人在旅途(二)西藏游记之羊湖

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从重庆火车站附近坐3号轻轨,半个小时左右就可以直达重庆江北机场。走马观花似的游览了重庆,回想一下,给我印象最深的是重庆建筑高层林立,我和朋友臆测:是不是因为是山城 ,想盖一栋房子不容易,所以要盖就盖很多层!

到了飞机场,顺利换了登机牌。不过在安检处遇到了点小麻烦。因为怕坐车晕车,不敢吃早餐,所以就把吃的带着,打算到机场再吃。到了机场因为忙着换登机牌、安检,把包里吃的东西忘得一干二净!结果在过安检的时候,吃的喝的被安检员一个个给掏出来:一袋袋可吸果冻、 八宝粥、茶水, 扔舍不得扔,吃又没法吃,我好不尴尬。当时我立刻就想到了电影《人在囧途》里的王宝强喝牛奶的场景。看到许多乘客还在等着安检,我只得放弃,然后饿着肚子进入候机大厅。

飞机在延误了一个多小时后,终于飞上蓝天!中午时分人很困(说真心话飞机上的午餐真的很难吃),两个小时后,飞机开始慢慢下降,机窗外,一片明朗,视线很清楚,光秃秃的的黑山峰一座连一座,偶尔山峰中间可以看到细细的河流在山脚下蜿蜒盘转。

因为是第一次到西藏,我们都担心下了飞机后会有高原反应,女儿说她在书上看到说下飞机前用塑料袋装点空气,下飞机后如果 难受可以深吸一口。我们半信半疑,觉得不怎么靠谱。尽管怀疑,不过好友还真的找了个食品袋吹的鼓鼓的,扎紧口袋用手捏着。飞机沿着跑道滑行了好久才完全停下来。我们惴惴不安的走出机舱,顿觉眼前一片明亮,亮的有些耀眼。蓝天白云仿佛就在头顶,蓝的那么纯,白的那么净。无以形容,我发出最简单的却是最真的感慨:啊,蓝天好蓝,白云好白!整天生活在雾霾中的内地的人是无法想象和看到这么蓝的天空的!

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孩子姑父和小弟弟专程到机场接我们,而姑姑在家早已煮好了白米粥和鸡蛋等我们。她让我们先吃点清淡的休息一下。我兴奋的告诉她,我们感觉很好,没有任何高原反应!没想到姑姑给我重重的一击,她说别高兴太早,高原反应是要几个小时以后才会有,有的要过一晚上第二天才会反应。姑姑叮嘱我们在西藏期间一是要多喝水、多吃水果,二要减少剧烈运动。饭后我们到三楼招待所休息。(三楼,不高的三楼在以后的两天对我来说就是魔障,因为每次只要上到三楼我就已经头晕、胸闷的不行了。扶着墙壁走到门口,打开房门的第一件事就是扑倒在床上手捂着胸口大口大口的喘气。)躺在床上,望着窗外清晰的山峰和蓝天白云,确信是真的到了西藏。闭着眼睛迷迷糊糊的睡了一会,就再也睡不着了,感觉头晕有点难受,孩子也说有点燥。微信问隔壁的朋友,她说她也睡的不踏实。三四个小时过去了,姑姑喊我们下楼吃晚饭,朋友带孩子一起下去了,我却因为难受的不想动更不想吃继续留在床上躺着。等大家吃好上楼时 ,我感觉愈发晕眩无力了,姑姑说是高原反应,让我下去吸氧,我开始反对,怕对吸氧产生依赖,希望自己能抵抗过去慢慢适应。后来越发难受,躺着都犯迷糊,发烧一样的症状。姑姑劝说这样下去一夜都不能休息,第二天会更难受,我不再拒绝。到楼下床上躺着,姑姑调好氧气瓶,两根管子插到我的鼻孔,感觉就跟医院抢救病人似的。一个小时过去以后感觉稍微好点了 ,我拔掉氧气管上楼休息。一夜睡的并不踏实,早餐依旧不想吃,中午也不想吃。中午姑姑特意煮了南瓜粥,说不吃也不行,我挣扎着起来勉强吃了一点又倒床上躺着继续吸氧。朋友和孩子虽然也有高原反应,但不是很强烈。因为朋友假期有限,

她决定下午就去羊湖看看。姑父找了个在川藏线上有十年驾龄的朋友开车送她,考虑到如果我不去,改天还要麻烦别人送我和孩子,所以我决定起来和她一起去

下午两点左右我拔掉氧气管,起身带着孩子和姑姑的孩子以及朋友母女一起坐上车前往向往已久的羊湖。两点多太阳正强烈当空,从机场附近到羊湖的路上开始风景很好,公路两侧绿树成荫,路的一边是一座连一座的山峰,偶尔有几处藏族人家的房子和一片片油菜地,金灿灿的油菜花黄的耀眼;一边是令人震撼的雅鲁藏布江,泥土颜色一样的江水在成群的山峰间穿梭流淌,一片片棉花似的白云就像是覆盖在山峰和江面上似的,

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笔直的大道,蓝天飞速往后奔跑,路上的美景让我的高原反应症状好了大半,我暗自高兴,以为高原反应就此结束了!然而半个小时以后,绿树没了,花没了,江水没了,有的只是光秃秃的的山峰和曲折盘旋的山路,海拔越来越高,山路越来越窄,弯度越来越大,有的山路几乎是180度的大转弯。车开了十几分钟又折回头,为的只是绕过一个小山涧,直线距离也不过十几米!我和孩子平时就是晕车厉害的人,高原反应再加上这样的山路自是吐的天昏地暗,不可遏制。好不容易捱到羊湖,还没有下车远远就看到山脚下有一片宝石蓝的一样的湖水,在阳光照耀下闪闪发着粼光。下车后发现羊湖并不大,弯弯的像个河流,两边是墨绿色的山峰,湖边零星的有些小片金黄的油菜花,湖水很蓝很蓝,和蔚蓝色的天空浑然成为一体,大朵大朵的白云悠闲的漂浮在湖面和山峰之间,远处隐隐约约可看到点点雪峰。

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站在美丽的湖边和洁净的天空下,你突然会觉得自己好像可以忘记一切,思想可以变得没有过的简单,感觉人如果能生活在如此洁净的环境下该是多么美好!因为身体原因,我没能坚持多久就回到车上躺着了。小弟弟和朋友母女本来还想去看雪山的,可是我和孩子都觉得身体吃不消,孩子急的更是说如果再往前开她就跳车!在回来的路上我和孩子一人趴在一个车窗前吐得已经没有半点力气,整个人都虚脱了。回到姑姑家躺下(不再上三楼招待所,插上氧气管一直到第二天晚上我就再也没有离开过床),晚上开始发低烧,头晕无力。(第二天的林芝两日游我和孩子不得不取消,朋友母女因为不晕车,高原反应不是很厉害就依计划前行了)

躺着吸了一天一夜氧气,喝了几只葡糖,第三天下午感觉好多了。傍晚时分姑姑喊我下床出去走走,姑父说带我们到当地藏民家去看看。

于是姑姑一家还有我和孩子边走边聊往藏民家走,有几个藏民站在路边聊天,年龄大的穿着基本都是深色藏服,中年人感觉就是半藏半汉的了,藏袍外面往往还套着一个汉式西服,感觉不伦不类似的,小孩子穿着基本就和内地差不多了。我们经过一个藏民家门口时,发现一个穿着粉色上衣六七岁左右的小姑娘在门口好奇的看着我们,我对她笑笑想过去和她说话,可她立刻羞涩的跑进大院,我们一离开她立刻又跑出来,我拿出相机想给她照相,可是她很害羞,依在门框上偷偷的瞄我们。

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我们来到当地的镇长家,镇长是个五十多岁的桑巴汉子,在春季时候不小心摔伤了腿,现在走起路来还一瘸一拐的。镇长家的

四合院内栽满了各种花,其中最美的要数大丽菊和格桑花。镇长热情的邀请我们进屋,屋内除了门没有窗户,所以进去白天也要开灯,屋里是典型的藏式装饰,四周墙面上都是各种色彩鲜艳的菩萨和喇嘛画,画面上画的是藏族的人物和故事,(不过在进屋正对面的一面墙上贴着中国四代领导人的画像)屋顶上是各种藏式雕刻,屋内也挂着彩旗一样的哈达。屋子中央放着一个用彩色布厚厚包着的长方形柜子,我和孩子都好奇的看着屋内的陈设和布置,不敢有多的言语,生怕触犯禁忌。我们轻轻走出屋子,遇到镇长的女儿从外面回来了,镇长的女儿是个研究生,算是当地的才女了,已经怀孕八个月,现在请假回家待产休息。她笑笑和我们打个招呼,没有多言语。站在院内,我环顾四周,发现正屋前面二楼平房上有个小屋,得知那是卫生间的时候,我特别诧异,人住楼下,厕所怎么在楼上啊?具体解释也没有听懂,只知道他说他们的厕所是要盖在最好最高的地方!女儿和小弟弟对镇长家的小猫咪特别感兴趣,两个人在院子里逗它玩的很开心,直到我喊她们,才恋恋不舍的跟小猫咪告别。在回来路上我还发现每家屋子顶上都堆放许多柴禾。姑姑告诉我,这是当地的风俗,谁家屋顶围墙上堆放的柴禾多就预示着谁家更富有,不过现在也有好多人家已经慢慢不讲究这个了。夕阳西下,我们在一片树林里的石墩上坐着休息,漫谈着当地的风俗和生活的变化。湛蓝色的天空,几朵白云悠闲的浮着,阳光透过树林斜撒在地面上,到处是金光点点......