数字尾巴|跟随神的步伐走近以色列(一)

【数字尾巴|跟随神的步伐走近以色列(一)】
_本文原题:跟随神的步伐走近以色列(一)
去年10月 , 和同事一起开启了一趟以色列、约旦的行程 , 本想在行程结束的时候写一篇游记 , 却因各种各样的原因被搁置下来 , 直到今天才提笔回想形成这片游记 。
虽然是跟着旅游团的一次行程 , 绝大多数的游客应该都是同样的路线 , 但这次行程的重点却不在别出心裁 , 而是如何跟着神的步伐 , 离神更近一些 , 用心去感受这片被宗教文化浸染的大地 。
跟随神的步伐走进迦南圣地
和其他国家地区的旅游指南不同 , 据说以色列是从来没有导游手册的 , 取而代之的就是《圣经》 。 每个踏上以色列土地的人都能感受到自己行走的每一步都和《圣经》中所记载的每个故事的紧密联系 , 都能体会到犹太人对于上帝给予他们应许之地的热爱和虔诚 。 就算这片土地大部分都被沙漠覆盖 , 自然资源可以用贫瘠来形容 , 但犹太人仍然坚定地认为这是一片流着糖和蜜的神圣家园 。 即使是在加利利湖上泛舟而行 , 抑或是在雅法古城吹着地中海的凉风 , 你都能感受到犹太人对于这片土地和上帝的这份深情 。

数字尾巴|跟随神的步伐走近以色列(一)
本文插图
从落地特拉维夫开始 , 一路上大部分景点都是与《圣经》所息息相关 , 你能在约旦河边看到与千年之前一样的洗礼仪式 , 能在拿撒勒看到天使报喜的古迹 , 可以和耶稣一样走过苦路十四站 , 同样也能吃到门徒彼得的烤鱼……作为一个没有宗教信仰的游客来说 , 那些残存在记忆中零星的《圣经》故事 , 基本都能在旅途中找到实迹 。

数字尾巴|跟随神的步伐走近以色列(一)
本文插图

数字尾巴|跟随神的步伐走近以色列(一)
本文插图
犹太人是一个经历过多次苦难的民族 , 历史上多次遭到灭顶之灾 , 但他们始终未能放弃对上帝的信仰 , 也正是这样的坚定信仰 , 使得犹太人能在地中海一隅建国成长 , 虽然周围阿拉伯联盟虎视眈眈 , 但犹太人就是凭借着团结、坚韧及智慧成为了与神角力的民族 。 当你从灰暗的大屠杀纪念馆内走向光明的通途 , 抑或是伫立于哭墙下静默沉思时 , 无论你是否信仰 , 都能深刻地感受这个民族的独特魅力 。

数字尾巴|跟随神的步伐走近以色列(一)
本文插图

数字尾巴|跟随神的步伐走近以色列(一)
本文插图
由于历史和政治的原因 , 位于伯利恒的圣诞大教堂是犹太人不能涉足的 , 而对于我们这些普通游客就来说自然不被约束 , 低矮的门洞让人不能不弯腰前行 , 一来是表达对神之谦卑 , 二来也令大教堂在连年的战火中得以保全 。 来自全世界的基督徒每天都会虔诚地在教堂中心狭窄的通道中对着主出生的马厮朝拜 , 即使垂暮的老人也会从轮椅上下来 , 五体投地地表达对神之敬畏 。 其实 , 在犹太教和基督教的每一个教堂中 , 你都能看到这些心无旁骛的信徒 , 如同每天清晨在大昭寺门口看那些长跪的藏民一样 。

数字尾巴|跟随神的步伐走近以色列(一)
本文插图

数字尾巴|跟随神的步伐走近以色列(一)
本文插图

数字尾巴|跟随神的步伐走近以色列(一)
本文插图

数字尾巴|跟随神的步伐走近以色列(一)
本文插图分页标题
未完待续……?