极光之城追光记
新媒体编辑 | 喜多 文、摄影/卓泓铎
提起极光,很多人都会想起芬兰的拉普兰圣诞老人村和瑞典的冰雪酒店基律纳。
在挪威北部,有一座被誉为“极光之城”的城市—特罗姆瑟。
虽然人口数量只有6万,但依旧不妨碍它成为北极圈内最大的城市。
这里不仅是北极的重镇、通往北冰洋群岛的重要枢纽,同时也是著名的旅游胜地。
你可以在这里感受到来自北极的热情:探访西伯利亚犬大本营、出海观鲸鱼、在冰天雪地里搭乘狗拉的雪橇。每年11月到次年3月是极光季节,全世界众多旅客会慕名来到这里。
△特罗姆瑟跨海大桥和市区夜景
与极光相遇
所有在特罗姆瑟看过极光的人都会感叹造物主的神奇,人们能感受到这些美妙的极光瞬间,也得益于特罗姆瑟众多的极光观赏团。
特罗姆瑟的极光观赏团大致分为两种:一种是提前选好观赏位置安营扎寨,等待极光出现,人均消费一般为600挪威克朗(约合人民币500元)。另一种是没有固定营地的追光团,向导会根据天气预报带领游客去当晚最好的极光观测点观看极光。根据报名人数,价格从1000挪威克朗到3000挪威克朗不等(约合人民币800元到2500元)。
然而,无论你报了哪种极光团,观赏极光本来就是件需要些运气的事,所以观者要做好看不到极光的思想准备。当然,如果那天晚上看不到极光的话,旅行社会允许你第二天以一半的价格跟团再看一次。
恰逢2017年是近十年来最大的极光爆发年,于是我和朋友们便利用今年1月初的假期飞赴特罗姆瑟,希望能够亲眼一睹极光的魅力。
到达特罗姆瑟之后,我们在网上报名参加了一个规模为20人的追光团。第二天傍晚六点前后,我们一行五人来到游客中心与其他观光客会合,准备乘坐一辆大巴开始一场追光之旅。
△隔海相望的北极大教堂
每个人都满怀期待,然而天气却给这次追光行程打了一个大大的问号。出发时,天色并不如意,在强风吹动下,天空中大团的云朵翻滚着,飘舞的雪花也越来越密集。大巴慢慢开出特罗姆瑟市区,追光团的向导告诉我们,由于当晚天气恶劣,斯堪的纳维亚半岛的北部被厚厚的云层覆盖。所以我们只能根据实时更新的天气预报尽量寻找云层比较薄的地方追极光。
我们的内心瞬间像被泼了一盆冷水,只能不断祈祷天气尽快变好。
在一车游客的叹息声中,大巴顶着风雪一路向东驶去,在东边150公里处是挪威与芬兰的边境。大约行驶了一个小时,我们到达峡湾的一个湖区,向导告诉我们,这里是第一个极光观测点,我们将在这里停留20分钟观看极光。如果这里看不到,我们再前往芬兰边境的第二个观测点。于是一车旅客开始骚动,大家穿上御寒的衣服,套上反光背心,准备好各种摄影器材纷纷下车。
车外,零下十几摄氏度的气温加上大风让人不由自主地打寒战。风雪虽然逐渐减弱,但是浓密的云层却丝毫没有消散的迹象。我和朋友架起脚架,希望通过慢速快门捕捉到从云缝透出的一丝绿光。然而经过10分钟的拍摄,即使把照片放到最大也看不到绿光的踪迹,而严寒却使我的相机电池电量瞬间流失,我只好无奈地回到车里,期望在下一个观测点能有所收获。
大巴又行驶了一个小时,进入芬兰境内。在边境附近的一处停车场,我们再次下车等待极光的来临。
在这一处观测点,云层在强风吹拂下明显变薄了许多,云朵的间隙透出月光。十分钟后,天空中的云层全部散去,一轮明月和漫天的繁星终于出现在我们的视线中。我迫不及待地架起相机,静候极光出现的瞬间。
△月夜雪地的极光
随着不远处人群的一阵尖叫,天空中开始出现淡绿色的光带,如同丝绸一般缓缓飘动。第一次和极光的相遇是如此的突如其来。
随着强度的不断增大,极光如同精灵一般不停变换位置和姿态,时隐时现,像在同我们捉迷藏。在慢速快门下,极光的变幻轨迹被我手中的相机准确地记录下来,充满层次感。在白雪的映衬下,极光显得越发艳丽、虚幻、美好。
幸运之神降临
时间已经接近午夜,天气渐渐变差,极光也逐渐变弱。我们在向导的催促下意犹未尽地返回大巴准备回程。但让我万万没想到的是,这一晚最大的惊喜才刚刚开始。
回到车上之后困意袭来,很多人进入梦乡。大约经过了一个小时,向导开始急促地广播:在前方五分钟车程的地方,有人目睹了极其强烈的极光,请大家做好准备,我们要紧急临时停车。
△再次邂逅极光与五彩夜空
整车游客瞬间沸腾起来,这个场景是我做梦也没法想象到的。两个小时前我还在车里暗自祈祷天气变好;一个小时前我经历了人生中和极光的初见;此时又一次和极光相遇的机会近在咫尺。
大巴停在公路边,我们下车抬头仰望天际。相较于一个小时之前,这一次的极光来得尤为清晰明亮,光芒照亮了头顶的整片天空,就连相机的超广角镜头也难以将它全部框住,而颜色也从之前的绿色变为了蓝绿色和绿白色。
△高空拍摄到的极光大爆发
强烈的极光犹如一朵不停绽放的艳丽花朵,恣意地炫耀着它的魅力,时而盘旋在不远处的山顶,时而飘忽不定地来到我的头顶带着无数的光柱倾泻而下,时而又和飘来的云雾编织缠绕在一起。不远处,市区的暖色调灯光和蓝绿色的极光产生了极其强烈的对比。
冷暖相间的光线与山顶洁白的积雪构成了一幅奇幻而又唯美的画面。我不断地按下快门希望尽可能多地定格这样难得的瞬间,因为我深知不知何时乌云又会来袭,也生怕极光如同它的突然来临一样又在瞬间消失。
同行的游客们也难以抑制内心的激动与狂喜,不停地尖叫、拥抱。我们的向导尽力为每个人与极光合影。我身旁的一对情侣在相拥而吻,能够和自己喜欢的人拥吻在极光之下,应该是世上最美好和浪漫的事情了。
能看到极光的人是幸运的。
△黎明之时拍摄到的极光
每每回忆,我都会感慨自己那晚是多么幸运。
人们经常这样形容特罗姆瑟这座极光之城:“它的艳丽在夏秋,而动人心魄的美却在皑皑白雪的深冬。”
我想在无数个极光绽放的夜晚,肯定有很多同我一样的幸运儿,置身于广袤的冰天雪地之中,在璀璨的星宇和无比华丽的极光下,陶醉在特罗姆瑟的五彩欧若拉这美丽的梦境中,久久不能忘怀。
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