一片吃心|这是中国最伟大的川菜之路!
_本文原题:这是中国最伟大的川菜之路!
说起川菜 , 人们总是提及成都底蕴深厚的“百菜百味”或是山城重庆的火锅沸腾、江湖豪迈 , 其实 , 在四川省的西部还埋藏着一条生命力顽强的“川菜之路” , 它缘起于318国道 , 自成都出发 , 经甘孜、深入川西高原、翻越横断山脉、跨过三江并流、直抵青藏高原 。
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此行我们自驾川藏线 , 沿途经过大大小小的县城 , 川菜馆子遍地开花 , 有时看招牌就能知晓它们的来处:自贡、内江、邛崃、雅安……有时主人会为餐馆起个好听的名字 , 带着对故土的眷恋:蓉儿、成雅、川骄、飘香……随意走进一家 , 都是旅途上亲切的慰藉 , 更能感受川菜的广阔境界 。
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成都-康定-新都桥
330公里 行车5小时
在双流机场租车 , 一路往西 , 经二郎山隧道 , 过大渡河飞夺泸定 , 到跑马溜溜的康定 , 翻越“康巴第一关”折多山 , 云深雾浓 。
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虽然此地在行政区划上仍属于四川 , 但在自然、文化和地理意义上已经到了藏区 , 当晚我们落脚有“摄影师天堂”之称的小镇新都桥 , 开在镇政府对面的味美轩餐厅 , 挂着中英藏三语的招牌:Delicious Home Dishes 。
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娇小的四川嬢嬢坐镇帐台 , 高大的藏族姑娘负责传菜 , 川藏线上的餐厅 , 川人与藏民大多和谐相处、齐力经营 。
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透过传菜口我张了一眼 , 厨房面积超大 , 厨师小弟正在奋力颠锅 , 望背影都能感受到他使出了浑身的劲儿 , 把菜炒得铿锵有力 。
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一天的舟车劳顿 , 先来碗肉燥面垫垫肚子 , 虽是四川面的经典配方 , 却不见天府之国的精致 , 倒多了几分康巴藏区的豪放 。
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毛血旺是超大且深的一盆 , 干辣椒段下是鸭血 , 翻开鸭血撩出细细的豆芽和宽宽的粉条 。
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青椒土豆丝炒得清爽少油、干锅花菜则下了重咸的酱料 , 最好玩是番茄炒蛋 , 蛋和番茄是分开炒的 , 做出了港式滑蛋的效果 。
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吃完出门 , 夜色下 , 康巴汉子正在街头售卖冬虫夏草 , 手机打出的白光衬出小哥黝黑的肤色和明亮的眼眸 , 他递给我一根虫草 , 还带着湿润的泥土 。
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“我从5000米海拔挖来的 , 20块一根 , 你先买一根回家试试 , 然后加我个微信 , 觉得好我再帮你寄!”小哥的汉语带着藏音 , 说着拿起刷子 , 准备帮我刷泥 , 我哪懂虫草 , 赶紧还给他 , 指尖凉凉的 , 仿佛触碰到了高海拔的寒意 。分页标题
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新都桥-雅江-稻城亚丁
420公里 行车7.5小时
绕道著名的318险途高尔寺山 , 入神秘的黑石城 , 欲远眺贡嘎而不遂愿 。 当天最刺激的是盘剪子弯山 , 开过“天路十八弯” , 下车闻到刹车片烧焦的味道……
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雅江自古便是雅砻江的重要渡口之一 , 雅砻江在藏语里意为“多鱼之水” , 本地出产一种高山雪水鱼 , 名叫雅鱼 , 肉质格外细嫩 , 我们还要赶路 , 来不及细尝 , 就在国道边找了一间停车院儿宽敞的川菜馆午餐 , 馆子名叫乐山 , 老板和厨师果肉都是乐山来的 。
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“老板 , 有翘脚牛肉钵钵鸡吗?”
“哈哈菜单给你 , 随意随意 。 ”
“唔 , 想吃炒凤尾……”
“点份水煮牛肉里面就有了呀!”
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果然 , 水煮牛肉 , 油浓味重 ,, 肉底下捞出好多青绿喜人的莴笋尖 , 省了一份凤尾钱 。
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炒土豆丝是经典家常菜 , 川藏线沿途各家有各家的风味 , 此地加了泡椒 , 酸爽好味道 。
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鱼香茄子油稍许多 , 但鱼香味做得很不错 , 糖醋莲花白则像是打翻了糖罐子……“我看你们是上海人 , 特意烧得甜一些 , 还喜欢吗?”
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原来老板曾经在上海呆过五年 , 在浦东开了家火锅店 , 他讲了一个我没有听说过的店名 。
“那你怎么会来雅江这么远呢?”
“这里太阳好啊 , 还凉快哈哈!”
好一个快乐的四川老板 。
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我们在理塘分路 , 走227国道 , 行车约265公里 , 到稻城亚丁 , 痛快吃了一顿成都李姐的 烤肉和鱼 (点击可见) 。
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理塘是仓央嘉措的心爱之地 , 他为此地留下了著名的诗句:洁白的仙鹤啊 , 请把你的翅膀借给我 , 我不会飞到很远的地方 , 我到理塘转转就回来 。
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郑师傅的川菜饭店就开在县城中心的白鹤大道上 , 一进门 , 就遇见师傅本尊 , 他讲话爽朗 , 一副老厨师的派头 。
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郑师傅说自己多年前在北京的国营大饭店烧川菜 , 因为偶然的机会被店里派到西藏学习藏餐 , 学成之后仗着年轻 , 买了辆自行车骑行318 , 本打算一路骑回成都 , 没想到骑到理塘就喜欢上这里 , 于是留下来开出了这间川菜馆子 。
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好一个浪漫的四川老板!
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宫保鸡丁是郑师傅的拿手菜 , 他帮我们下完单子转身就到厨房切莴笋去了 。
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正宗的宫保鸡丁应该不放莴笋的 , 但在僻远的川西藏区 , 这么烧也无妨 。
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牦牛肉毛血旺是典型的川藏结合菜式 , 高原的牦牛取腿肉 , 肉质老一些 , 牛味重一些 , 跟嫩嫩的血旺配在一起 , 倒也别有风味 。
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蔬菜也来一个吧 , 本地吃得最多的是豌豆尖 , 老老嫩嫩炒在了一起 。
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郑师傅去年从四川老家带来的酸菜 , 用到今年已经所剩不多 , 冲了一碗清淡的粉丝汤 。
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看我拿着照相机拍菜 , 师傅把我领到后厨 , 高压锅里焖着他的宝贝:酱香牦牛肉 , 顺便切了两片给我们尝尝 。
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“我们家的牦牛肉是全县城最有名的!我儿子还在马路对面开了一间牦牛肉火锅 , 你们要不要去试试?”
“家族生意做得这么大 , 理塘果然是您的福地啊!”
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芒康-左贡-八宿
450公里 行车9小时
过了川藏咽喉巴塘 , 就算正式进藏 , 我们踏上了翻越横断山脉的崎岖山路 , 山岭褶皱紧密、断层成束 , 金沙江、澜沧江、怒江形成并流奇观 。
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左贡是318线上名不见经传的小县城 , 途经此地的大多是风尘仆仆的赶路人 。
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县城主干道上 , 四川特色名吃人气最为火爆 , 一进店门 , 开放式厨房喷出的油烟和客人呼出的香烟味就混杂着扑面而来 。
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在帐台管账的是老板娘 , 她的脸庞生得娇俏 , 是四川姑娘特有的那种漂亮 , 在藏区呆久了 , 晒出了可爱的高原红 。
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她与丈夫从重庆市郊来 , 合力打理这间小店已经有十二年 , 丈夫在厨房负责炒菜 , 她在店堂里迎来送往 , 每喊一个菜 , 灶头上就燃起一阵火焰 , 干得热火朝天 。
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我们的菜也很快出锅 , 青笋炒肉丝 , 辣中微酸甜 , 隐约有鱼香风味 。
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莲白回锅肉 , 一道菜吃出两款经典川味:炝莲白和回锅肉 。
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又点了泡椒藕丁 , 厨师从麻袋里掏出一截瘦干的藕 , 拿去切丁 , 一打听 , 原来此地贫瘠 , 肉和蔬菜都是从云南运来的 , 路上要耗费一天半的时间 。
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炝炒土豆丝照例来一盘 , 这一路吃过泡椒味和清炒 , 这里则是实实在在的炝炒 , 火力大、锅气足 , 久存的花椒略发苦涩 , 仿佛透着本地生活的艰苦……
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我喜欢在土豆丝上喷一点醋 , 这醋瓶子也上了年头 。
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忙完了午市的生意 , 店里的姑娘们围坐拣菜 , 得闲又多聊了两句 , 原来等到12月藏区入冬、跑318的人少了 , 他们就会回老家过年 , 待到来年三月份再回来做生意 , 左贡虽说是小地方 , 可小店生意算得兴旺 , 有很多本地的老主顾呢!
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正说着 , 老板娘的微信又接了一单:“帮监察员值班室送盒饭咯 , 回锅肉、土豆丝饼……”
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今天吃心所记述的 , 只是我们自驾川藏线的几餐家常便饭 , 我们所遇见的也都是再平凡不过的四川老乡 , 他们背井离乡 , 笑面人生 , 沿着国道一路迁徙 , 直至登上世界的屋脊 , 于稀薄的空气中升腾起旺盛的炉灶 , 在资源匮乏之地烹调出生机蓬勃的川味——在我看来 ,这是一条由无数勤劳而坚韧的四川人筑起的伟大的川菜之路!
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吃心的川藏之旅 , 未完待续……
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