北角山妖|自驾湘西,看沈从文的边城,吃刘晓庆的米豆腐


你我印象中的湘西 , 究竟是什么样子的呢?
是沈从文书里 , 那永远忘不掉的忧郁乡愁?
是黄永玉画里 , 那浓得化不开的水墨丹青?
或只是张家界 , 那诡谲奇幻的阿凡达画面?
如果你问湘西人 , 他们会告诉你:
湘西 , 在沈从文的书里 , 黄永玉的画里 , 宋祖英的歌声里…

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此行湘西 , 虽山高路远 , 却有许多美好的邂逅 。
邂逅湘西味道 , 邂逅苗族美女侗寨帅哥 , 邂逅土家田园 , 邂逅吕洞圣山…甚至邂逅屈原、王昌龄、沈从文…而所有的这些邂逅 , 都是美好的相遇与回忆 。
一、行程
已经很久没有在国内这么深度地自驾游过 。
从怀化租了车 , 10天时间 , 随心所欲地开 ,
不得不说 , 对我们这些走惯平路的城里人 ,
湘西 , 首先就意味着这里山路陡峭十八弯 ,
一路开过连环发卡弯 , 爬过四五十度陡坡 ,
我也算是开车走过世界各地名山大川的人 ,
可在湘西 , 我只能像个新手一样慢慢前行 。

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行程始于怀化 , 终于张家界机场 , :
怀化 — 黔阳古城 — 高椅村(侗族) — 地笋苗寨 —边城茶峒 — 里耶古镇 — 矮寨(德夯大峡谷)— 吕洞山 — 芙蓉镇 — 红石林地质公园 — 老司岩土家族村 — 老司城 — 张家界机场

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二、租车
严格说 , 这是我第一次在国内租车 , 比较几家租车公司 , 最后选择了一嗨租车 , 因为只有他们家支持异地还车 。
在湘西这样偏僻的地方 , 这样的服务让我有些意外 。 而且手续真的方便 , 用支付宝甚至可以不用押金 。
不过他们在我们取车和还车的地点 , 貌似都没有门店 , 只是到了以后会有人来接送 。
怀化门店甚至开始给了我一辆没有行驶本的车 , 被我坚决拒绝 , 投诉到公司 , 才最终换了一辆车 , 但公司客服甚至都没有对我的投诉进行回访 。
公平地说 , 给我换的这辆车还是蛮好开的 , 价格也公道 , 但比起国外的产业化和正规 , 国内租车行业(至少这家公司)还有很多路要走 。

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三、我眼中的湘西
1 , 黔阳古城 , 邂逅王昌龄
用一天时间逛黔阳 , 显然有点走马观花 。
有时这是路上的无奈 , 好在可以且等下回 。

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湘西古镇众多 , 可能许多人甚至没有听说过黔阳 。 然而 ,
位于沅水河岸边的黔阳 , 历史可以追溯到公元前200年 , 迄今已有2200多岁 。
这里最著名的建筑芙蓉楼 , 传说当年王昌龄被贬至此 , 在芙蓉楼写下了‘一片冰心在玉壶’ , 古城因此颇有些诗意 , 每一块景点介绍的牌子上 , 都会写上几行诗句 。

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如今 , 黔阳的城徽 , 便是一片冰心在玉壶 。 (据说 , 这个构思奇巧的书法 , 出自清道光年间状元龙启瑞 , 又被雕刻家陈玉生刻于石碑 , 诗书刻合称湘西 ‘三绝’) 。

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黔阳有全国保存最为完好的明清古城 , 清晨 , 漫步古城逼仄的青石板路上 , 两旁是前人留下的高门大宅 , 感觉异常穿越 。分页标题
黔阳古城里几乎没有十字路口 , 大多是丁字路 , 据说 , 这是从前为了防御外敌的 , 如今这些丁字巷的作用 , 十有八九是让外来人迷路的 。 迷路就迷路吧 , 迷失在这样的古城中 , 也是幸事 。

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比起古城的老宅院 , 其实更吸引我的是黔阳古城的氛围 , 游人不多 , 没有商业化 , 烟火气十足 , 生活慢且悠然 。 古城人(尤其是老人) , 特别喜欢端着饭碗在家门口吃饭 , 每每走过这样的人家 , 都让我感觉特别想进去讨碗饭吃 , 因为他们的饭好香…
黔阳古城是不属于游人的 , 它依旧是黔阳人的黔阳 。 巷子里跑闹的孩子 , 水池边洗菜的女人 , 家门口抚鸡弄鸭的老人…这座活着的古城 , 让人恍如隔世 。

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2 , 高椅古乡 , 邂逅侗族帅哥
高椅古村 , 本身就是一次不期而遇的邂逅 。
一个湘西的朋友 , 在看了我简约的行程之后 ,
墙推了两个地方给我们 , 一个是世遗老司城 ,
另一个 , 就是高椅村 , 一个神秘的侗族村寨 。

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说到邂逅 , 必须提到在这里遇到的侗族帅哥 。
来到村里的一处客栈 , 看房后觉得有些简陋 ,
想换一处再看看 , 出门刚好迎面遇到了帅哥 ,
他说村里装修最好的房 , 非他家的老宅莫属 。

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我们便想去他家看看 , 可人家说现在根本不在村里住 ,
客栈无人打理停业 , 他只是临时回村 , 当晚就要离开 ,
为了住宿条件好点 , 我们厚脸皮缠着人家非要去看看 ,
结果 , 就这样强买强卖 , 住进了村里的老宅五福捧寿 ,
而这位侗族帅哥 , 豪爽地把宅子和钥匙都留给了我们 ,
想住几天就住几天吧 , 走时钥匙放屋里大门撞上就好 。

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度娘说:高椅古村 , 中国十佳古村之一 。 因其三面环山一面临水 , 地形宛如一把太师椅而得名 。 整个村寨共有五百九十多户 , 其中百分之八十五的村民为杨姓 , 系南宋威远侯杨再思的后裔 , 侗族 。
与黔阳古城相反 , 高椅村里道路四通八达 , 几乎没有走不通的路 , 即便你走到路尽头的人家 , 主人也会打开自家的后门(或者前门) , 让你穿屋而过 。
让人惊奇的是 , 即便在湘西这个曾经土匪纵横的地方 , 高椅居然从未受到土匪强盗的侵扰 。
或许因此 , 村内从明洪武十三年到清光绪七年五百年间的一百零四栋古屋 , 才得以保存下来 。

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就像村里的道路是开放的 , 这里的人心态也是开放的 ,
村里的房子 , 只要开着门 , 便可以进去参观 , 甚至不必打招呼 。
有些主人家 , 还会拿出诸如红薯猕猴桃之类的吃食 , 请你品尝 。分页标题
村里的古宅一路参观下来 , 我也被好客的主人喂饱了 。

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因了侗族帅哥的豪爽 , 因了村里人的好客 ,
因了我们住的那栋古老的卷棚木制大宅子 ,
因了那些老屋、马头墙以及门窗上的雕花 ,
我们开启了任性模式 , 在村子里住了两晚 。
两天后 , 全村人都认识了我们两个外来女人 。
离开时 , 几乎村里所有人都在跟我们说再见 。

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3 , 地笋苗寨 , 邂逅黄磊家
你没看错 , 是黄磊家 , 拍爸爸去哪儿第三季时的住地 。
如果没有爸爸去哪儿 , 地笋该像山里的许多苗寨一样 ,
悠然地过着与世无争的生活 , 当然现在一切都改变了 ,
到处贴着爸哪儿的照片 , 村里人也靠旅游富裕了起来 。

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因为是淡季 , 又不是周末 , 寨里有些冷清 ,
传说中的苗族歌鼟(tēng) , 也停止了表演 。
村民家开的客栈 , 大多主人不在闭门谢客 ,
或需要电话联系 , 我们最终住在了黄磊家 。

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虽然备受旅游文化影响 , 但总体说 ,
地笋苗寨还是保持着最初的生活与淳朴 ,
吃住条件也基本上与村民生活水准持平 ,
登上村里的苗塔 , 整座村子的吊脚楼 , 都尽收眼底 。

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第二天 , 黄磊家的爷爷奶奶 , 给我们煮了黑泡茶做早饭 。
(黑色的米比较少 , 可能因为奶奶舍不得放吧)
4 , 边城茶峒 , 邂逅沈从文
只要花上2块钱 , 就可以坐拉拉渡 , 从四川(重庆)到湖南 。
终于到了沈从文的边城 , 茶峒 , 湘黔渝交界之处的小镇 。
流过小镇的并不是小溪 , 而是清水江 , 一边是湘 , 一边是渝 。
两岸之间现在明明有大桥 , 但大家似乎还是喜欢坐拉拉渡 。

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我们住在重庆一侧小岛上的酒店 , 名字叫三不管 ,
在这一带 , 总是能看到一口吃三省、一脚踏三省的说法 。
(回程忘记这里是重庆 , 健康码总是通不过 , 差点跳江)
住在三不管 , 反而能看得清对面的茶峒 。

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在茶峒 , 沿江的房子都改成了餐厅客栈酒吧 ,
游人算不上多 , 应该说刚刚好 , 不多也不少 。
白天可以坐在江边喝咖啡 , 晚上吃角角鱼 。

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咖啡啤酒加鸡爪的组合 , 是不是有点令人崩溃?

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离开江边向城里走 , 能看到很生活化的老房子 ,
那些来这里写生的学生伢 , 一定也觉得 , 这才是沈从文的边城吧 。

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镇上有很多翠翠 , 不过并不是沈从文的翠翠 ,
街上的客栈、店铺、餐厅 , 好多都是叫翠翠 ,
在今天的茶峒镇 , 翠翠仿佛可以做任何事 ,
她只是不再拉渡船 , 也不再思念远走的二老 。

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只有拉渡船的 , 依旧是翠翠的爷爷 。
而只要拉拉渡还在 , 沈从文的边城就一直在 。

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5 , 里耶古城 , 邂逅秦简
里耶 , 因秦简牍的发现备受瞩目 , 成为湘西四大古镇之一 。
2002年专家在考古遗址 , 发现了三万六千片秦简牍 , 轰动全国 。
据说在考古界 , 有‘北有西安兵马俑 , 南有里耶秦简牍’之说 。
里耶这个湘西小镇 , 也因此有了一座闻名国内的秦简博物馆 。
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博物馆的镇馆之宝有三 ,世界上最古老的乘法口诀表;迁陵洞庭郡 , 证明了洞庭郡的存在;秦邮简 , 最早的关于邮政的记载…

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考古遗址略显简洁 , 不过来这里瞻仰一下发现简牍的遗址 , 也是必须的 。

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位于酉水河岸的里耶明清古街 , 毗邻考古遗址 , 多年来一直尽力保护着 , 虽然也有些游人 , 却并没有商业化 。 或许因此 , 经常有各种剧组来拍戏 。
古街上 , 有不少保护完好的明清建筑 。
古街并不收费 , 街上很多老房子就开着门 , 可以随便进去参观 , 不知道这样是不是常态?

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这里的雕花水平很高 , 不仅有各种福禄喜寿 , 还有人间故事 。
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原本以为明清古街只是一两条街而已 , 其实也是规模不小的 , 在里边随意转 , 居然迷路了 。
古街里 , 依旧有当地人生活 。 很想知道 , 那些雕花背后究竟有怎样的故事?
这座中西合璧的建筑 , 属于李同发兄弟俩 , 当时他们富甲一方 , 抗美援朝时 , 曾捐赠飞机支援国家 。

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从小生活在这样的古街上 , 小朋友应该会被潜移默化地熏陶吧 。

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6 , 德夯矮寨 , 邂逅屈原
到德夯 , 我们其实为矮寨大桥而来 。
第一次路过 , 雾锁群山 , 连大桥的钢索都看不清楚 , 于是果断决定 , 暂时放弃矮寨 , 前往茶峒 。
等我们从里耶再次回到矮寨 , 依旧是大雾 ,
没办法 , 这次不能再放弃 , 只能向德夯开去 。
看着矮寨大桥下的连续发卡弯 , 也只有硬着头发开下去 。
其实开过去后觉得还好 , 虽然都是急弯 , 但路况很好很宽 。
(矮寨景区官网找到一张公路图) 分页标题

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德夯苗寨已经是完全旅游化的苗寨 ,
村民的生活完全围绕着旅游而展开 。
让我意外喜欢的 , 倒是德夯大峡谷 ,
从苗寨出发沿着峡谷徒步到天问台 ,
其间奇峰瀑布众多 , 满眼青翠碧绿 ,
尤其天问台 , 真的奇骏得令人惊奇 ,
传说屈原云游至此 , 写出奇文天问 。

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这就是著名的问天台
当然 , 传闻只是传闻 , 无法查证 ,
但天问台的神奇与险峻 , 可以亲证 。

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在矮寨 , 刚好遇到苗集 。
集市中 , 终于见识了当地人吃的各种虫子 , 果然不是传说 。

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7 , 吕洞山 , 邂逅苗族婚礼
湘西有很多苗寨 ,
但苗寨集中 , 又原汁原味的地方 , 必定是吕洞山 。
156个苗寨分散在吕洞山区 , 就像156个传奇秘境 。
吕洞山本身就是个传奇 , 山间两个洞口 , 就像倒立着的一个巨大的吕字 , 因此得名 。 传说苗族祖先蚩尤战败后 , 带领族人移居此地 , 吕洞山也因此成为当地苗族人心中的圣山 。

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我们在吕洞山的经历 , 也堪称传奇 。
第一次停车问路 , 邂逅了美女乡村医生、客栈老板娘 ,
她热情地为我们带路 , 开车直上望天坡 , 朝拜吕洞山;
上山的路崎岖狭窄 , 若没有她带路我可能不敢开上去 。
圣山保佑 , 遇到了此行湘西唯一的晴朗 , 看到了日落 。

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当晚我们住在客栈 , 隔壁房间是回乡参加婚礼的客人 ,
我们被盛情邀请 , 见识了全村人齐上阵的苗家人婚礼;

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第二次停车问路 , 邂逅另一位苗族美女 ,
在她那里蹭吃喝 , 后来还蹭住她的房间 ,
她带我再次上山 , 去往吕洞山的祭拜台 ,
见识了祭祀仪式 , 还认识了一位巴代雄 。

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邂逅的尾声 , 我们互加微信 ,
结果….她叫怪物 , 我是山妖 ,
我们‘妖怪’组合 , 可以出道啦!
说回吕洞山的苗寨 , 真的就是最朴实的原汁原味 ,
或许是因为山路崎岖 , 与外界少有接触的缘故吧 ,
无论建筑、习俗、祭祀 , 都保持着最原始的生态 。

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无论去哪个村落 , 都会有热情的村民招呼你 , 他们身着传统服装去田里干活、在家里做饭 ,
这些苗寨苗人 , 鲜活灵动地在出现在我眼前 ,
令人好奇、向往、感动 , 甚至那么想留下来 。分页标题

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吕洞山最传奇的 , 是金木水火土五行苗寨 。
每一座苗寨 , 都是藏在大山里的苗家故事 。
这一部分 , 容我卖个关子 , 以后详细地写 。

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8 , 芙蓉镇 , 邂逅刘晓庆
不知道有多少八零九零后 , 看过芙蓉镇这部电影?
但这部电影 , 却让芙蓉镇 , 有了翻天覆地的改变 。
它让一座活生生的古镇 , 变成了一座旅游大商城 ,
开门营业时就人声鼎沸 , 闭门谢客后便死气沉沉 ,
电影里的古镇已不存在 , 应酬游客是这里的日常 。

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刘晓庆的米豆腐铺天盖地 ,
拍摄电影的113号店门庭若市 ,
至于味道和口感如何 , 吃过了才知道 。

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要说 , 这座瀑布上的古镇 , 算得上漂亮 ,
让小镇里的店家们引以为傲的夜景 , 也不错 ,
但没有了生活的芙蓉镇 , 多少有些对不起湘西四大古镇的名头 。
或许 , 萝卜青菜各有所爱 , 只是我不喜欢这样的古镇而已 。

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芙蓉镇著名的土王行宫

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芙蓉镇附近有一座红石林公园 。
奥陶纪的海底世界 , 还是很能吸睛的 。
这里拍过不少影视剧 , 以及爸爸去哪儿 。
自从成为湘西世界地质公园的一部分 , 游客见多 。
这里距芙蓉镇只有20公里 。
(据说红石林很神奇 , 晴天时就会很红 , 我去时是阴天 , 就这样黑乎乎的)

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9 , 老司岩村 , 邂逅土家葬礼
老司岩是个意外惊喜 。
从红石林前往老司城 , 偶然看到路边的褐色路牌:老司岩 , 中国传统村落 。
既然都到了人家门口 , 索性进门去看看 , 结果就是 , 我们因此错过了老司城 。
这个村落 , 是座土家人的寨子 , 而且曾经是老司城水路的重要码头 , 所以曾经十分发达 , 村里居然有20多个姓氏(这在湘西 , 尤其是少数民族的寨子中 , 十分罕见) , 说明这里曾经商人往来频繁 , 村里说 , 这里曾经被称作小南京的 。

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这个村子 , 居然也曾经拍过爸爸去哪儿(第四季) , 这个真是完全的意外 。 不过 , 与地笋完全不同 , 这个寨子几乎见不到明星们的广告片 。
下面这栋老屋 , 是当时张伦硕父女的住地 , 叫做秀房 。

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老司岩的土家人真的热情好客 , 老人们接力为我们讲解寨子的历史; 分页标题
已经离开多年、回村为母亲打理丧事的老人 , 带我们去见识了土家人的葬礼 , 还给我们讲解自家门梁上的太极图;在家溜娃的爷爷 , 背着可爱的娃 , 跟我们几乎转了半个寨子 , 一位周姓大姐 , 接力带我们去看明末清初的老宅子…

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从前村里很多人家院门梁上 , 都有这样的太极图 , 现在所剩无几 。

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这是村里从前的古城墙 。

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除了一座正在维修的清朝黄家老宅 , 村子里还有不少清朝土家风格的木屋 , 一座高门大院的石墙四合院 , 也十分醒目 , 古屋古树古井 , 成为村里人最值得炫耀的财富 。

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就这样在寨子里逛了小半天 , 感觉这里完全就是一幅土家田园画 , 让我们很是喜欢 。
甚至 , 完全把老司城抛在了脑后 , 湖南唯一世遗 , 就这样被我华丽丽地错过 。