『初发心』南怀瑾先生:永保“初心”,永保光明磊落、坦白纯洁


_本文原题:南怀瑾先生:永保“初心” , 永保光明磊落、坦白纯洁

『初发心』南怀瑾先生:永保“初心”,永保光明磊落、坦白纯洁
本文插图
【『初发心』南怀瑾先生:永保“初心”,永保光明磊落、坦白纯洁】
南师说:
恢恢乎其于游刃必有余地矣” 。 “恢恢乎” , 是形容词 , 那是舒服、潇洒、从容 。 他说 , 我这一把刀随便在哪个关节没有空隙的地方 , “游刃” , 那个刀好像在物体上游泳一样 , 很轻松很自在地就过去了 。 “是以十九年而刀刃若新发于硎” , 因此这一把刀我用了十九年 , 还同刚刚出炉的新刀一样 。
这句话就是重点 ,我们为人处世 , 永远保持刚刚出来的那个心情 。 譬如现在你们是年轻人 , 我们老年人也都是年轻过来的 , 年轻人一出校门满怀的抱负 , 满怀的希望 , 但是入世一久了 , 挫折受多了 , 艰难困苦经过了 , 或者心污染了变坏了 , 或者本来很爽直的 , 变得不敢说话了 , 或者本来很坦白的 , 变成很弯曲的心理 , 本来有抱负的 , 最后变得很窝囊 。
一般认为 , 社会的环境影响了一个人 , 实际上懂了庄子这个故事的道理 , 就是说 , 社会的环境不足以影响我们 , 如果自己有独立的造诣修养 , 使精神超神入化 , 在任何复杂的世界 , 任何复杂的时代环境 , 恢恢乎其于游刃必有余地 , 也永远保持开始出来那个心情 , 这是最高的修养 。
中国儒、释、道三家 , 有个名称叫做永远保持“初心” , 就是最初在开始的那个心理状况 , 人能够永远保持“初心” , 很纯洁 , 不受外界环境影响染污 , 永远保持那个光明磊落、坦白纯洁 , 如老子所讲的“如婴儿乎”!那就是庄子所说的这一把刀 , 永远不坏 , 永远常新的道理 。 他说明了这个要点 , 同时我们要了解这个原则 , 对于我们生命的修养也是一样 。
我们人为什么容易苍老呢?因为受了外界一切的影响 , 而产生情绪的变化 , 慢慢由青年到中年 , 到老年了 。 所以修道处世就是庄子庖丁解牛的道理 。 虽然处在很复杂的世间 , 批大郤 , 处理大关键要看大要点 , 自己始终保持头脑清醒 , 像这一把刚刚出炉的刀一样 , 不硬砍 , 不硬剁 , 不硬来 , 永远保持生命的健康 , 永远保持自己的青春 。
——《庄子諵譁》

『初发心』南怀瑾先生:永保“初心”,永保光明磊落、坦白纯洁
本文插图
出家如初 , 成佛有余 , 第一念发心去出家 , 那个心情永恒保持下去 , 那成佛一定成功 。 出家如初 , 成佛有余 , 所以《华严经》上佛说初发心即成正等正觉 , 这一句话 , 这句经典的文字有二种解释 , 可以多种解释 。 第一个念头看清楚参透了 , 就是菩提就成佛了 , 也可以说你开初那个动机出家 , 那个诚恳那个真诚的心永恒如此 , 你就不得了 , 一定成 , 初发心即成正等正觉 , 出家如初 , 成佛有余 。 做人做事也是一样 。
——《南禅七日》
《金刚经》也是讲大智慧成就 。 本经的精华即是“善护念”三字 。 须菩提问:“应云何住?”即如何安此心也 。 “云何降伏其心?”佛答:“如来善护念诸菩萨 , 善付嘱诸菩萨 , 汝今谛听 , 当为汝说:善男子 , 善女人 , 发阿耨多罗三藐三菩提心 , 应如是住……”如是住是什么?《华严经》说:“初发心 , 即成正觉 。 ”一般行者就是初发心那一下把握不住 , 所以禅宗祖师说:“当下即是 。 ”按心理学上说有正常的心理 , 变态的心理 。 真正正常的标准是什么?“正常”应是一念不生清清明明的心理 , “睡起浑疑身不觉 , 一竿晓日半窗风 。 ”坦然而住 , 说不知道都知道 , 说知道都不清楚 , 慵慵然 , 一念不生 , 清清明明的境界也 , 心里平静 , 不思善不思恶的本来面目也 。 现代心理学突飞猛进 , 对这点还应该要仔细研究 。分页标题
——《习禅录影》
现在给大家再作一个总结 , 把—《金刚经》的重点重复说一遍 , 希望大家注意!第二品“善现启请分” , 重点在善护念 , 由凡夫到成道之路 , 圣人与凡夫同一个修持的方法 , 善护念 , 要善于护念 。 怎么护念?应无所住 , 不生法相 , 如如不动 , 不取于相 , 就是内心平静的这一念 。
护个什么念?第三品“大乘正宗分”已经给我们说出来了 , 学佛就是证道 , 释迦牟尼佛及一切佛所证的 , 那个最高的境界叫涅槃 。 涅槃不是死亡 , 涅槃是圆满 , 不生也不死 , 不来也不去 , 永远是清净 。 纵然在动乱中 , 也在清净 , 如如不动 。 所以得道境界就叫做涅槃 。 第三品告诉我们 , 没有一个方法可使一切众生皆入涅槃中 , 因为自性自度 , 佛也不能度你 。 神仙与佛 , 不过是自度的过来人;一切明师只是把整个经过的经验告诉你 。 人毕竟要自度 , 一切众生皆要自度 , 所以涅槃无法 。
晓得涅槃无法 , 那叫我怎么修行呢?善护念 。 不要忘记了 , 真正善护念 , 不住于相 , 就到达涅槃 , 此外别无他法 。
——《金刚经说什么?总结论》