哈巴雪山|云南之行,寻找真实的自己第一站 哈巴雪山( 三 )


通往他家路很窄 , 沿着小路盘山而上半个多小时终于到了 。
沙峰家山坡上的小院子视野极好 , 站在门口可以俯瞰几乎整个村子 。 左边可以看到远处的层层山峦 , 整个哈巴村就藏在山谷里被群山环抱着 , 右边是山坡高处零星的几栋房屋和远处的森林 。
最惊艳的当然就是家门正对着哈巴雪山 , 白色的雪峰在阳光下格外耀眼 。 从山脚下上来的这条小路经过门口一直向右继续往高处通往森林里去 。

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回到屋里 , 沙峰正在煮茶水打酥油茶 。 我继续去院子外面看风景 , 对于在城市里生活的我 , 山里的自然风光是永远都看不够的 。
门口路过一个赶着羊群的村民 , 看到我这个陌生人就主动打招呼:“来爬雪山的啊”
“是啊”
“祝你登顶成功”
“谢谢!”
简单的几句 , 满满的山里人的朴实和善良 。 门口时不时会有村民经过 , 看到陌生的游客都是差不多的问候和祝福 。
沙峰家的位置海拔有3100米 , 冬季的山里温度还有点低的 , 虽然天气晴朗 , 但阳光照在身上总显得很无力 。
还是回屋烤火炉取暖把 , 沙峰的酥油茶早已打好 。 煮茶的茶缸是直接放在柴火上的 , 茶水的表面有一层黑黑木炭灰 , 嘬一口酥油茶 , 那些木碳灰在舌尖释放着浓浓的焦香味道 。 换做平时 , 这沾了灰的茶水早就被嫌弃得倒掉了 。
在这里却莫名其妙的让这茶水更加别具风味 。 这和我以前在藏区茶馆里喝过的酥油茶不同 , 这里的更加自然和纯粹 。
应该就是木炭灰的原因 , 以至于一直到后面我在登山大本营里喝的茶水都有着这自然纯粹的味道 。
喝过酥油茶稍作休整就准备出发去往登山大本营 , 这里离大本营大概有8公里 , 一般需要步行4—5小时左右 。
这次登山还有一位来自楚雄的老哥同行 , 老哥姓马 , 年近6旬 , 约了沙峰当向导来哈巴雪山 , 今天自己开车来的 , 也刚到沙峰家 。
马大哥一身顶级户外装备 , 身形矫健 , 一看就是强者 , 不过我好歹也是业余铁人三项选手体能也不算差 。 沙峰喂完马匹就把我和马大哥的背包绑在马背上 , 我俩轻装上阵向大本营出发 。
离开村子就进入一片林场 , 远远的就听到油锯的声音 , 走近后看到有村民在切割一根巨大的圆木 , 目测那圆木直径至少1米5 。
沙峰提醒我们不要在这里拍照 , 原因是怕照片传出去了大家会误会他们在砍伐森林 。 其实这里的原住民现在也都很有环保意识 , 再加上政府也大力管控禁止破坏林木 , 村民用油锯切割的都是已经死亡的枯树 。
马大哥倒是挺有意思 , 看到那巨大的圆木就开始念叨着这么大的树要是能运出去能值多少多少钱 , 可以做成什么东西等等 。
更有意思的是之后进入大片森林后每每看到有倒下的大树都会盘算着如何才能运出去 , 能做什么用 。 以至于我和沙峰严重怀疑他就是光头强的老板—李老板 。
穿过那片林场没多久来到一片开阔的草场 , 面积很大至少有100亩 。 真没想到在海拔3000多的半山腰上居然会有这么平坦开阔的地方 , 四周森林环绕 , 远处白色的雪山 , 草场里有不少羊 , 还有几处像是废弃的羊圈牛棚 。
森林、草场我见过很多 , 但这样的藏在森林中间的高山牧场我从来没见过 , “这地方真美!”情不自禁得发出这样的赞叹 , 也实在想不出什么更好的赞美 。
在这里稍微休息一下 , 实在不忍心就这么坐着休息浪费眼前的景色 , 拿起相机便到处拍照去了 , 这里的羊群很难接近 , 追着羊群拍照一直追到气喘吁吁 。

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继续往大本营方向前进 , 走过一条山涧就又进入了森林地带 。 这条冰封的山涧就是森林和草场的分界线 。
走不到50米沙峰示意我们往右后方看 , 大约500米远的地方有一条瀑布 , 高约40米 , 宽不过10米 , 现在是枯水期所以水量不大 。
我们所在的位置正好可以很清楚的看到这条瀑布就是那条山涧的源头 , 瀑布水流顺着一面石壁滑落到低处 , 然后顺着山涧在冰面下一直朝山下流去 。
接下来的路海拔爬升很快 , 森林里能看到有很多自然死亡后倒下的巨型树木 , 于是马大哥老毛病又来了 , “快看这棵 , 这要是能运出山里那可不得了……” 。