让客人和自己能永远保持一种风格,是一个古着品牌的自我坚持

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古着 , 这一词组解释 , 指的是那些经由岁月浸礼 , 设计放到至今依然值得称道 , 却不再出产的衣饰 。 恰是由于这些物品的故事性、不可取代性、难以获得性 , 使得它们特别令人着迷 。 也就随之产生了很多“追随者” 。

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这些“追随者”愿意去到每个城市去淘货 , 甚至不惜付出高价;而有些“追随者”干脆选择自己动手 , 面对那些世界上独一无二存在的衣饰物品 , 他们决定“复刻” , 让好的东西继承流传下去 , 让更多热爱的人可以拥有 。 「LabourUnion古着康正」便是一个从2014就在做这件事的古着品牌:从起初的复刻到现在的自主开发设计 , 将古着风格演绎得很到位 。

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一直线上经营的「古着康正」 , 在2020年品牌成立六年之际 , 在南京开设自己的第一家实体店 。 “实在现在不能算是实体店 , 我更愿意称它为工厂店 , 或者更正确地说应该是showroom 。 ”主理人阳康先容说 , “重要的是提供一个可以陈列的线下空间 , 让客人 , 包括一些合作的买手店 , 能真实看到触摸到衣服 , 有更直观体验 。 ”
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「古着康正」线下空间位于鼓楼区靠近玄武湖的位置 , 把一个将近1000平方米的独栋老厂房进行改造 , 综合零售、陈列、仓库、办公等功能为一体 。 前区主要用于陈列零售 , 后区以及楼上则是办公、设计、打版的工作区 , 由三厘社负责整个空间的设计 。

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厂房得天独厚的挑高屋顶和混凝土墙壁 , 和古着这一词的概念有许多相通之处:固然已经不再被征用为工厂 , 但这样的老式结构和老式材质 , 却在如今成为炙手可热的场地 。 人们都很高兴愿意把厂房进行装修改造 , 在原本灵魂上赋予新的气质和故事 。

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但比拟很多选用暗玄色系打造的复古空间 , 「古着康正」则选用颜色轻快明亮的桦木海洋板作为主角 , 包括整体以白色为底的房梁、窗户、楼梯 , 打破了既定印象中硬朗的复古形象 。 再摆上专程从西雅图订制的以木质为主的老家具 , 整体氛围更偏向日系复古 , 轻松愉悦少了距离感 。
m:marsY:阳康
m:“古着”实在包含的详细风格有很多种 , 「古着康正」的古着风格到底该怎么理解和定义?
Y:在14年开始做这个品牌的时候 , 我是以纯复刻为主的 。 以美国元年的一些东西作为底本去开发 , 牛仔或是军品类的产品 。 之后又添加了一些欧洲小众的风格 , 但也是早期的30年代到60年代之间的一些东西 。 到目前的话 , 整体风格包括常青藤、工装、军品、牛仔、洋服这几大类 。

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m:那您就是学设计出身的吗?是什么契机之下决定做复刻古着衣饰这件事?
Y:我不是专业做服装设计的 , 我之前的工作是橱窗陈列 。 但是我自己一直对穿戴类的东西很感兴趣 。 大约在2011年 , 我辞掉工作 , 想做自己喜欢的事 , 于是我开了一间买手店 。 但当时的风格和品牌都比较杂 , 而且整体的选品实在仍是随着当下的时尚趋势在走 。
就算是复刻的东西 , 就拿裤子来说 , 都是纵贯修身的裤型 。 偶尔一次 , 在做vintage的朋友那里看到Levi’s很早年的一条高腰阔腿的牛仔裤非常好看 。 但在已经绝版买不到的情况下 , 包括日本或是欧洲服装业比较发达的地区 , 也鲜少有人去复刻这样的剪裁和版型 。 所以我决定自己开始做一两款试试看 , 最后的反响很不错 , 于是就正式成立了「古着康正」 。

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m:在开始自主开发设计产品之后 , 灵感通常来自哪里?
Y:灵感主要来自片子和音乐 。 我很爱听老音乐看老电影 , 其中老电影对我的启发许多 。 片子里演员穿搭和背景历史都是息息相关的 , 都匡助我更好地去了解那个时代背景与穿戴文化之间相互影响的关系 。 好比一战到二战期间 , 为什么农场主穿这样的衣服 , 为什么军装要选这种颜色 , 为什么资本家们要穿的如斯高调 , 这些老电影都有在帮忙记实 , 都是现在设计构思的灵感来源 。