##吉首米粉——“嗦”不尽的美味

来源:湘西网
于卓理
吉首 , 我的第二故乡 。
2002年参军入伍到湘西服役 。之后转业到地方工作 , 一直没有离开过吉首 。到今年 , 刚好是来湘西的第18个年头 。多年定居此地 , 适应了这里的气候 , 听懂了这里的方言 , 也习惯了这里的饮食 。

老家在河北 , 家乡面食比较普遍 , 面条、镘头、水饺、烙饼等扑街遍地 。是什么让我这个地道的北方人 , 爱上了正宗的吉首米粉呢?这得从新兵时的一次外出说起 。
新兵时部队驻地在团结西路铁路桥旁 。因为一大早要下县中队检查通信线路 , 那天天刚蒙蒙亮 , 老王班长我们就出发了 。军用皮卡出了营门 , 一个左转进了机电街 。行了不到一百米 , 车子停在了一个粉店门口 。

##吉首米粉——“嗦”不尽的美味
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店子是个老店 , 里面一灯如豆 , 昏暗蒙胧中已见三三两两赶早的人在吃粉了 。老王班长对一个正在忙活的阿姨说“老板 , 三碗猪杂 , 加蛋!”老板个子不高 , 是个中年妇女 , 略胖 。她头也没回 , 随声应到“好咧!” 我坐在长条木板凳上 , 只见老板左手抓了一把粉 , 用漏勺兜信 , 精准地投到滚开的水锅中 , 右手把着漏勺在开水中旋着 , 时而用一副长筷搅上几下 , 大约一分钟左右 , 她将烫熟的米粉放入木黄色敞口搪瓷碗中 。滴了几滴酱油 , 舀了一小勺盐 , 浇上猪杂臊子 , 撒了一层蒜碎、一层葱沫 。“辣子自己放啊!”说完头也不回地下第二碗粉 。
班长让我先吃 。我少加了一些辣椒和醋后坐定 。摆在我面前的这碗粉真好看 , 像是艺术品 。纯白圆润的米粉上托着一层暗黄的猪杂臊子 , 银白的蒜碎、碧绿的葱沫、鲜红的辣椒 , 色彩鲜明 , 层次分明 。混合的香味令人垂涎三尺 , 我连咽了几口水之后 , 实在看不下去 , 风卷残去般地一阵胡吞 。酸、辣、咸等不同层次的味道持续地刺激着我的味蕾 , 转眼一碗粉连同汤汁就被扫了个净光 。一碗粉下肚 , 额头已泌出汗珠 , 身上感到阵燥热 , 精神大振 。从那时起 , 便与米粉结缘了 , 有外出的机会我都会到这家粉店打打牙祭 。慢慢地 , 老板对我也熟悉了 。
转业之后单位离的远 , 就再也没到过这家粉店了 。但那个阴冷潮湿的清晨 , 昏暗的粉店里那碗回味无穷的猪杂粉至今依然记忆深刻 。
前几天到机电街办事 , 早上特意到这家粉店吃粉 。她家的店面已装修一新 , 门头上赫然挂着“张三米粉店”几个大字 。店内灯光明亮 , 新添置的桌椅整洁卫生 , 盛放臊子的盆子一字排开 , 热气腾腾、香味喷鼻 。一进门 , 粉店阿姨就认出了我 , 她把嘴上的口罩扯下一截 , 笑盈盈地对我说:“佬佬 , 好久没见了” 。我说:“我已经不在部队干了 , 现在的工作单位离这里远 , 来得就少了”她说:“怪不得噢!”简单打了个招呼 , 她就忙和了起来 。她还是那么热情 , 手脚还是那么利落 。
我又要了一碗猪杂粉 , 细细品味 。还是那个熟悉的味道 。边吃边拨通了老王班长的电话:“老班长 , 复员这么年还好吧!什么来再来湘西讲一声啊!我尽地主之仪 , 请您吃粉!”“好嘞!”老班长清脆地应着 。

山有山的风骨 , 水有水的性格 。一方水土 , 出产一方风物 , 米粉也各有各的味道 。曾尝过多地米粉 , 但总有没吉首米粉来的泼辣、劲道和酸爽 。可谓天下虽大 , 米粉却独爱此一处 。
吉首的米粉原料是非常有讲究的 , 是用本地产的富含富晒大米精细加工而成的 , 圆润爽滑、米香十足 , 营养与口感俱佳 。臊子要用新鲜上好的肉炒制 , 这点来不得一点马虎 。不同的师傅研制出不同味道的臊子 , 多年经验练就了师傅们高超的手艺 , 火侯、时间、佐料等等都把握地恰到好处 , 也打响了诸多粉店个性的招牌 。比如桐油坪的牛肚粉、湘泉小巷里的花姐牛肉粉、六小门口顺英肉沫粉都是大名鼎鼎 。木耳肉丝、肉沫、排骨、牛肚、猪杂等种类繁多的花样让人眼花缭乱 。不过放心 , 总有一款适合你 。分页标题
吉首是湘西州首府 , 地处武陵山区 , 属于亚热带季风湿润性气候 。受气候、地势的影响 , 催生了这里人们“酸、辣、咸、重”的口味特点 。一日三餐辣子、酸菜随处可见 。

##吉首米粉——“嗦”不尽的美味
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吉首火车站旁边的二中巷内就有这么一家粉店 , 把米粉与酸菜完美融合在了一起 。老板是一个上年纪的大娘 , 第一次到这家粉店时看见店里的餐桌上放有青椒、大蒜、酸菜、萝卜丁、秘制酸菜等多种配菜 , 让人爱不释口 。她问我加不加酸菜 。我说不加 。她看了我一眼说:“佬佬 , 外地来的吧!我这酸菜独此一份 , 别人家想吃都吃不到嘞 , 就连吉首大学的外教老师每周都要来我这里嗦上一碗粉 , 就是冲着这酸菜来的” 。说完 , 用一个长筷子 , 夹了满满一下 , 放到我的碗里 。她说这菜是自家种的 , 这酸是自然发酵形成的 。吃完后让我感叹自然风物与人精湛手艺结合的完美 。酸的自然 , 酸的纯粹 。
出粉店时 , 门口已经停满了车 , 人们陆续地光顾此店 。真是“菜酸不怕巷子深” 。

一个“嗦”字 , 把湖南人吃粉的姿态描述地动感、传神 。无论你是上班的公务员、公司的白领、上学的学生还是做工的工人 , 到了粉馆 , 瞬间都被“打回原型” 。走在吉首大街小巷 , 处处可见西装革履的白领 , 捧着一碗粉正“嗦”的起劲 。浓妆艳抹、穿着入时的少女不顾形象地满足自己对美味的追求 。为了上学赶时间 , 小同学手里捧着粉盒 , 边走边吃 , 嘴巴上汤汁都沾满了 。
“嗦粉”这门功夫 , 我早就掌握了 。坐在粉店的条形桌旁 , 满满地一碗粉摆在你面前 。虽然有点迫不及待 , 但第一口千万急不得 , 因为刚出锅的粉 , 烫得很 。此时可以伸开筷子翻一翻、搅一搅、拌一拌 。几个回合下来 , 臊子、蒜碎、香葱与米粉、汤汁已打成一片了 。这时夹起满满一筷子米粉 , 挑起大约与鼻子同高时 , 猛地吹上两口之后 , 一古脑推入口中 。并没有用牙齿去嚼 , 而是嘬住米粉的一头 , 轻轻吸气 , 筷子顺手一递 , “嗦”的一声米粉直接吸入口中 , 圆滑的米粉经过喉咙 , 顺利地滑到你的胃里 。最后 , 用舌尖在嘴巴周边打了圈 , 把嘴角上的汤汁也赶进嘴里 。整个过程一口呵成 , 丝毫没有拖泥带水 。剩下的汤汁也不能留 , 倒入口中 , 继续体会那酸辣爽滑 , 浓烈而不油腻的味道 。
【##吉首米粉——“嗦”不尽的美味】若出差在外 , 没几天就会对吉首的米粉念念不忘 。那一碗粉下肚 , 不仅是鲜美的味道 , 还饱含有更多情愫的滋味 。是友情?是乡情?其实无论是北方的面还是北方的粉 , 都寄托着我对家乡的恩念 。离开老家的时间越久 , 思乡之情就愈发的深刻 。在第二故乡生活的越久 , 爱得也就更加真切 。