普贤菩萨|攀登峨眉山

如果不是因为长期以来许许多多出卖苦力的人,峨眉山应该至今乃是无路无房的原始状态,菩萨自己也无处安身,还怎样关怀芸芸众生?
攀登峨眉山| 肖灿先
攀登峨眉山-彦磊朗读来自美文大观园00:0015:11
为了登上峨眉山,我们在山下的报国寺住了一晚。
第二天,天气晴好,凉风习习。吃过早餐我们就出发了。旅游车离开报国寺,不过几分钟,就钻进了万绿丛中,沿着洁净的柏油路,在崇山峻岭中蜿蜒而行。一会儿在谷底,一会儿在山坡,正疑心前面没有路了,车子要开到树丛中去,不料司机一打方向盘,眼前又出现一片新天地。两边是密密麻麻的竹子,还有无法细看、辨别不清的各种树木,全都笼罩在淡淡的云雾之中。哟,还有一丛丛硕大的花朵,有红有白有紫,那应该是杜鹃花。鲜花绿树,互相映衬,将峨眉山装扮成一个巨大的花园,怪不得人们说峨眉天下秀,果然名不虚传。多想停下来欣赏,可车子依旧在赶路。
普贤菩萨|攀登峨眉山
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大约走了两个小时,车子停在了一个叫雷洞坪的地方,这是车子能够到达的最高点。游客们纷纷下车,感觉雾更浓了,浓得如细雨洒落;气温也低了,估计在十五六度,穿衬衫有点冷,据说山顶上更冷,只有两三度,于是租了大衣穿在身上。到了这里,所有的游客都得爬山,除非你就此打道回府。路是石块铺成,大约两米宽,平的路段用石板,陡的地方用石条。在高山上修筑这样的道路,耗费的人力、财力、物力一定十分可观。
正走得身上有了热气,却见游客们纷纷驻足,原来是不远处的大树上有猴子在上窜下跳。曾经看过“旅游指南”,说峨眉山猴子多且天性顽劣,有“贪吃猴”“强盗猴”和“流氓猴”之称,并告诫游客们不要逗弄猴子,女孩子衣着不要过于艳丽。我们这次碰上的应该是“傲气猴”,只抬头朝这边瞧了瞧,便做自己的事去了,全不理睬起哄的人们。
不到半小时,大家来到接引殿。这1.5公里山路不是很陡,可游客们已经尝到了登山的滋味,更畏惧于后面登山的艰辛,于是潮水般涌向索道售票处,售票处门前立即排起了长龙。女儿、女婿说他们不搭缆车,徒步登山,但竭力主张我们老头老太从索道上去。他们担心我们两个六十多岁的老人爬不到金顶,特别是血压和腰椎都有点情况的我。而我们坚决不搭缆车,执意攀登上山。女儿、女婿拗不过,于是四人一同登山。
离开索道站,竟找不到上山的路。问一家商铺的女主人,她指点我们就从商铺旁边绕过去。我们转到屋后,果然找到了上山的路,依然是石板石条,只是比前面的路陡。路上很清静,除了我们四个,没有同路人。
走了不到十分钟,从上面的石阶上下来一对青年男女,估计是恋人或夫妻,应该是坐缆车上到山顶游览一遍,再从山路走下来的。见我们徒步登山,特别是还有两个老人,不禁有些吃惊,狐疑地说:“从这里到山顶7公里,山路很陡,要爬将近两个小时呢!”
“试试吧,应该没问题。谢谢你们!”
青年男女见我们信心满满,笑一笑下山了。
普贤菩萨|攀登峨眉山
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继续登山,大约过了半小时,有四五个人竟从后面赶上来超过了我们,这是我们遇到的第一批不坐缆车、徒步登山的同路人,看样子体力比我们强,速度比我们快。其中一位年龄与我相仿,但步子比我轻松,他见我总是一步跨两级石阶,显得有些吃力,便说:“你一步跨两级台阶,抬脚太高,体力消耗大,这样会很累,不如一步一个台阶,这样不会太累,速度反而更快。”哦,我忘记“欲速则不达”了,便按照他的意见,改为一步一个台阶,果然轻松一些,速度并不比刚才慢。
继续攀登,山路如楼梯那样陡,我不觉气喘吁吁,浑身冒汗,赶紧脱下大衣,轻装前行。过了大约一小时,感觉有点累,于是坐在路边歇一歇,喝喝水,看看山上的风景。这才发觉,这里的风景与坐在旅游车上看到的是另一番景象。茂密的竹子不见了,取而代之的是铜杆铁枝、笔直笔直的冷杉,树梢都在云雾之中。我抱了一下路边的一棵,刚好合抱。环视一周,每一棵冷杉都顶天立地。树上传来山鹰的鸣叫,浑厚、深沉,使幽静的山林更显幽静。据说这是世界上海拔最高的冷杉林,平地都很少见到。而坐车时从窗外一掠而过的杜鹃,此时可以近观了。高大的杜鹃树,硕大的杜鹃花,深红的如火,粉红的似霞,洁白的像雪,千姿百态,肆意绽放,一心要打破绿色统领天下的局面,将自己孕育了一春的美丽尽情展现。眼下立夏已半月,平地的杜鹃已经开过,却是峨眉山高山杜鹃怒放的季节,路旁谷边,杜鹃随处可见,让人感觉置身于杜鹃的海洋。挺拔的冷杉,苍劲的鹰啼,烂漫的杜鹃,这不是神仙的家园么?如果坐缆车直上直下,轻松倒是轻松,可哪能欣赏到如此奇妙的景观?