没吃到笋之前 , 先知道“宁可食无肉 , 不可居无竹” 。 大人说 , 这是说笋比肉鲜 , 我们盐城不产笋 , 但笋和蔬菜是一样的 。 所以你要多吃蔬菜 , 少吃肉 。
那时正是上世纪80年代中期 , 我们一个星期最多能吃上一次红烧肉 , 平时最多炒肉丝、炖鸡蛋 。 在我看来 , 笋比肉鲜就是说蔬菜比红烧肉好吃 , 这怎么可能呢?这不是欺你小不懂事吗?
【肉片|苏东坡说“笋比肉鲜”,是不是在骗人?】那时的育儿理念没有今天这般庞杂 , 更不会有对孩子不说假话的大道理 。 欺你小不懂事 , 也不只在吃这一件事上 。 到底是条件所限 , 还是变着法儿让孩子补充维生素 , 或者二者兼而有之 , 至今我也没搞明白 。 只是在不久之后 , 就知道苏东坡是个“坏人” , 他一边研制“东坡肉” , 一边喊着笋比肉鲜 , 双标 。
第一次看到笋 , 还是在菜场 。 上世纪90年代初的某天 , 随外祖母去买菜 。 几乎每个菜贩子脚边都有一只铅皮桶 , 桶里白色东西若有若无 。 外祖母说 , 里边是笋 , 江南运过来的 , 泡在桶里保鲜 。
没过两天 , 母亲加班单位安排工作餐 , 大家趁机把孩子带来打牙祭 。 桌上一道名叫“炒精片”的菜 , 十分合我胃口 。 大人说 , “精片”是猪身上最嫩的部位 , 爆炒起来鲜香爽滑 。 事实的确如此 , 白嫩嫩的肉片 , 吃到嘴里又鲜又实在 。 肉片的配菜也是白色的 , 口感略有生涩 , 自然中有股子甜味 。 那时只顾着吃 , 到了晚上才想起来问 。 母亲说 , 这就是笋啊 。 春天的笋 , 炒肉片是最好的 。
时至今日 , 我自然知道 , 所谓的“炒精片” , 就是肉片炒笋 。 “精片”就是猪里脊肉片用生粉蛋清腌制过了 , 炒起来口感嫩滑 。 都说经济基础决定上层建筑 , 其实经济基础决定的事情多了去了 。 吃也是如此 。 经济条件好到一定程度 , 才会想起在吃上花样翻新 , 才会舍得用鸡蛋清去改造肉质口感 。 整个上世纪90年代 , 我味蕾大开 , 各种菜系吃法纷沓而来 。 其中尤以川菜最为出彩 。 重麻重辣重油 , 吃得脑满肠肥体重飙升又欲罢不能 。 吃到后来 , 才学会隔三岔五地吃点清淡的调理一下 。
吃什么调理呢?还是吃笋 。
外祖母煮了一锅排骨汤 , 放了厚厚的笋片 , 开锅就是香气扑鼻 。 说来有趣 , 笋的好 , 不在其本身 , 无论是煮汤还是爆炒 , 笋吃起来口感口味都一般 。 但它能中和食材改造口味 , 排骨汤中另有一股清甜之意 , 连喝两大碗后 , 还能觉得舌尖丝丝甜味 。 换句话说 , 笋比肉鲜是个伪话题 , 笋的能耐是悄然之间改变肉的口味 。 从这个角度上说 , 吃笋感受清淡调理肠胃 , 自然也是假的 。 那天我吃出一大堆骨头 , 额头出汗频频打嗝 , 哪里清淡得了 。
真正学会清淡饮食的机会 , 无非两种 , 要么身体不好无福消受 , 要么欲望太高伪装清雅 。 我直到上了大学 , 才学会吃上的讲究 。 所谓讲究 , 也就是会下厨会码盘 , 会对着一堆食物评头论足 。 比如再遇上肉片炒笋 , 我会撇着嘴指指戳戳:笋不够新鲜 , 肉片抓浆太厚 , 最好再捏几只清水面筋一起炒 , 方能整体呈现这道家常菜的风味 。 如果有临水的宅子或者靠竹的窗 , 一盘炒肉片一盅黄酒 , 无须红袖添香也能怡然自乐 。
这么说 , 假得很 。 但人们似乎都很喜欢 。 春天吃笋时 , 都会说上两句“宁可食无肉 , 不可居无竹” 。 大家都忘了或者压根就不知道 , 后面是“无肉令人瘦 , 无竹令人俗 。 人瘦尚可肥 , 士俗不可医” 。 这话是对“士”说的 , 考虑到当时的情况 , 今天绝大多数人都不在此列 。
春天吃笋时 , 我们在吃啥?有时想想 , 也就是吃个玩笑 。 那个最爱开玩笑的苏东坡 , 发明了国民级美味“东坡肉” , 然后说 , 笋是最鲜美的 。
这不是欺你小不懂事吗?
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作者:姚梦
来源: 解放日报
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