鱼生|华人的一口七彩鱼生,只为讨得好意头

安安
2月12日下午一时 , 澳大利亚维多利亚州政府突然宣布因为疫情 , 大维州地区于当晚23:59分开始为期5天的“紧急封锁” 。 一些朋友纷纷表示“烦死了、心累、没完没了”的时候 , 我在心里却暗暗庆幸我们恰好赶在了“封锁”之前去吃“七彩鱼生” 。
事情是这样的 , 之前的一位台湾地区的邻居邀请我和其他一些朋友去马来西亚的一家饭馆去吃鱼生 , 庆祝中国新年的到来 。 我欣然接受邀请 , 但说到“鱼生” , 第一个跳进我脑子里的就是当年我在潮州吃过的官塘鱼生 。
在朋友的带领下 , 我们去了一家路边毫不起眼的小馆子 , 但路边早已排满了等待的人们 。 在仅有3平米大的厨房里 , 两个师傅正忙得不可开交 , 把一条已经收拾干净的草鱼 , 熟练又快速的切成一片片几近透明的薄片 , 再有序的放在竹篾上 , 这样既能让鱼片通风透气 , 又能很好的吸收鱼肉中的多余的水份 。
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我在潮州吃到的鱼生 。 图/安安
上桌之后 , 用筷子小心轻柔得夹起 , 鱼片之间还有些微微粘连 , 加上配菜、酱料一起拌匀后食用 。 虽然时隔多年 , 我还记得那美妙的滋味 , 鱼肉柔软细腻 , 但又不失坚韧的口感 , 再加上酱料、配菜 , 鱼肉的口感也更加丰富起来 。
正绘声绘色地描述着 , 邻居却打断了我的回忆 , 告诉我 , 此鱼生非彼鱼生 , 我们春节要去吃的菜其实和如今广东的鱼生毫无任何关联 , 它是流行在马来西亚和新加坡的一道新年传统菜式 。
原来这道“七彩鱼生”又名“捞起” , 传统上来说 , 是大年初七必吃的菜式 , 因为大年初七这天被老派广东人认为是“人日”——女娲在前六天创造了动物和世界上的其他东西 , 而在第七日才创造了人 。 而当年广东沿海一带的渔民则会在“人日”这天来庆祝捕鱼的丰收 。
这项传统最早也是由广东江门一带的移民带到了马来西亚 , “鱼生”最早的雏形也和如今相差甚远 , 最早只不过是路边的粥铺会售卖加了胡萝卜丝、樱桃萝卜的鱼生作为喝粥的小菜 , 顾客可以凭借自己的喜好加入油、醋、糖等调料 。 这样一看 , 还是颇有几分潮汕鱼生的影子 。
发展到现今的形态 , 有两种主流的说法:一是在40年代的马来西亚 , 一家餐馆引进了名为“冈州鱼肉面”的美食 , 在创新改良后 , 研发出了现在的“七彩鱼生”;另一说法是 , 在60年代的新加坡 , 四名厨师为了增加饭馆的收入创造出来的 。 除了这道菜基本的白色、黄色外 , 还加入了生菜丝、芹菜丝、酸梅膏和桔子汁调出来的金黄色酱料 , 使得这道菜整体看起来七彩缤纷又充满了过年的喜悦气氛 。
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中国春节时 , 南洋一带的饭馆就会开始促销此菜 。 资料图
这道菜的初衷也是为了让做生意的广东人来年有个好彩头 , 可以交好运、发大财 。 就这样 , 被赋予了“非凡”意义的这道菜 , 就逐渐成为了南洋地区中国新年时必吃的一道菜 。
我和一干朋友为了凑热闹 , 来到墨尔本西北地区的Flemington一家马来人开的饭馆 。 虽然严格意义上来说 , 这道菜应该在大年初七才吃 , 但如今 , 从大年29一直到大年初十 , 饭馆都会供应 。 不过因为要提前准备 , 所以这道菜还是需要提前预定 。
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老板已经为我们布置好 。 图/安安
因为是“封城”前的最后一晚 , 饭馆里面早已座无虚席 , 大家都在开心地享受着最后的“自由”时光 。 我们坐定之后 , 老板很快就端上来刚刚制作好的七彩鱼生 。
它由各种不同颜色的食材打底 , 上面铺满了厚厚的一层生鱼片 。 我仔细地数了数 , 正好有七种颜色 。 随着鱼生一起上来的 , 还有一碗老板自己调好的酱汁儿和两袋写有“胡椒粉”和“肉桂粉”的小包及一袋子炸得像排叉一样的东西 。
老板热情地带领我们完成整个“捞起”仪式:
首先 , 大家要互送祝福 , 恭喜发财、万事如意、一帆风顺 , 这些吉祥话尽可以多说 , 在一派欢乐祥和的气氛中拉开晚宴的序幕;
第二步 , 老板给我们讲解这些菜的组成含义;
最重要的也是主角的鱼生 , 可以用鲭鱼也可以用三文鱼 , 预示着年年有余;
下一步 , 老板打开小袋 , 在菜上撒上胡椒粉和肉桂粉 , 意为“招财进宝”;