立如柱,有的侧身探海,有的怒目相向 。有的什么也不像,黑忽忽的 , 一动不动 , 堵住你的去路 。年月久 , 传说多 , 登封台让你想像帝王拜山的盛况,一个光秃秃的地方会有一块石碣,指明是“孔子小天下处” 。有的山池叫作洗头盆,据说玉女往常在这里洗过头发;有的山洞叫作白云洞,传说过去往外冒白云,如今不冒白云了,白云在山里依然游来游去 。晴朗的天 , 你正在欣赏“齐鲁青未了”,忽然一阵风来,“荡胸生层云”,转瞬间,便像宋之问在《桂阳三日述怀》里说起的那样,“云海四茫茫” 。是云吗?头上明明另有云在 。看样子是积雪,要不也是棉絮堆,高高低低,连续不断,一直把天边变成海边 。于是阳光掠过,云海的银涛像镀了金,又像着了火,烧成灰烬,不知去向,露出大地的面目 。两条白线,曲曲折折,是?河,是汶河 。一个黑点子在碧绿的图案中间移动,仿佛蚂蚁,又冒一缕青烟 。你正在指手画脚,说长道短,虚幻和真象一时都在雾里消失 。
我们没有看到日出的奇景 。那要在秋高气爽的时候 。不过我们也有自己的独得之乐:我们在雨中看到的瀑布 , 两天以后下山,已经不那样壮丽了 。小瀑布不见,大瀑布变小了 。我们沿着西溪 , 翻山越岭 , 穿过果香扑鼻的苹果园,在黑龙潭附近待了老半天 。不是下午要赶火车的话,我们还会待下去的 。山势和水势在这里别是一种格调,变化而又和谐 。
山没有水,如同人没有眼睛,似乎少了灵性 。我们敢于在雨中登泰山,看到有声有势的飞泉流布,倾盆大雨的时候,恰好又在斗母宫躲过,一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,自然也就格外感到意兴盎然 。
【雨中登泰山 李健吾《雨中登泰山》】
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