白菜|「网络中国节」年夜饭里的饺子

“大寒小寒 , 吃饺子过年 。 ” 饺子作为中国人最喜爱的食物 , 尤其在年夜饭里的重要角色 , 是任何一种美味佳肴都比不了的 。
在我乡下老家 , 除夕夜那顿饺子特别有说道 。 饺子皮都是一样的 , 但对饺子馅的选择却非常有讲究 。 我家祖上从山东闯关东 , 在小兴安岭下筑土为屋 , 开荒造田 , 世代以种地为生 , 因此 , 除夕夜的饺子馅是不能用韭菜的 , 韭菜就是草 , 庄户人说 , 除夕夜吃韭菜馅饺子 , 来年地里要长草的 。 在东北农村 , 虽然家家户户冬天都要渍酸菜 , 酸菜馅饺子也很好吃 , 但除夕夜 , 一般是不吃酸菜馅的 , 因为“酸”常和“穷”联系在一起 , 人们都企盼新的一年里能过上富足美好的生活 , 所谓的“穷酸” , 是谁都不希望的 。 特别忌讳的 , 是用牛、马肉做馅 。 牛马是大牲畜 , 是庄稼人的左膀右臂 , 没有它们成年累月地辛劳 , 哪会有土地上的收成?人过年了 , 牛马也要过年 , 怎么忍心吃它们的肉!
记得有一年 , 小叔和小婶子处对象 , 小婶子第一次来我家过年 。 小婶子不吃猪肉 , 母亲就偷着给她单独包了牛肉馅饺子 。 不知怎么弄的 , 有一个牛肉馅饺子混在了其它馅的饺子里 , 恰好被爷爷吃到了 。 爷爷什么也没说 , 放下筷子 , 推门出去了 。 我们等了半天 , 爷爷也没回来 。 我们出去找爷爷 , 发现他坐在牛棚里 , 看着吃草的老牛 , 一口接一口地吸着烟袋 。 我们都明白是怎么回事了 。 母亲特意给牛槽子里添了一些苞米粕子 , 算是给它改善伙食 。 在我们一再劝说下 , 爷爷才回到了屋里 。 爷爷说:“牛和马都是我们的恩人啊 。 ”我知道 , 爷爷这样做 , 是让我们懂得感恩 , 要有感恩之心 。 从那以后 , 小婶子过年再也不吃牛肉馅饺子了 , 改吃素馅 。
那些年 , 我家除夕夜最常吃的 , 是芹菜或白菜馅饺子 。 芹菜和白菜是在秋天就准备好的 , 在收秋菜的时候 , 挑出那些又鲜又嫩的芹菜和白菜储藏在菜窖里 , 或者埋藏在雪里 , 留着过年包饺子 。 “芹”是“勤”的谐音 , 芹菜蕴含着勤劳、勤勉、勤俭之意 , “人生在勤 , 勤则不匮”;同样 , 白菜是“百财”的谐音 , 又有“清白”之意 。 勤勤恳恳做事 , 清清白白做人 , 是我们中华民族的美德 , 除夕夜的饺子 , 也能吃出许多道理 。
自古以来 , 文人墨客就对芹菜和白菜情有独钟 。 《诗经·采菽》就有“觱沸槛泉 , 言采其芹;君子来朝 , 言观其旗”的诗句 。 昔人有“美芹之献”的典故 , 人们用“芹献”来谦称赠人的礼品菲薄或所提的建议浅陋 。 《红楼梦》的作者曹雪芹名字中就有“芹”字 , 他平生最爱吃的菜就是芹菜 , “园父初挑雪底芹” , 以示心情和古人相通 , 以慰自己无尽的困顿与寂寥 。 白菜 , 古称菘、白菘 , 是我国的原产蔬菜 。 南朝宋齐时文人周颙有句:“春初早韭 , 秋末晚菘”;齐梁时期的陶弘景云:“菜中有菘 , 最为常食 。 ”说明白菜从南方引至北方后 , 已经成为人们常食的大众菜 。 明代李时珍引宋代学者陆佃《埤雅》说:“菘 , 凌冬晚凋 , 四时常见 , 有松之操 , 故曰菘 , 今俗谓之白菜 。 ”可见白菜之名早就有之 。 印象最深的是大画家齐白石的“白菜情结” 。 白石老人不仅饮食上素爱白菜的清白之气、清香之味 , 更是常常描摹之 , 称白菜为“菜中之王”“清白传家”也是齐白石画白菜时常用的画题 。
牲畜是人类的忠实朋友 。 南宋李纲在其《病牛》中吟道:“耕犁千亩实千箱 , 力尽筋疲谁复伤?但愿众生皆得饱 , 不辞羸病卧残阳 。 ”对于我们这个延续了几千年的农耕社会来说 , 牛、马等大牲畜曾是耕、种、运等农活的主要生产工具 。 这期间 , 人类与这些牲畜结下了深厚情感 , 除了让牲畜吃好饮足外 , 还要做到巧使役 。 要根据牲畜体格的大小、强弱、年龄、性别等进行搭配 , 防止牲畜劳作负担轻重不一 , 保证农活顺利完成 。 人与牲畜 , 有着何等深厚的情感!
除夕夜的饺子 , 已不单纯是一种美食 , 它已成为一种文化和习俗 , 深深地镌刻在中国人的骨子里 。
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