上游新闻写诗的时候 你叫南岸


_本文原题:写诗的时候 你叫南岸

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南岸微发布微信公众号消息 ,
关于南岸 ,
诗人马拉有句诗一直为我制造了迷雾 ,
让我身陷其中 , 辨不了东西 , 无法突围 。
他说:内心的南岸下雨了……
我从渝中的长滨路隔水相望 ,
南山是迤逦千里的巍然 , 江水是迤逦千里的婉约 。
南滨路夹在山与水之间 , 不窘迫不尴尬 ,
25公里的迤逦 , 25公里的从容 ,
仿佛天然就是山与水的同盟!
然而 , 的确是烟云时分多于艳阳高照 ,
哪怕是八月天 , 只要南山巅乱云飞渡 ,
南滨路就徘徊着一种乡愁似的东西 。
【上游新闻写诗的时候 你叫南岸】就着那样的东西 , 恰好可以写诗……
// 那一条路 , 适合骑马而行//
我喜欢把25公里的南滨路叫作左南滨和右南滨 , 就像宋词里有上下阕之分 。 以石板坡长江大桥南桥头为界 , 往鹅公岩大桥方向的南滨路 , 为左 。
我对这条路有一种隐秘的热情 , 就像聂鲁达骑一匹瘦马穿行于智利的深山老林 , 独自嗟叹 , 我觉得这条路是属于我的私有财产 , 适合骑马而行 , 游魂般的晃来晃去 , 不赶路 。 我就曾在黑乎乎的子夜带着外地客驾车穿行于这条路上 , 只想让他们看看重庆式的抒情方式——

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三月 , 春雨初来 , 怯生生的娇嫩 , 洒在行道树红叶李的身上 , 不轻不重 , 刚好去催生或吹落那些淡紫的小碎花 。
红叶李是很容易被人误读的植物 。 一不小心就把它当作了桃花、樱花 , 或杏花 。 其实人家的大名叫紫叶李 , 小名才叫红叶李 , 蔷薇科李属落叶小乔木 , 高可达8米 , 喜生长于水边和峡谷地带 。 左南滨与扬子江咫尺之隔 , 常年水雾爬上岸来与红叶李唱和 , 便让这一带红叶李的长势远胜它处 。
当初决定用红叶李为行道树的人会不会也读过韩愈的那首诗:“草树知春不久归 , 百般红紫斗芳菲 。 杨花榆荚无才思 , 惟解漫天作雪飞 。 ”……无疑 , 红叶李也如杨花榆荚一样 , 缺乏点国色天香的容颜 。 但它紫红发亮的叶子 , 举出淡紫发亮的花朵 , 形成一团团紫色的云雾 , 若女子烟视媚行 , 也让人动容 。 尤其是在暗夜里 , 车灯打在紫色的云雾间 , 你会明显感到它们因被惊吓而生发的颤抖和喘息 。 霎然 , 紫云长大了 , 甚至很巨硕 , 那是因为花朵在分崩离析 , 飘飞 , 朝着我们眼睛的方向 , 有些就径直射入我们的眼睛 , 然后直抵内心……

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那么娇弱庸常的花 , 只是借了黑夜的计谋 , 就把那条路伪装成漫天雪飞的国度 。
当然还会让你听到扬子江的酣声 。 一听就是个睡得不安份的男人发出的声响 。 他若干次来回翻腾的结果 , 是把铜元道那一带的半山腰打湿了 , 湖泊悄然而生——扬子江的水站立起来 , 跨过南滨路的斑马线 , 在铜元局那一带安家立业 , 成了融侨半岛公园 。
五月天的下午 , 我在那里瞎逛过:湖畔野心勃勃的黄鸢尾、风起云涌的白芦苇、几只鹭鸟像我们腼腆的姐妹躲在石岩缝隙里 , 以及 , 岸上那艘等待着海洋的海盗船和几列等待着铁轨的红火车……
我对自己说 , 生命有时需要这样的搁浅和等待 , 就如需要瞎逛和无所事事 。 时间哪能都拿去精打细算……包括吃饭这件事 , 我们都得给它相当的尊严和尊重 , 给它辽阔明亮点的空间以及丰腴花式点的时间——

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好吧 , 就从半山腰的融侨半岛公园携带着满身绿意“杀”下山去 , 如同攥了一壶酒直奔铜元道那个吃喝玩乐扎堆的江湖 , 随便挑“景婆婆”“熙园”“菌海丛岭”任一家 , 或者去店堂装饰得金碧辉煌蒙古风情的那个店吃一席冰水煮羊肉 , 都会发现 , 诗意和远方其实也在一食一饮之间 。
千万不要贬低我们唇齿对美好的感受力 , 它是如此真实、直接和强悍 , 也绝对合乎天理人道:无论天灾人祸把我们逼到何等的绝境 , 只要这些餐饮店大门敞开 , 就像幸福的黄手帕在一个地方高高悬挂 , 召唤并候着我们回去 。 我们就有理由和激情与这个世界再谈一场没完没了的爱情 , 纵横皆有时日 。

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在阴沉沉的天光下 , 我曾仔细地琢磨过“铜元道”街头的那尊雕像:一个个儿头不大的人人 , 蹲身 , 双手展翅 , 背扛一只体积是他N多N多倍的大象 。 那种渺小与庞大的对比 , 很荒诞又很真理 , 一针见血!那便是我们人类面对大自然时的真相吧 , 无力、无奈、无用 , 但我们仍觉得自己力大无穷——我们的敬畏和顺应 , 就是撑起无边无际大自然的那个支点吧 , 所谓四两拨千斤 。 终归 , 我们也会得到它的怜爱和宽恕而生生不息……
// 挂在悬崖上的皓月 //
右南滨路是从长江大桥南桥头到大佛寺大桥 , 全程18公里 。
这18公里太厚实、壮阔、波澜起伏 , 浩荡无涯了 。 总之 , 再堆砌中国的众多形容词来赞美它 , 都会显出汉语言的寡淡 。 那么 , 动用十几部长篇小说去撰写是否就能淋漓尽致了呢?我也表示怀疑 。
先说说这18公里的承载能量吧:古巴渝十二景 , 它已占了黄葛晚渡、海棠烟雨、字水宵灯、龙门浩月四景;重庆的文化形态大禹文化、开埠文化、码头文化、抗战文化、宗教文化、巴渝文化它几乎悉数占齐;它的沿江有7座桥通向外面的世界;它有罕见的僧尼合庙的慈云寺;有已经打造好令人惊艳的弹子石老街、龙门浩老街和正在打造的慈云寺老街、米市街……它有一年一度国际知名的马拉松比赛;而重庆那些有实力有名气的餐企 , 都会在它的江岸拥有自己看得见风景的房间:白乐天、渝丰堂、德庄、锦禧、陶然居、大蓉城……

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如果 , 以上这些文字都味同嚼蜡 , 缺乏生命介入的知冷知热 , 我也能轻易便拎出几段个人经历 , 来证明这条路的给予——
譬如 , 黄昏 , 握一杯咖啡 , 透过精典书店的阔窗 , 去读临江的那一列像金色火车一样的黄银杏 。 桌上的书 , 反被荒芜……
譬如 , 裹着厚袍子去重庆长江当代美术馆看世界顶尖级的以色列摄影大师、战地采访人员泽夫·科罕的《光之书写》摄影展 , 顷刻便沦陷于他的黑白光之魅与力量间 , 难以自拔——他的光影除了在诉说人世的苦难 , 也在悲悯和拯救 。
常常 , 我还出没于原美术馆、法国水师兵营参加社交活动……

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右南滨 , 早就在为这座城的时尚倡导冲锋陷阵 , 也成为了前沿高地 。 它骨子里散发出的那种大气、厚积薄发的艺术范儿、罗曼蒂克总是轻而易举就将我们一网打尽…… 分页标题
我也想说一说这里的行道植物 , 竟用了半人高的玫瑰 。 它们不是玫瑰花束、丛 , 是树 , 壮壮实实的树!玫瑰或粉或红 , 花朵的尺寸也有些超标 , 长出了巨硕感 , 像是些在天空下举着手争先恐后要发言的小朋友 。 而玫瑰的香气更宛若原子弹的爆炸 。 只要你一靠近就把你卷进去 , 连同你的梦 。 吔 , 它让右南滨很多地方芬芳四溢 , 成为了香街 。 记得我一位来自北方的朋友走到这里 , 突然就长叹起来:重庆好会骗人 。 我们以为这里的满城就只嗅得到火锅的牛油味 , 哪知你们还藏了这一手 , 一条街的玫瑰香 。 双重面孔双重诱惑 , 大奢侈了!你们可知在我们冰天雪地的城市里 , 行道树半年都是用的假花……你们快感谢上天吧 。

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我嘿嘿笑着 , 觉得他对南滨路的了解仍是个瞎子摸象 , 只摸到象的脚指丫 。 我说 , 带你去爬一爬龙门浩老街吧 , 你站得高一点 , 或许能把南滨路的妖艳看得更清晰点 。 但未必完整哦……
南岸多“浩” , 上浩、下浩、龙门浩……何为“浩”?江边被碛石隔开形成的自然水域 。 它们就像水中月 , 被石头推向岸边 , 甚至是悬崖上……
“宋绍兴年间 , 每逢枯水季节 , 便能看到刻有‘龙门’二字的碛石俯卧在长江的碧波中 , 犹如长龙戏水……一条数公里长的碛石从瓦厂湾延伸到野猫溪 , 中间不知何故又被拦腰截断 , 形成一个浩口 , 故江边形成‘龙门浩’ , 龙门浩的街名便由此而来” 。
“浩” , 自然亲水 , 老街自然亲山 。 从下而上唯有顺着陡峭的石梯坎气喘吁吁地爬啊爬 。 当然也可以坐电梯 , 但就无法品味什么叫重庆了——那个给你艰辛又给你酣畅的重庆 , 那个叫痛快的重庆 。

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爬到半山腰 , 仿佛一切豁然开朗 , 一眼便可望见上古:泪水婆娑的涂山氏一声声唤着夫君大禹的名字 , 回吧 , 回吧 , 片刻也好 。 而大禹是听不见的 。 听见了也三过家门而不入 。 他有比哄一个女人更重要的事业 。 他是个逆行者 , 注定要去出生入死 , 拯救万民 。 其伟业中也注定要回荡着女人的哭泣 , 乃至与妻小的后会无期 。 这就是命:命运与使命!涂山美女休怪大禹 。
只是这个传说 , 总让我有些为那个实质上的寡妇、望穿秋水的女子痛彻心扉!幸好它发生在上古 , 还很可能只是一则神话;
第二眼 , 可看到一百多年前 。 1891这个敏感的数字 , 像一把尖刀在刺破重庆的肌肤 , 又像一把钥匙在打开重庆厚重的大门——咔嗞 , 重庆开埠了!法、日、美、德争先恐后来抢地盘 , 沿着山势开洋行、办工厂、造别墅……“龙门浩成了西方工业文明最早进入重庆的‘万国商埠’ , 也成为重庆民族工业最早起航的地方”……
山下各国商船千帆云集 , 山上各种语言此起彼落 。 在这个山头 , 你刚与人用英语问候:Good morning , 在那个山头 , 就得一低头无限娇羞地道别:さようなら……
那些繁华、喧嚣、挣扎、屈辱与崛起、吐故纳新 , 龙门浩是才下眉头 , 又上心头 , 沉默是金!皓月照着旧怆新愁时 , 它会捂住自己的伤口说 , 我就是一只蚕 , 啃食的是桑叶 , 吐出来的是丝 。 啃食的是沧桑 , 吐出来的是愈战愈勇 。

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第三眼张望 , 仍会见到那些带着浓郁年代感、犹如身穿各式年代时装的建筑们:美国大使馆武馆住处旧址群 , 美国使馆酒吧旧址 , 意大利使馆旧址(后成为比利时大使馆) , 新华信托储蓄银行旧址 , 重庆最早的海关别墅旧址……这些曾经爬满青藤的“垂垂老者” , 在近几年龙门浩老街的打造中 , 返老还童了 , 继续不带偏见、公正客观地叙述着自己的身世 。 我们真的不要小觑这些用石头、砖瓦、木头建起来的房子 。 别以为它们没有体温 , 更没有如簧的巧舌 , 就任人摆布 。 殊不知 , 只要它们仍伫立那里 , 就是真实的历史在娓娓道来 , 容不得虚构和演义 。
正因为如此 , 龙门浩老街的修复打造者们慎之又慎 , 整体采用了倚山就势、退台式的建筑风格 , 蕴含一种对这方水土的尊重、珍爱、包容、执着、退让、求和与留异 , 让它很山城、很重庆 。 并聘请了一流的文物修复工匠 , 用各地收集起来的160万块旧砖、40万片旧瓦、3万吨旧条石 , 修旧如旧 , “为重庆打造了一条能贮藏这座城市历史、人文、事件、民俗、传说综合性博物馆式的街区” 。

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在流水潺潺的山崖拐角处 , “既下山”民宿把自己的名字刻在了青条石堡坎凹进去的一方石龛里 。 蔓藤从崖上垂下来 , 还叠加了自己草书般的影子 , 把那里弄得有些暗地妖娆 。
坐在“既下山”宽绰的院坝里 , 左望一幢楼有一百多年的历史 , 右望一幢楼亦是德高望重 。 几棵年事已高的黄葛树更是老当益壮 。 流逝的岁月全变成了千金万银 , 在抬高它的身价 。
这座民宿的设计者是国内著名设计师谢柯 。 他要这里如同重庆这座城 , 慢慢成长 , 有着自然、温暖、隐约、克制的东方式情绪——
湖广会馆、洪崖洞、万家灯火在彼 , “既下山”在此——在悠然见南山的南山脚下 , 中间是橘红色的东水门大桥作为媒介 , 彼此都是在眺望、牵挂;彼此都在修行……
再往上攀登 , 便至老街的“峰顶”——龙门壹号 。 假若要踏入那悬空的玻璃星光观景台 , 假若夜色恰好蜂拥而至 , 必须要先调整一下呼吸……其实 , 哪有什么危险会吓唬你 。 但 , 有比它更让你心跳过速的东西——美啊 , 有时候比危险更危险!

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那里 , 重庆最美的城市阳台 , 苍穹之下 , 你可以打开双臂 , 去左拥右抱360度的世界:远景是整个渝中区半岛的婉如游龙 , 近景是东水门大桥的翩若飞鸿 。 温柔的嘉陵、粗犷的扬子掀起江风把几千年的江州、渝州、恭州……以及现在的那个魔幻之城——无问西东的重庆全送来眼底 , 星斗铺天盖地……
然而 , 与龙门浩老街最勾肩搭背的接触方式是找一个地方真正坐下来 , 喝点吃点 , 把内心当成牧场 , 放一千匹野马去晒太阳 。 譬如就坐在BANANA挂满摩洛哥花花绿绿地毯的露台 , 看着橘红色的东水门大桥——红桥妹妹撒个娇就把自己的一支脚搁在了南山脚下 。 轻轨6号线却如同欲去竞争狮王的刚成年公狮 , 吼叫着冲将过来 , 不只是莽莽撞撞地一头冲向山肚子里去 , 也冲向你的胆识、格局……过瘾吧!满世界你哪里去找这种大浪漫 , 这种叫重庆的浪漫?!
还不仅仅如此 , 天上翱翔的飞机、索道缆车 , 地上跑着的各式车 , 水里游弋的大小船只——几乎是人类拥有的交通工具在这里济济一堂 , 天上、地上、水上都在大呼小叫 , 还叫唤个不停 , 你的语言、别人的语言突然变得多余 , 惟有如谜般地静默 。

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我想起若干年前写的那首诗《南岸》:
种子撒出去
收割人已候在了门口
家书刚寄出
母亲已坐上绿皮火车
情歌唱了一句
梅花已落满南山
书才读了半页
情郎已坐索道而至
南岸
我想在你湿漉漉的诱惑里
清瘦下去
面容天真
像月亮清白的一生
痴迷于阅读与友谊
南岸
涨水的时候
你叫南岸
熟睡的时候
你叫南岸
写诗的时候
你叫南岸
拥抱的时候
你叫南岸
2017年钟声敲响的时候
你叫南岸

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这首出生于我梦境里的诗 , 是当时为精典书店从解放碑“移民”至南滨路东原1891的那一夜而写;是为清风般的书籍与友情而写;是为高山和流水而写……
当我老攀爬于老街缀满红月季、紫三角梅的悬崖花道间时 , 回头 , 霎然发现古代的那轮皓月 , 如今的那弯皎月 , 水中闪烁的细月 , 山巅曳步的满月 , 全都挂在龙门浩的悬崖上了 , 美得令人惊心动魄!
文/吴景娅
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