石窟|克孜尔石窟探幽

本文转自【人民日报海外版】;
 石窟|克孜尔石窟探幽
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 石窟|克孜尔石窟探幽
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提起中国古代的石窟文化,人们印象最深的是以龙门石窟、莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟为代表的四大石窟。然而,在新疆维吾尔自治区的拜城县境内,还有一座历史悠久的石窟,开凿年代比四大石窟还要早,它就是克孜尔石窟,和莫高窟一西一东,宛如镶嵌在古代丝绸之路上的两颗明珠。

端午节时,我带着几个学生,从库车前往克孜尔石窟。驶出市区,我们一路向西,向拜城方向行进,极目望去,公路两边是茫茫的戈壁,一望无际而苍凉辽阔。
【 石窟|克孜尔石窟探幽】车子在宽阔而曲折的公路上疾驰,大约1个多小时,我们来到了克孜尔石窟大门前。首先映入眼帘的是大门中间一个长方形的条石,中间镌刻“克孜尔石窟”五个大字,当地人介绍说,“克孜尔”在维吾尔语中是红色的意思,因为这个石窟分布在红褐色的明屋塔格山腰,因此而得名。
走近一看,大门是多元风格的,两边的石墩上有两个伊斯兰风格的水泥圆顶,前面摆放着两个石狮子,狮体微微内倾,相互呼应。在中国人的文化生活中,石狮子常常被摆放在宫殿、寺庙、王陵等建筑物前,具有镇宅驱邪之意。
我们进入大门径直往前,左边是新疆龟兹研究院,专门负责古龟兹石窟、壁画的管理和科学研究。走到一个路口向左拐,一条笔直的马路伸向远处,两边都是高大的白杨树,苍翠而挺拔,像两排哨兵一样日夜守护着克孜尔石窟。这段路有些长,走了大约20多分钟,远远看见一尊黑色的雕像耸立在一个圆形的小广场中央,走近一看,原来是高僧鸠摩罗什的雕像。鸠摩罗什出生在龟兹,早慧博识,他曾在我的故乡凉州弘法十七年。后来他到长安讲经、著述,影响很大,与玄奘、不空、真谛被后人称为中国佛教的四大译经家。
我们抬头仰望,雕像并不是正面朝着我们,而是侧坐在黑色的石墩上,左手柱撑着石墩,右脚放在石墩上,右手下臂用右膝支撑着,而右手自然弯曲下垂,左腿顺着石墩下放。他颔首低眉,若有所思,显示了佛家的睿智。
绕过雕像,前方是两段很陡的石阶,我们拾级而上,土红色的明屋塔格山赫然就在眼前,迎面大大小小的石窟,层层叠叠,绵延分布在半山陡峭的悬崖上,连接各个洞窟的,则是曲折的人行栈道。站在上面远眺,远处是一片开阔的河谷区,中间绿树苍翠,花红草绿,渭干河水缓缓流淌,真是一个放松心灵、感受自我的好地方。

我们最先参观的是谷西区的27号洞窟,这是公元5世纪开凿的一个中心柱窟。洞窟分为主室和通向后面的甬道,主室呈方形,能容纳十几个人在里面做礼拜,北壁上有一个佛龛,两边的墙上也有很多个小佛龛,但龛内的塑像几乎都不见了,龛外的壁画也基本脱落了,只有在甬道最里面的内侧墙面,依稀可见残存的“焚棺”“八王分舍利”等佛传故事,主要描绘释迦牟尼的生平事迹。
接着我们又参观了32号洞窟,这也是一个中心柱窟,分为主室和甬道,窟门对面的墙壁上有一个拱形大佛龛,龛内的塑像无存。佛龛两侧的甬道相通,主室墙壁上的壁画残损不堪,只有券顶绘制的菱格因缘故事保存较好。这些精美的菱格壁画,是龟兹壁画艺术的独创,也是矿物色表现出来的“岩彩画”,采用的颜料是天然的矿石原料,色泽鲜艳,经久不褪。
然后我们参观了8号洞窟,这个中心柱窟的主室和甬道保存完好,我们看到主室券顶绘有很多菱格本生故事。主室左侧墙壁有一块长方体的壁画,四周有非常明显的切割线条,当地人说,原本壁画上面贴有箔金,被外国探险队剥离带走了,仅留下了残损的壁画,真是令人痛恨。
之后,我们又进入 10号窟,这是一个僧方窟,是供僧人修行起居的场所,分为侧甬道和主室。我们顺着左甬道进入主室,左侧是一个残破的取暖壁炉,东部地面上有一个残存的石炕,上面放着一个大相框,里面有十张照片,其中有一张戴着眼镜、打着红领带、穿黑色西装的中年男子的照片格外引人注意,原来这就是韩乐然,他是第一个为克孜尔石窟编号的艺术家。左侧斑驳的墙壁上,记载了他两次考察克孜尔石窟的工作概况,并呼吁人们爱护保护石窟。