[书影旅行]川西自驾:走阿坝遇暴风骤雨,绕道青海班玛县,事后惊出一身冷汗


_本文原题:川西自驾:走阿坝遇暴风骤雨 , 绕道青海班玛县 , 事后惊出一身冷汗
我想去阿坝 , 想走炉霍到壤塘 , 再走百公里峡谷道路到阿坝 。
出炉霍县沿317公里向北行 , 开始道路还不错 , 没有多久就是正在修建的路基 , 真是要多烂有多烂了 。 前半部分的风景还不错 , 是在高原的上山丘中行进 , 后来就完全进入峡谷 , 看不远也看不透 , 开始沿着山谷转 , 各种的颠簸 。 速度也就30迈 。

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有一男一女两个年轻人路边招手搭车 , 停车捎上他们 。 这一路出来虽然已经搭乘了四次藏民 , 但对于内地旅行的人还是第一次 。 两个人一个北京 , 一个福建 , 都是应届的大学毕业生 , 现在的孩子好幸福 , 毕业先出来玩一圈 。
他们本来是想去色达的 , 但昨天坐错了车 , 跑到炉霍来了 , 一早搭个拖拉机走了几公里 。 这里到去色达的转换路口还有60多公里 。
【[书影旅行]川西自驾:走阿坝遇暴风骤雨,绕道青海班玛县,事后惊出一身冷汗】

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这一段路非常不好走 , 路泥泞颠簸 , 还是上坡的盘山公路 , 但是爬到山顶 , 风光还不错 , 下车拍照!

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继续行进 , 两个小时后来到了翁达镇 , 他们要求下车 , 甩下一句“谢了”就扬长而去了 。 他们似乎急着找地方吃点东西 , 已经到中午了 。
我的内心突然有了一丝的不悦 。 这两年跑藏区我是尽量给别人提供方便 , 也多次捎带别人搭车 , 尤其是藏民 , 还给他们一些食品、水果和饮料 。 而这些藏民虽然因语言障碍不好交流 , 但他们内心的感激却让你实实在在能感觉到 。 不仅一再的说谢谢 , 下车也不会马上离开 , 而是挥手目送你先走 , 朴实而又真挚 。
我也曾听很多车主抱怨现在搭车的年轻人不懂事 , 仿佛人家拉他是应该应份的 , 拦车有理 , 不谢无罪 。 而很多要搭车人也开始抱怨川藏线上搭车越来越难了 , 路上拦根本就不停 。 不都是人无情 , 是你不礼啊!不知道感恩 , 不记得别人的好 , 是很多年轻人的通病 。
后面的路程我也没有再搭别人 , 虽然车后面作为一直是空着的 。
前面的路更不好走了 , 我应该再走30多公里就拐向壤塘方面 , 但因为修路 , 没有指示路标 , 结果一下子多走出15公里后才发现过头了 , 只好掉头 , 结果跑了30公里冤枉路 , 耽误一个小时 。

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等进入壤塘的公里立刻好走起来 , 这条路是新修的油漆路 , 宽敞而又车少 , 但路面有很多落石 , 以及泥石流冲垮临时维修垮塌路面 。 这里也完全是沿着峡谷走的公路 , 甚至比317线还事故多 , 看来这是一条危险的线路 , 特别是雨天 , 风险随时会发生 。分页标题
路过一个叫“吾伊”的镇子 , 发现这里的碉楼和寺院很大 , 于是停车下来看看 。

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路边一个敲石头藏民同我热情打招呼 , 原来他们是在雕刻玛尼石 。 引起我的好奇和新奇 。

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他们用的是大块的鹅卵石 , 用最简单的工具和简单的手法 , 敲打出一大片玛尼石 。 看来这里做这个应该是很有历史了 , 这些玛尼石也应该是商品了 。 业者有老艺人也有年轻人 。

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往前走我看到一些佛塔有些吃惊 , 不仅规模大 , 数量多 , 主要是都是历史遗留下来的 , 同现在看到的有很多不同 , 非常有历史和沧桑感 。

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另外这里还有很多古老的转经筒 。 都是别处难得看到的 。

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再走一阵儿就到了壤塘县城 , 一个完全挤在峡谷中小城 , 这里非常偏僻了 , 出去的道路雨季也经常中断 , 但小城人们似乎生活很安逸 。
已经是下午了 , 找家川菜馆吃什锦豆花 。 她们告诉我去阿坝县的道路前几天发生泥石流垮塌了 , 好像昨天才通 。 后来我又问门口的一个交警 。 他也说“通的” 。 哈哈 , 吉人天相!
饭后我没有停留直接奔阿坝县 。 这边的路还是好走的 , 也多丘陵地段 。 看到很多村庄 , 但凡有村庄就有寺庙 , 一路看到寺庙似乎都在修建、扩建 。

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天近傍晚 , 远处乌云密布 , 让我也心情开始沉重 , 峡谷里的路在雨天可不是好兆头 。

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突然前面的场面还是让我兴奋起来 , 我看到河边搭了很多帐篷 , 围着很多的僧人在赛跑、游戏 , 非常的热闹 。 最后大家又围在一起跳起舞来 , 伴奏的曲子是《阿里山姑娘》 。 我隔河相望 , 拍照片 , 还用手机录了一段 。 这些都是寺院放假来游玩的僧人 。 平时看到他们严谨、严肃 , 现在完全放开了 。

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再往前走 , 道路进入峡谷 , 路上的落石也多了起来 , 小心翼翼开车 , 拐了几个山湾 , 前面有林业检查站的路杆拦着了 。
出来两个人告诉我前面不要走了 , 去阿坝县的路昨天晚上就断了 , 是很大的泥石流 。 我或者回壤塘等待【估计一、两天都难通】 , 或者绕道青海的斑玛县、久治县过去 , 这里到阿坝县已经不到100公里了 , 如果绕行至少要再多走230公里 。 今天无论如何到不了 。
非常的垂头丧气!此时已经下午六点多了 , 天空又是乌云密布 , 原有的计划搁浅了 。 我犹豫一下 , 没有别的选择 , 掉头走青海!

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这里到青海的斑玛县大约100公里 , 开始很担心那边的路是否好走 , 等进入青海后我放心了 , 路还是不错的 , 路边的风景也不错 , 就是天阴的越来越重 , 一场大雨马上要来了!

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接下来的一个多小时里雷鸣电闪 , 大雨下冒了烟 。
这一刻我突然间有了后怕 , 要是我继续走去阿坝那边峡谷公路 , 遇到这么大的雨说不定会有多少落石下来 , 说不定哪里会有泥石流甚至山体垮塌 , 那可太危险了 , 而眼下青海这边路属于丘陵 , 不走太高的峡谷 , 没有落石和泥石流 , 难道这一切是冥冥中早有安排!是老天再庇护着我?
(第二年我走进了这条百公里长的无人峡谷 , 看到的泥石流痕迹有几十处 , 想起这次暴雨能避开 , 感慨万千 , 有神相助啊)
天黑前安全赶到青海的斑玛县 。
这里我去年到过 , 不同是我去年从北面的久治县过来 , 一年时间 , 县城的变化很大 。 不变是唯一的政府宾馆还是客满 , 最后在唯一的私人小旅店里找到剩下的唯一房间 , 也是我平生住过最差劲的房间了 。
店老板竟是河北人 , 他领我去存车 , 竟然是县委大院 。 其实整个县里的党政机关 , 公检法都在一个院子里办公 。
这个县城太小了 , 估计是青海最小、最偏僻的县城 。