沙特阿拉伯旅游探秘沙特阿拉伯 ⑤ | 吉达:通往麦加之门

【编者按】今年1月初 , 姚路来到刚刚开放旅游签证三个月的沙特阿拉伯 , 做了近一个月的深度旅行 。 在本篇文章中 , 她来到了此行最后一站 , 港口城市吉达 , 见证了沙特社会最开放的一面 。
吉达是全世界穆斯林去往伊斯兰教圣城麦加朝觐的主要入口 , 距离麦加只有64公里 , 是沙特阿拉伯最开放的城市 。
在沙特其他城市旅行时 , 虽然不必戴头巾 , 但我还是会穿遮住臀部的长款灰色上衣 , 以防在人群中显得过于突兀 。 但在开放的吉达 , 我每天穿着短款的橘色普通运动服就出门 , 这让我有种提前离开沙特的感觉 。

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红海边的沙特第一大海港——吉达港
吉达夜生活
到吉达的第一天晚上 , 我被沙发主拉去参加一个聚会 。 这个咖啡馆与利雅得的一些咖啡馆一样 , 没有单身区域和家庭区域的区分 。 我们到的时候 , 已经有几个年轻人坐在那里聊天了 。 他们都是从网站上认识的年轻男女 , 几个女人都不戴头巾、抽着烟 , 聊到兴起时 , 肆无忌惮地哈哈大笑 。 咖啡店里装饰得粉粉嫩嫩 , 有的座位上甚至还坐着一个玩具大熊 , 静静地陪伴着同桌的客人 。 这种令人放松的氛围 , 与我之前去过的沙特其它城市都不太一样 。
沙特分为內志和汉志地区 。 內志指的中部地区 , 多为沙漠 。 汉志指的是西部沿海一带 , 包括伊斯兰教两大圣城麦加、麦地那和沙特第一大海港吉达 。
我在內志地区旅行了十几天 , 已经对男女分离的严肃社会氛围司空见惯 。 这天 , 坐在气氛如此轻松的现代咖啡店里 , 看着年轻男女们谈天说地 , 我竟有点不太适应 。
其中一位女士告诉我:“內志非常保守 , 那些人过去都是沙漠里的游牧民族 , 女人不能抛头露面 。 因为从没受到外国的统治和影响 , 他们自认为是最纯正的阿拉伯人 。 汉志比较开放 , 在吉达 , 我们没那么多规矩 。 你看 , 我是演员 , 我在镜头前抛头露面完全没问题 。 王储改革后 , 沙特开始尝试举办各种户外音乐表演 , 首选地都是吉达 , 因为这里的人们对这些东西的接受度最高 。 不像利雅得 , 最开始举办户外娱乐项目时 , 还会遭到人民的反对 。 ”
聊了一会后 , 他们让服务员准备卡拉OK 。 女演员告诉我:“我们经常会到这家咖啡店来唱歌 。 ”
他们几个人轮番上台献唱 。 咖啡店的全透明玻璃外 , 时不时有路人停下来驻足聆听一会 。 有几个背着书包的小女孩站在咖啡店的门口 , 边听边窃窃私语、低声谈笑 。 咖啡店的服务员邀请她们也来唱一首时 , 她们笑着互相推搡 , 不好意思地摆摆手拒绝 。
我看着眼前这一切 , 不禁感叹:这种场景在內志的公共场合是不可能见到的 。

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带卡拉ok的咖啡店
等他们尽兴 , 已经是晚上十一点 。 我看他们开始整理背包 , 心想或许是要各自回家了 。 但他们笑笑告诉我:“不 , 我们打算去这里最有名的炸鸡店吃晚饭 。 那家店的炸鸡比肯德基好吃多了 。 ”
晚上十一点多吃炸鸡对我来说不是个好主意 , 况且我出门前已经吃过晚饭了 。 但他们看上去一点也不疲倦 , 我也就没有推辞 。
吉达周末的夜晚 , 甚至可以称得上拥堵 。 哪怕已经晚上十一点多 , 街上的车流依然不息 , 我们在炸鸡店的外面 , 甚至花了十分钟才找到停车位 。
走进这家炸鸡店Al Baik , 我才明白它有多火爆:点单台排着长长的队伍 , 点完等着取餐的顾客络绎不绝 。 我们几个人有男有女 , 只能去家庭区域寻找空位 , 但来来回回找了十几分钟 , 都没有找到空桌 。 与我们一样寻找空桌的人 , 也都只能在别人的“包厢”外等着 , 同时环顾四周 , 观察哪个“包厢”的人可能会离开 。分页标题
大约半小时后 , 我们才找到一个空的“包厢”坐下 。 我买了一份招牌套餐:四块炸鸡、一份薯条和一杯可乐 。 炸鸡的味道谈不上特别惊艳 , 却也着实不错 。 我拖着困倦的身体 , 努力在半夜十二点多吃着炸鸡 。 他们几个倒是毫无困意 , 一直不停地聊到了接近凌晨两点 。

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吉达最火的炸鸡
我早已困得眼皮都在打架 , 但走出包厢一看 , 人头依然攒动 , 和我们到的时候几乎无异 。 我问同来的几个沙特人:“你们沙特人不睡觉的嘛?”他们哈哈大笑 , 说:“我们的生活是从太阳落山后开始的 。 ”
周末徒步
当我得知吉达的年轻人还会组织周末徒步活动时 , 不禁暗自感叹这个城市的与众不同 。 要知道 , 沙特大部分人民从不运动 , 出国旅行也是享受为主 , 能在这样的国家听到“徒步”这个词 , 让我既惊喜、又倍感亲切 。
我们和同伴到达徒步的地点——瓦哈巴火山口(Wahba Crater)的时候已经凌晨1点 , 营地里早已支起了十几顶帐篷 。 早到的人们看上去毫无睡意 , 兴奋地在黑暗中不停地聊天 , 他们中的大部分是在吉达工作的沙特人 , 只有几个和我一样 , 是来自国外的游客 。
日出前 , 帐篷外就出现了脚步声 。 我起床时 , 太阳刚刚出来 。 从我所在观景台向下望去 , 纵深250多米、宽约2公里、由乳白色的磷酸钠晶体组成的椭圆形地面 , 像是被陨石砸出的大坑一样 。 实际上 , 对这个火山口的成因 , 还没有准确的说法 , 确实有理论认为它是陨石撞击的结果 。 但更普遍被接受的理论认为 , 这是岩浆喷发导致地下水与岩浆混合而形成的地貌 。 从形态来看 , 乳白色的磷酸钠晶体有明显的喷射痕迹 , 像是化开的冰激凌 , 一直蔓延到大坑的边缘 。 早起的人们无不对着这壮丽而独特的自然景观连连赞叹 。

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乳白色的磷酸钠晶体 , 像是化开的冰激凌
我们当天的线路很简单 , 沿着碎石路下到底部 , 然后再原路返回 。 30多个人组成的队伍浩浩荡荡 , 前后的同行者互相打招呼、自我介绍 , 所有人都对周末可以到户外呼吸新鲜空气、活动一番、结交朋友感到兴奋 。 这种户外氛围 , 让我恍惚间仿佛回到了阿尔卑斯山脉 。
穿着防滑的徒步鞋 , 大部分碎石路对我来说都比较好走 , 只有少数几处峭壁需要手脚并用地攀爬 。 看得出来 , 大部分队友并没有丰富的户外经验 , 在某些峭壁堵了很久 。

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徒步路线
我很早就下到了底部 。 乳白色的磷酸钠晶体在阳光的照射下闪闪发光 , 有的地方已经被晒得干裂、脆弱 , 步行的时候 , 不小心就会踩出一道裂纹 。 几个先到的沙特人提议一起去远处岩壁间的棕榈树丛看一看 。 我暗自感叹:不论哪里来的沙特人 , 对“树”的执着似乎都大同小异 , 他们不会放过每一次观看树木的机会 。
我们一起去棕榈树丛转了一圈回来后 , 其他队友们已经开着功放跳起了舞 。 时间尚早 , 没有人急着离开 , 大家席地而坐 , 互相分着干粮和水果 , 时而跳舞、时而做操 , 蹦蹦跳跳 , 尽情宣泄着快乐 。
吉达老城:通向麦加之门
每天傍晚 , 我都会去吉达老城闲逛 。 这个建于7世纪的巴拉德(Al-balad)老城 , 曾是吉达的中心 。 作为汉志地区唯一保留下来的民居样本 , 这里在2014年被列入联合国教科文组织世界遗产名录 。
与沙特其他死气沉沉的城市不同 , 吉达老城虽然建筑古朴 , 却散发着蓬勃的艺术气息 。 建筑的外墙大部分被涂成白色 , 凸出的木结构窗棂被刷上鲜亮的蓝色、绿色、黄色、咖啡色 , 雕有精美的图案 。 在满是现代建筑的吉达 , 这些建筑像是用厚纸板裁切出来的舞台剧布景 , 虽然看上去华而不实 , 却格外赏心悦目 。分页标题

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彩色的老城
石油带来繁荣富裕后 , 越来越多的人搬离了老城 。 如今 , 有的楼房看上去颤颤巍巍 , 似乎随时都准备倒塌 。 有的被脚手架包围 , 正在修缮 。 但一到夕阳时分 , 老城的露天市场总会格外热闹 , 小贩们从四面八方推着小车到这里售卖蔬菜、水果、香料、椰枣等 。
对我来说 , 最有趣的商品要数一种有着奇怪香气 , 被称为米斯瓦克(miswak)的木棒 。 小贩把木棒的头削掉一点 , 让细细的纤维裸露出来 , 然后让我放在嘴里 , 一边咀嚼 , 一边用纤维在牙齿上摩擦 , 达到“刷牙”和“清醒口气”的效果 。 原来 , 这种“天然牙刷”取材于刺茉树 , 主要分布在南亚和非洲 , 据说 , 当地部落已经使用了几个世纪 。我们每次来市场 , 都会买上一根米斯瓦克 , 一边“刷牙”、一边逛街 。

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米斯瓦克和售卖它的小贩
离开沙特的那天万里无云 , 飞机一路向北 , 我得以从空中再次观赏这片土地 。 刚起飞时 , 道路、房子和车辆星罗棋布在黄色的土地上 , 随后 , 除了在塔布克沙漠附近出现过圆形农场外 , 目之所及便是无边无尽的茫茫沙海 。
阳光对我们来说 , 通常都意味着光明、幸福、温暖、能量 , 但阿拉伯半岛的烈日过于炙热、过于强烈 , 宛如酷刑 , 把人折磨得身心俱疲 。 我回忆起沙漠的单调和枯燥 , 深深理解了T·E·劳伦斯在回忆录《智慧七柱》里对这片土地又爱又恨的矛盾情感 。 我无法不被这片神秘的土地和独特的文化吸引 , 但也无法真的对这里产生发自内心的喜爱和留恋 。 同沙特人一样 , 此刻 , 我也渴望河流、渴望绿树 , 渴望在盛夏开满野花的草原上呼吸温润的空气 。 【沙特阿拉伯旅游探秘沙特阿拉伯 ⑤ | 吉达:通往麦加之门】(本文来自**** , 更多原创资讯请下载“****”APP)