广州哪里有好的裁缝店可以订做西装( 三 )



西方人对花呢的热爱简直达到匪夷所思的地步,从王公贵族到平民百姓,几乎每人都有花呢服装 。温莎公爵本人就是一个不折不扣的花呢狂,他的衣橱中有大量花呢套装 。最近两年来,伦敦兴起“花呢自行车车运动”,参与者每人骑单车,且穿着各类花呢服装,从城市一处出发到另一处集合,不仅提倡绿色,更展己美 。该项运动目前已席卷全球,甚至出现了“花呢自行车奥林匹克” 。下图是一次花呢出行,每人都穿戴着花呢 。要是连苏格兰花呢也不知道,你OUT了 。
花色Navy,Midnight,DarkGrey,Black
这四个字是:海军蓝,午夜蓝,深灰,黑色,都是正装色调 。如果你打算只定做一套西装来应付所有场合的话,一定要是这四种颜色中的一个,而且颜色越深越好,但不要是黑色,仅仅把黑色当作第二选择 。黑色过于强势,在有些场合显得有点不合适 。在此,我建议你暂时不要急于第一套西装就做条纹或格子,以免裁缝对条对格不认真造成麻烦 。
在Anderson&Sheppard官方博客上,比较了Harrisons和SmithWoollens的法兰绒后,他们指导客户如何挑选蓝色:“客人常常想要点不同的东西,我通常推荐面料颜色重要过面料款式 。这非常微妙,大多数布本中会包括三四种蓝色 。最深的是海军蓝(navy),非常深,很经典;其次是深蓝(darkblue),颜色要亮一点,依然严肃且正式;看一下第二种蓝色,这不是宝蓝(royalblue),你可以叫它中蓝(mid-blue),但它在色彩上更给力,穿上它,你会体会到比想象中更为精妙的色彩 。我尤其喜欢法兰绒中的亮丽颜色,法兰绒的独特织法赋予它们一种深度 。相同的办法可以用于选灰色 。浅灰色依然非常经典 。涉及到灰色布料,你要多留心观察织纹 。”
不少公司提供丰富的蓝色,上图是伦敦面料公司HLesser的一款蓝色布料 。美国人对Lesser非常信赖 。Lesser于1970年在全球首次推出100支面料,开支数面料之先河 。Lesser的铁拳是goldenbale系列面料 。萨维尔街裁缝Hitchcock说过,裁剪Lesser布料是他们每个人的梦想 。正确的选择,是从这种蓝色开始,然后逐渐加深,直到黑色 。太浅会显得有点不够专业,不够庄重 。

想让人信赖你吗?那就足够严肃,也就是足够深色 。要是你没办法买到很好的布料,黑色是一种藏拙的办法 。假如你不缺钞票,那就选择英国料子,英国人在对灰色、蓝色的处理上,一贯正确,令人放心 。
Barathea,Twill,Herringbone,Hopsack
这四个字是:巴拉西厄,斜纹,人字纹,席纹,依次是最理想的正装面料纺织结构 。我第一件成功的定制西装来自一款人字纹 。后期表现上,人字纹稍微好过斜纹,又比单色斜纹多一点变化 。国内的斜纹毛料,如果品质不过关的话,可能西装连续穿5天,裤子就会出现臀部磨光现象 。人字纹细条,要特别细那种,是极好的正装布料款式 。传统上,巴拉西厄是高档西装中最常用的礼服呢 。巴拉西厄有着极其致密的表面,在略微站远一点观看时,西装呈现细腻精致的单色,最为适合用来做晚礼服、晨礼服等正装 。

最近,我发现裁缝那里有SmithWoollens正装面料,其中有不少巴拉西厄组织 。SmithWoollens是伦敦HenryPoole公司喜爱的布料品牌,提供种类广泛的毛料 。席纹是一种平纹组织,前面提到的巴拿马面料和席纹组织是一样的 。席纹的透气性较好,会适合那些常年生活在亚热带地区的人
上图:SmithWoollens灰色斜纹面料

大概纺织起来比较方便,目前斜纹组织最为常见 。绝大多数的精纺布料都是斜纹组织 。在斜纹面料里,也可以选择一些不错的种类 。经典款式有绳纹、粉笔条、大方格、细条、威尔士亲王格等 。对于第二套西装,面料花纹将上升为最重要的考虑因素 。
支数、股数、克数、密度
面料支数的确曾经令我迷惑 。一度,我以为面料品质取决于支数,那时我的选择标准是150支,现在我已经不再要求高支数 。超细羊毛确实昂贵 。但后来在同样穿着下,12件西装中有相同工厂加工的、支数相同、克数相同、品牌不同的西装,它们的后期表现却相差很大 。经过长时间比较,加上收集专业意见,发现如StyleForum上面几个老鸟所言,支数和品质没有必然关系,我已不再迷恋支数 。

原因在于存在“饥饿型羊毛”,澳大利亚的牧民发现,有些干旱饥饿年头,羊毛反而很纤细,这是绵羊营养不良导致了较细的羊毛 。另外,现今的技术也能以物理化学办法人为拉伸羊毛 。这类羊毛都很脆弱 。如果再纺成单股纱,那就彻底杯具了 。新布料看起来都差不多,有时裁缝懒得为你认真选,特别在他们非常忙碌的季节 。相信支数,不如相信品牌 。你最好多少知道些品牌知识 。