【炸糕|天津人吃炸糕】天津传统风味江米面红豆馅炸糕堪称北方小吃一绝 , 且素有大牌名扬四方 , 其历史广有讲说 , 不赘 。 聊到某些民间小食 , 今人爱说“自家门口那个最好吃” , 此话不无道理 , 联想到老天津街头巷尾、庙会集市常见卖热炸糕的摊贩 , 街坊、游人吃主儿络绎不绝 。 民国时期冯文洵《丙寅天津竹枝词》中说到炸糕:“买糕记取北门北 , 十(什)锦元宵祥德斋” , 其中的糕 , 即北门外增盛成的炸糕 。
天津爷们儿形容小日子过得好、活得滋润 , 叫“吃香的喝辣的” , 炸糕在旧年算得上高级吃食 , 也是生活富裕的标志之一 。 相声大师马三立在《十点钟开始》中即说:“再过几年你见着我 , 我就不是这样了……我钱就多了 , 有钱!我就买被卧 , 买棉帽子;有钱我就吃 , 吃炸糕!我吃油饼!吃啊……”当然 , 表演中并没提怎样吃炸糕 , 难道这还有讲究?
是 , 津人爱吃现包现炸的 , 趁热 , 甚至最爱稍微烫嘴的眼瞅着才出锅的炸糕 , 嘘着热气下嘴 , 觉得此刻的滋味最棒 。 温度 , 是许多美味的灵魂 , 之于炸糕 , 温凉后油与江米面的口感不免逊色 。 这也反映出“卫嘴子”口味“刁钻”的民俗特点 , 因为很多人常自诩“吃过见过” 。 说“刁” , 还表现在炸糕现包 。 不熟悉津俗的人也许以为像包饺子、包子 , 慢慢做好一排盖(盖帘 , 一种炊具)先放旁边待集中下锅上屉 , 做炸糕则不 , 商贩老规矩守着一盆江米面、一盆豆沙馅 , 现包现团顺手下锅 , 而少见等半天集中一起下的 , 因为半湿半软的江米面比较“娇嫩” , 久了难免发酸、发苦 , 影响口感 , 尤其是在夏天;二也需顾及炸糕外观别太塌 。
除了趁热趁脆吃 , 天津老饕早点还有一种吃法──用现烙的热油盐大饼夹热炸糕吃 , 二者的油香、咸香、甜香交融复合 , 别具风味 。 有文友同好美食 , 他还听说过昔日更有趣的吃法:炸糕放盘中 , 用小叉子先在糕面上扎一圈小孔 , 然后掀开金黄脆皮 , 先细品些热豆馅 , 再皮馅同吃 。 类似个性吃法在民间不常见 , 权算一例 , 大致更适宜慢条斯理的正餐吧 。
天津人卖炸糕、吃炸糕一向以早餐为主 , 随着食生活的飞速发展 , 炸糕馅也增加了桂花、红枣、玫瑰、草莓、菠萝、黑芝麻等多种口味 , 且逐渐登上了正餐席面 , 还衍生出连锁“专门”餐厅 。 笔者曾吃过一样高级炸糕 , 主食 , 器皿为木雕花枝造型 , 每个枝头各托一炸糕 , 犹如累累果实 。 那炸糕口味很好 , 但笔者似乎还不大适应这高端吃食 , 觉得它顿失民间烟火气 , 这还是那“有钱我就吃”的老炸糕吗?这感觉也类似网民对鱼香肉丝馅炸糕、煎饼馃子夹海参鲍鱼等新派江湖小吃的调侃 。
绝大多数人还是对传统老味道炸糕情有独钟 , 更不乏食客怀恋旧时的另一种烫面(面皮)炸糕 , 今下相对少了 , 笔者曾撰相关掌故文章 , 或许可解馋念 。
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来源: 天津日报
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