安仁古镇:春华已逝,风韵犹存

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安仁古镇:春华已逝,风韵犹存

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安仁古镇:春华已逝,风韵犹存

刘氏庄园博物馆大门

庭院深深,几许浮沉;高墙黑瓦,深如迷宫。只是,岁月无情,往日的精雕细琢长出了斑驳;世事如风,昨日的繁华也如风般散入尘世……

经过4个多小时的车程,成都大邑县的安仁古镇,终于展现在我们眼前。

古镇,对我来说可谓“老朋友”了,因为重庆的古镇着实不少。我曾拜访过如动漫电影《千与千寻》般梦幻的中山古镇,如海市蜃楼般奇妙的龚滩古镇,如江南水乡般婉约的偏岩古镇……

这里的安仁古镇又会有什么特别之处呢?

刚到古镇,似乎并没有什么特别之处。满街的现代建筑,只有仔细寻找才能发现几根极具年代感的木房柱子。或许是因为淡季的原因,街上游客并不多,反倒本地人更多些。坐在自家商铺门口绣花的大姐,围着小木桌打牌的老人们,不知从何处觅得一纸盒子而玩得不亦乐乎的小孩儿。这里没有古镇的古朴与沧桑,也没有后人们故意打造的专属古镇的繁华,只有普通平凡的生活气息,和我的生活相比多了些许闲事,其他并无太大差别。这样的现象对一个充满猎奇心理的游人而言,并不是什么好兆头。

正当我在忙着探寻新事物的时候,肚子开始发起抗议了,我瞬间如同泄气的皮球,整个人都蔫儿了。目前看来,找吃的才是正经事儿。对于吃货来说,出发前打听好当地美食那可是必修课程。安仁古镇的特色美食当数肥肠血旺、地主排骨。我们找了一家顾客颇多的店面,决定在此解决我们的午饭。

不到5分钟的功夫,老板娘就将肥肠血旺端上了餐桌。我们一行人如狼似虎般地吃起来,毕竟那时已接近下午两点,大家都已经饿得不行了。肥肠吃起来没有任何杂味儿,火候也恰到好处。再就是血旺了,血旺入口即化,口感细腻鲜嫩,真是太好吃了。就在我细细品味血旺的美味时,地主排骨也端上了餐桌。排骨外看简单,并没有加太多作料,可吃起来味道却十分丰富,肉本身的香味儿加上特色花椒的麻味儿,和其他我叫不出名字的辅料掺杂其中,再用酸豇豆打底。吃完稍微油腻的排骨,再用酸豇豆当下饭菜,简直绝配。

享受完美食,我忽觉得“地主排骨”这个菜名颇有意思。询问时猛地恍然大悟,这安仁古镇中最有看头的就是刘氏庄园,而这刘氏庄园的老爷刘文彩不就是大地主吗?我这一问不免惹来同伴的一阵嘲笑。

位于成都大邑县安仁古镇,曾经繁华于世的刘氏庄园,经过时间的洗礼,历史的变革,如今已演变成人们探索历史的大邑刘氏庄园博物馆。虽是淡季,可到庄园参观的人还不少,旅游团居多,像我们这般自由行的游人偏少。

博物馆的大门上写有“受福宜年”四个大字,老远便将我的视线锁住。近看门上的雕花虽已褪色,豪华之气却未减半分。入大门,一个宽大的庭院映入眼帘。庭院左边是管家房,右边则是会客厅和大厅。会客厅以黄墙搭配精美雕刻的复古木桌椅,颇有中西装修风格合璧的韵味。大厅墙壁上挂着三幅写实画作,画中动物惟妙惟肖。大厅正中的门,犹如一幅悬挂的画作,进入这画中,又会是怎样一番天地?

心已被那“画作”勾了魂,谁曾想瞬间又被路旁的桂花迷了心。驻足在偌大的桂花树下,享受着醉人的花香,任花朵划过发丝,任这桂花雨将裙摆湿润。拿着相机边走边拍,仿佛进入了偶像剧的画面,唯美而清新,一切都是那样迷人。

一阵游客喧哗声将我从这场偶像剧中唤醒,快步赶去与那画中景赴约。一幅雕刻着神仙的屏障,树立在内院中间。内院四周设有老爷住房、夫人住房、小姐住房和寿堂等。老爷屋内的帖金龙抱柱大花床、门上各式雕花,无不展现出当时精湛的工艺水准和刘氏家族的富裕。

看着这些被围起来作为展厅的家具、屋子,想象着曾经住在这里的人,穿着华丽的服饰,穿梭在各屋,起床、就寝、吃饭,夫人们坐在院内聊天绣花……我仿佛闯进了他们的时代,他们的生活,可瞬间又被那铁栅栏挡了回来,一切不过胡思乱想罢了。这里究竟发生过什么,可能只有那床,那屏障,那些静静守候的房子和摆设知道,但他们永远只会守口如瓶,静静地呆在哪里……

内院的一切似乎已经足够繁华,可真正让人叹为观止的,并非内院这些精美陈设与建筑,而是收藏在各展馆的艺术瑰宝。由象牙雕刻的白菜、玉米、蘑菇、人物;经过能工巧匠烧制、雕刻的各类瓷器;富有历史纪念意义的太平天国时期六大天王所坐的紫檀木交椅;著名文人所留的山水画、行书对联等均在展馆之列。

此外,馆内的一辆现代汽车颇受人关注。据说,就是因为这车,当时刘氏庄园的老爷——刘文彩专门派人修了一条成都到大邑的公路。不管起初他的动机如何,此举都为后人带来了诸多便利。

在这些富裕、华丽的背后是什么?泥塑雕像展厅“收租院”,展现出了背后那些真实而残酷的故事。据史料记载,修建此庄园的地主刘文彩曾任宜宾税捐总办、烟酒公卖局局长,在此期间大量敛财,平民生活困苦不堪却被迫交税。雕塑家将西洋雕塑技巧与中国民间传统泥塑的技巧合二为一,以情节连续的形式展示出地主剥削农民的主要手段──收租及其全过程:交租、验租、风谷、过斗、算账、逼租、反抗。除此之外,还塑造了114个真人大小的人物,全面展现出旧社会人与人之间的不平等。这里没有富裕、没有享乐,有的只是无情的剥削和欺压。收租院,虽不是用名贵材料所塑,虽没有鲜丽的色彩,可却极具艺术价值与历史意义,对后人起到了深刻的教育意义。

走过斑驳的深巷,抬头仰望探出墙头的柿子树,一扇木质小门静静地守在那里,等待着游客的宠幸。走进院内,一副农家小院的做派。阳光透过树叶,洒在布满青苔的墙角,少了富丽却多了一分质朴与生机。这里,就是刘氏祖居。院内陈设十分简单,几间住房,一个厨房,一个小后院。后院设有粮仓、猪圈和马棚。相传,就在这朴质的院落内,简陋的马棚中,诞生了一位抗战英雄将领——刘湘。1937年抗战全面爆发后,面对国难,刘湘深明大义,主动请缨抗战,亲率川军奔赴前线。1938年初,他因忙于战事,无暇治疗胃病而逝世。

穿过开满鲜花的小路,指尖划过泛白的朱红大门和风化的石狮,触到的是过去的繁华,感受的是历史的变迁。刘氏庄园昔日的光彩渐渐被历史的尘埃所掩埋,但值得庆幸的是,这座珍贵的庄园被完好地保存至今。我想,更多游人和我一样,欣赏前人的智慧,珍惜现在来之不易的平等与安宁……

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收租院-被剥削的人们。

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宽敞的客厅。

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往日的精雕细琢长出了斑驳。

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太平天国时期天王的紫檀木交椅。

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穿过繁华簇拥的小道。