品牌|上官喆:Ze by SANKUANZ的重出江湖

本文转自【BOF商业网】;
这位从中国厦门走出 , 扬名巴黎的男装设计师与BoF畅谈其最新的系列、对创作对思考 , 以及如何通过重启的Ze by SANKUANZ回归真实 。
中国厦门——新冠肺炎刚爆发时 , 上官喆刚刚结束SANKUANZ的走秀和订货 , 离开了巴黎 , 那时的他还没有想到6个月后 , 自己将以“虚拟”的方式回到这里 。
7月的男装周 , 由于疫情的影响 , 巴黎高级定制和时尚联合会决定将秀场搬至线上 , 每一位设计师通过上传一段自己的视频 , 作为线下走秀的替代品 。
“我原来想说今年没有秀 , 可以轻松一下 , 改成视频发布后 , 有一天我突然想到 , 原来一场秀就200人看 , 现在可能全世界都在看 , 反而比之前更有挑战了 , ”上官喆说道 。已经在巴黎展示了3年的他 , 对办秀自然已经驾轻就熟 , “一天选角 , 一天搭建 , 然后就秀了 。”但视频从前期拍摄到后期剪辑 , 加上其需要在短短的数分钟之内 , 表达其最新的灵感和创作 , 并吸引媒体和买手的注意 , 上官喆坦言 , 比过去辛苦得多 , 而且成本也不低 。
对于这样的新形式 , 他感到很新奇 , 却并不完全满意 。从此前的高定周开始 , 他就守着联合会的网站观看 。“除了服装本身以外 , 视频其实还挺好展示品牌的趣味跟品位的 , 但我觉得比较遗憾的是 , 视频无法传递秀的那种能量 , 那种现场感 , ”他说道 。
从心所欲
【品牌|上官喆:Ze by SANKUANZ的重出江湖】反正这一季比较特殊 , 为什么不按照自己的心意玩得更大一些呢?
于是 , 上官喆拉来了一直合作的好友、艺术家张鼎 , 其影像作品《磷光》成为了展示SANKUANZ新系列的虚拟空间 , 变幻莫测的网格、花朵、蘑菇和动物骨骼在绿色磷光下 , 构筑了一场赛博感十足的梦境 。混合了军装、制服和街头西装的系列中 , 嵌入了蒙古族和非洲文化的细节代码 。再仔细看去 ,SANKUANZ这次一半以上的设计竟然是女装 , 除了与男装同样冷峻的套装和军旅造型之外 , 还有多款出人意料的连衣裙 , 用垂坠的线条勾勒出优雅的风貌 。
借由特殊状况 , 上官喆任性了一回 。“我一直都想做女装 , 之前因为男装周期间 , 买手很少订女装产品 , 所以我们很少做 , 但这次反正我估计订货也够呛 , 所以干脆把一直想做的东西实现 , ”他说道:“女装一直吸引着我 , 现在 , 它对我的吸引力比男装要大 , 所以就想多做一些 。”

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SANKUANZ 2021春夏系列 | 图片来源:对方提供
“我觉得整个行业其实一直也在蠢蠢欲动 , 想要有决心改变 , 不管是在网络上订货也好 , 或者视频发布也好 , 这么多年一直有这样那样的尝试 , 这次就是由外力迫使行业做出的巨大改变 , ”他说道 。
但平心而论 , 上官喆的变化却一直是由他自己从心所欲地主导 , 在过去的采访中 , 他将其归结于自己是个“典型的白羊座 , 想到什么便直接付诸行动” 。
他本科读的是视觉传达与广告学 , 没有时装设计经验和训练 , 却敢在2006年怀揣三千块人民币就创立了自己的品牌SANKUANZ , 一路从厦门走到上海 , 再出海从伦敦男装周走到了巴黎 。之后 , 他开始不断与Mini、Casio和Adidas Originals合作 , 打造过多品牌集合店岛群Akipelago , 还当过杂志主编 。

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Ze by SANKUANZ 香氛蜡烛 | 图片来源:对方提供
回归真实
在他的职业生涯里 , 于2008年推出的副线品牌Ze by SANKUANZ , 曾一度因优秀的品质和亲民的价位在淘宝获得了商业上的成功 。但几年后 , 他就将这个粉丝无数的副线关闭 , 一度令人扼腕 。在接受媒体采访时 , 他曾表示:这只是一个过渡品牌 , 是因需要帮助养活团队所存在 。分页标题
但在今年5月 , Ze by SANKUANZ以一种意想不到的方式回归了——老粉丝们并没有等来SANKUANZ主线服装的简化版 , 也非过去时髦成衣的复刻 , 而是一系列包括挂耳咖啡、便签胶带、折叠伞、帆布鞋、香氛蜡烛这样的产品——上官喆开启了新一轮“折腾” 。
这个系列以非常频密的频次进行“Drop”上新 , 现在已经了15轮 , 仅通过其线上渠道(包括官网和淘宝店)进行发售 , 价格从30元至690元不等 。其零售模式看似从潮牌借鉴而来 , 产品开发思路也令人想到Supreme什么都能做的出其不意 , 但上官喆的出发点其实完全不同 。
“这么多年 , 其实一直有很多朋友 , 劝我们开辟商业副线 , 把Ze by SANKUANZ做成主线的便宜版本 , 但我认为这其实是大家的商业化的思路 , 如果按照这样的方式去做 , 终极目的就是为赚钱 。万一有一天如果它不赚钱 , 我还要不要继续做这个品牌? 如果不做的话 , 我干脆就不要开始 , 否则就没有太大的价值 , ”上官喆说道:“而对于Ze , 我如果想要做好 , 那就一定要跟我自己做事情的风格有关 。”

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Ze by SANKUANZ 帆布鞋 | 图片来源:对方提供
他将Ze的落点放在了自己的生活上 , 而非时装上 。他告诉BoF , 尽管SANKUANZ的服装大胆而喧闹 , 但他将其仅仅视作自己的创作理想 。作为一名并不热衷消费时尚的人 , 在多年无休止的疲惫工作之后 , 上官喆因为疫情的独处开始认真审视自己的生活 。“到底 , 我希望过上一个什么样的日常工作和生活?”他问自己 。
新的Ze by SANKUANZ系列源于这位设计师非常朴素的愿望 , 即将自己生活的场景、自己在现实中努力打造美好生活的实践注入到产品之中 , 这也是因此为何每一件产品的设计都非常精炼和克制 , 物如其人 。因此 , 整个项目发展得很快 , 过程也非常有机 , ”从想法到执行 , 也就前后半个月到一个月的时间 , ”上官喆说道 。
产品的规划也非常随性 , 只反应的是上官喆本人的标准和需求 , 而非干巴巴的市场调查数据 。“我的思考逻辑是我所在经历的生活的场景跟我期待的生活场景 , 它里面会出现的东西是什么?比如说 , 因为我是一名服装设计师 , 所以我经常需要用到绘图纸 , 所以我就会做;我喜欢去冲浪 , 就想要做冲浪板 。Ze的所有都是围绕着我 , 是我对生活的一个期望而展开的 , 倒不是说我对消费者是不是了解 , 或者说我觉得产品酷不酷 , ”上官喆告诉BoF:他曾经有想过要做茶叶 , “因为这也是挺酷的一个东西 , 但我从来不喝茶 , 所以这是不对的 , 我不会去做我不使用的东西 。”

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Ze by SANKUANZ 单品挂耳咖啡 | 图片来源:对方提供
“折腾”不息
在任何行业 , “专注”毋庸置疑都是一个褒义词 , 但或许在时尚界是个例外 , 在这里 , 想法往往不会被嫌弃“太多” , 设计师也往往不会因太爱“折腾”而被指责——在中国 , 上官喆就是个中代表 。
眼下阶段 , 上官喆对Ze的规划还是聚焦于线上业务 , 但接下来必然继续“折腾” , 发展直营 , 并正在筹划与一些线下酒店合作 , 推出一些产品 。“可能会有3至4家很好的酒店 , 譬如 , 你在成都某个酒店的房间里 , 都是Ze的产品 , 住客能够随意购买 , ”他也表示 , 暂时不考虑线下的批发业务 。因为“现在购买Ze by SANKUANZ的消费者跟之前的 , 已经是完全不同的一批人了 , 他们或许因他的主线系列而来 , 或许因他玩票参与的电视综艺而来 , 又或许纯粹因产品而来 。”因此 , Ze的真实性至关重要 。包括价钱也是一样 。“我定价的时候 , 我就想看看小米卖多少钱 , 因为我就觉得好设计不需要那么贵 , 我自己不喜欢为昂贵的设计东西买单 。”分页标题
在未来 , 作为一个拓展性极强的品牌 , Ze by SANKUANZ或许会从上官喆的个人品味扩大至以他为中心的社群品牌——就好像过去他在厦门通过岛群Akipelago将本地创意群体集合起来一样 , 通过挖掘SANKUANZ整体团队的品味、需求和生活习惯 , 推出相应的产品 , 譬如因大量出差而需要的行李箱 。
同时 , 因其发散式的产品品类 , Ze by SANKUANZ的运营涉及到更复杂的品类跟供应管理 。上官喆借此邀请到许多朋友的品牌参与进来 , 目前 , 折叠伞和香氛就是通过该方式诞生 。上官喆表示:虽然这不是一个联名的形式 , 但是其实这个品牌背后凝聚了一群专业的创意人士的力量 。