「十二城寻味记」上海:有新貌的老味道 | 叶丰收

来源:嘉兴日报-嘉兴在线
我国美食文化博大精深 , 加之幅员辽阔、地大物博 , 更有“鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽”八大菜系之说 。 禾城有一“食客” , 其名曰 , 叶丰收 , 闲暇之余热衷追逐美食 。 “丰收”二字 , 何尝不是物阜民丰的一种生动体现 。 即日起 , 嘉报《江南周末》“南湖”副刊开设“十二城寻味记”专栏 , 跟着叶丰收 , 畅游十二城 , 品尝美食以及美食背后的故事 。
李泽峰 画
上海的派头里 , 藏着一种气质 , 不知对别人吸引几何 , 对我是诱惑力很大的 。 以至于大学毕业前 , 我很想去上海工作——这个梦想实实在在跟很多人说过 。 机缘巧合 , 后来来到了离上海高铁不过半小时的嘉兴安家落户 , 也遂了我可常去上海逛的心愿 。
来回上海次数多了 , 总会看到一些有意思的现象 , 城市的变化如此 , 在小小的“吃”上也如此 。
上海的气质 , 单看一些存在多年、不少都可以申请非物质文化遗产的品牌也能有所感触 。 “老盛兴”、“老鸿兴”、“老盛昌”、“老大昌”、“大壶春”、“大富贵”……“老”、“大”、“盛”、“昌”这样的高频字符 , 轻易就让人有强烈的年代感 。
这几家我都一一寻访并吃过 。 随着时代变迁和审美变化 , 这些老品牌也在装修、装盘等方面改变着自我 , 呈现着新貌 。 远的不说 , 就近不到二十年的时间里 , 有的店开开关关 , 有的店搬迁别处 , 有的走上连锁加盟路 , 有的把老品牌拿出来包装重新登市 。 新貌之余 , 保持住味道不变 , 应该是这些“老”、“大”、“盛”、“昌”们必须有的坚持 。
相对而言 , 老盛兴我来的次数多 , 店门上挂着“百年传承 , 传统小吃”的宣传语 , 店里一侧则写着“百年老店 , 天堂风味” , “两个百年”体现着老盛兴的“老” 。 其实这个加了“老”字的品牌是2009年新开业的 。 《上海通志》里是记录了一家盛兴点心店 , 创建于1928年 。 盛兴点心店如今在顺昌路上还有一个 , 听说只收现金 , 还有老式灶头 , 生意很好 , 一直准备去 , 却每每错过 。 上海之大 , 总是给人留下念想 。
说回老盛兴 , 2009年开业的老盛兴第一家店在武夷路上 , 以苏式汤包、鲜肉大包、面条和盖浇饭为特色 , 后来增加了生煎和熟食 。 最近一次来老盛兴是2019年国庆 , 鲜肉大包两块五一个 , 特色生煎七块钱四个 , 牛肉煎包三块五一个 , 价格保持蛮久没变过 , 我的食量 , 一次四个生煎加两个肉包 , 配一碗豆浆或一碗汤 , 已是满足 。
老盛兴还有一道菜2014年被认定为“上海名菜” , 名南汇三黄鸡 。 老盛兴各家店里大多有熟菜窗口 , 在店堂食按份卖 , 我记得是18元一斤 , 沿街打包按斤称 , 27.8元一斤 , 现场搞“内外歧视” 。 三黄鸡其实是就是冷盘白鸡 , 但老盛兴烧出来的鸡色泽金黄 。
除了南汇三黄鸡 , 熟食窗口的备货还挺全 , 荤的有烧鹅、酱鸭、鹅胗、黄鱼、糖排、猪耳、油爆虾、五香牛肉、夫妻肺片……素的有马兰头、小素鸡、四喜烤夫(一般写麸)……从前老盛兴没这么多熟菜 , 丰富品种也是应时代所需吧 。
说起生煎 , 大壶春倒是实实在在老店 , 《上海通志》记载大壶春最早的店1932年就有了 , “在四川中路243号 。 1932年建 , 专营生煎馒头、蟹壳黄、牛肉汤 。 馒头圆整饱满 , 包捏均匀 , 底板金黄 , 皮薄馅多 。 ”上海滩上的吃家芮新林老先生 , 曾经写过《寻访上海的30客生煎》 , 到过大壶春 , 对大壶春评价甚高 。
老上海生煎分清水和浑水两种 , 清水用全发面 , 不加皮冻 , 肉搅打上劲 , 代表正是大壶春 。 清水生煎汁水少一点 , 点到为止 。 有段时间 , 我很爱到美罗城的上剧场看话剧 , 看话剧前 , 会在美罗城的美食城打点下肚皮 , 一碗小绍兴鸭血汤加两客大壶春生煎 , 刚好看一整场话剧不觉饿 , 也不必中途上厕所 。 点大壶春时 , 我总瞄着做生煎的小哥 , 一锅将出时点 , 爽啊 , 底是脆的 。
老大昌也必须提一下 , 这也是一家真正老底子的蛋糕店 , 据说还是女文青的张爱玲当年在圣约翰大学就读 , 下课路过老大昌 , 经常进来买面包和冰糕吃 。 冰糕尤其要说 , 不像冰淇淋和雪糕那样“冻人” , 吃在嘴里绵软柔和 , 不会冰到舌头和牙齿 , 如今只有老大昌有售了 。
这玩意全靠鲜奶打发 , 加了焦糖炒的坚果碎儿和小麦粉 , 有原味、芒果和巧克力味可选 。 据说老底子那会 , 只有原味一种 , 加的也是杏仁碎 。 如今一杯售价12元的冰糕 , 鲜奶的打发、焦糖的炒制、糖分的比例 , 更多靠的还是老师傅的经验 。 虽然制作方式从手工换到机器 , 有了些升级 , 但冰糕呈现的口感与味道 , 还在坚守着 。