烟火|「知味甘肃」烟火味中的陇原之旅

【知味甘肃】
烟火味中的陇原之旅
文/叶梓
在中国的版图上,甘肃仿佛一条玉带逶迤于祖国的大西北。黄土高原、青藏高原、内蒙古高原在甘肃交汇,巍巍祁连、磅礴冰川、茫茫戈壁、广袤草原都在这里交相辉映,作为自然地理最多样性的省份之一,甘肃就像是一幅雄浑壮丽的美丽画卷。反映在饮食上,这种独特的地形让其呈现出博杂多变、丰富多样的特征,既与关中平原有相似之处,又与青海西藏的美食谱系关联密切,同时,河西走廊一带的饮食文化又深受新疆、宁夏等地的浸润。从这个角度讲,甘肃美食宛似一个无所不有的大观园。
现在,就让我们开启一场味蕾上的陇原之旅吧——

烟火|「知味甘肃」烟火味中的陇原之旅
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天水杏茶

天水,是甘肃的东大门,有“陇上江南”之称。
一个老天水人的早晨,常常是从一碗杏茶开始的。大学毕业之前,我生活在天水乡下,早餐不外乎是糊糊、浆水拌汤,杏茶于我,是新鲜的。直到我后来在天水工作后才知道,老天水人的早餐里,一碗杏茶是常有之物,就跟我喝浆水拌汤一样,普通又日常。
一碗杏茶的制作,颇有讲究。
尤其是选料,最为关键,要选老品种的,也就是苦杏仁的杏子。我小的时候,家乡多杏树,杏仁皆苦,把苦杏仁先放到开水里煮,接着在清水里浸泡两三天,等杏仁完全泡透后,去皮,清洗干净,再配以小茴香为主的诸种调料,在第二天早晨现喝现磨。听老天水人讲,天水西关育生巷有家早餐店,杏茶的配方深得人心,所以一直门庭若市。
后来,我也渐渐地喜欢上了杏茶。
这个过程,也是我在天水城里扎根的一个标志吧。当一碗呱呱、一个猪油盒、一碗杏茶成为我早餐的标配时,我也深深融入这座老城了。一碗杏茶,热气腾腾,带着淡淡的香味——小茴香、草果的香味,等雾气散尽,轻搅碗底,碗中漩涡渐渐平息,各种磨碎的香料如仙女散花般浮在洁白细腻的杏茶上。喝一勺入口,有杏仁之味,无杏仁之形,口感柔软滑爽,齿颊留芳。如果说呱呱的油泼辣子以其浓烈的香浓极具攻城拔寨的凌厉之势,方墩墩的猪油盒有着谦谦君子般的温和的话,那么,一碗杏茶以其摄人心魂的淡香,不知不觉间赐予你一个温润的早晨。
杏茶,虽然命名有点南方气息——在杏的后面缀上了“南方之嘉木”的茶,但实际上它跟茶并不沾边,杏茶之茶,只是平添了一丝雅致而已。
在天水以西的兰州,人们喜欢喝杏皮茶。其实,也就是杏皮水。也是以杏为原料,不过,取的是杏皮和杏脯,用清水熬制,口感酸甜,有解暑消食、平降心火、润肺生津之功效,在炎炎夏日里带来的一股清凉,与老北京的酸梅汤有异曲同工之妙。

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兰州百合

兰州城里,黄河穿城而过。
这也是一座以牛肉面而名闻天下的城市,可谓是真正的一座城一碗面啊,以至于在外地人看来,兰州的三大名片,就是一本书、一条河、一碗面。书是《读者》杂志,河是黄河,面,自然就是牛肉面。每次去兰州,见到牛肉面馆的门口蹲下来吃面的人,总觉着是一道独特的风景。正因为有了这样的认知惯性,当我把兰州百合讲给南方的朋友们时,他们一脸惊诧。似乎在他们的印象中,兰州怎么会有百合这样水灵灵的物产呢。然而,兰州百合,实在是一款人间美味。
甘肃谣曰:天水苹果张掖梨,兰州百合赛过玉。兰州百合,和别处的百合相比,如果仅从外形上讲,它的特点突出了一个字:大。兰州百合像一个大男人紧握的拳头那么大。新鲜的兰州百合,剥开,数十瓣鳞片层层抱合,仿佛一个温暖的家,片片晶莹白净如玉,望之,让人难免想到百合之意竟然如此暖心。而且,兰州的百合无苦味,直接可以空口生吃。兰州百合之所以与众不同,跟兰州的环境息息有关。百合的生长,要求海拔高,昼夜温差大,日照充足,雨水也要适宜,而兰州的西果园一带正好具备这些条件,得天独厚,因此,兰州百合有西北“百蔬之王”的美称。
兰州百合早在明代就已经贵为贡品,入馔的时间在明代的《临洮府志》里也有记载。上世纪40年代,诗人张思温路经兰州,看到山坡多种百合,写《百合》诗:“陇头地厚种山田,百合收根大若拳。三载耕畲成一荻,万人饮膳值新年。金盘佐酒如酥润,玉手调羹入馔鲜。寒夜围炉银烛耀,素心相对照无眠。”这个诗人真是不简单,短短一首诗就把百合的栽培特点、上市时间以及过春节时食用的民俗写得清清楚楚。